Российские суды стали чаще заниматься делами о взыскании налогов с физлиц. В первом полугодии 2022-го число таких разбирательств выросло почти на треть по сравнению с тем же периодом 2021-го, сообщает РБК со ссылкой на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. С января по июнь включительно было рассмотрено больше 2,3 млн заявлений, связанных с неуплатой налогов гражданами.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
С чем связана повышенная активность судов по этому вопросу? Партнер FBK Legal Александр Ермоленко считает, что таким образом государство пытается восполнить выпавшие доходы бюджета:
«Всегда есть граждане, которые фактически самозанятые, но не платят. Такие, например, сдают квартиры, получают доход, но при этом ничего с него не платят. Есть ситуации, когда граждане фактически работают как предприниматели, но просто берут наличные деньги, и с этого тоже ничего не платят ни как ИП, ни как самозанятые. С каждой ситуацией надо поработать. На администрирование уходят какие-то силы, ресурсы. Поскольку сейчас большие расходы бюджета, то, соответственно, нужны и доходы. А где их можно взять? Вот здесь, из этих мелочей можно извлечь достаточный поток налоговых поступлений».
Впрочем, в обозримой перспективе число административных дел, связанных с неуплатой налогов, может сократиться. Верховный суд готовит законопроект, по которому уполномоченные органы смогут взыскивать задолженности с физлиц во внесудебном порядке. Предполагается, что гражданин получит уведомление о взыскании, и у него будет месяц, чтобы подать письменное возражение. Если должник не станет оспаривать решение налоговой, средства можно будет списать без санкции суда.
Сейчас подобная процедура предусмотрена исключительно в разбирательствах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Налоговый юрист и руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов идею распространить такую практику на физических лиц приветствует. Но важно, чтобы власти предусмотрели переходный период, уверен эксперт: «Судебные процедуры должны существовать лишь тогда, когда есть реальный спор. Это позволит налоговой службе сократить задолженности по налогам и довольно серьезно разгрузить суды.
В связи с этим, конечно, хотелось бы, чтобы экономия трудочасов была оценена в какой-то сумме. И она была целевым образом направлена на то, чтобы разъяснить гражданам важность, с одной стороны, уплаты налогов, а с другой — порядок защиты своих прав. Может быть, даже открыть дополнительные пункты в органах социального обеспечения, чтобы пожилые или малограмотные люди могли разобраться в том, что происходит, и убедиться, что нет дополнительных начислений.
Есть риск запустить эту ситуацию, это мы видим и по другим ситуациям, когда речь идет об исполнении судебных решений. Порой граждане недостаточно активны, вовремя не принимают меры по оспариванию претензий. Это неизбежный процесс формирования правовой, налоговой культуры. Кстати, это может, наверное, в какой-то мере и повысить политизацию общества. Люди могут, наверное, чаще ставить вопрос: а куда идут мои налоги?»
По данным Верховного суда, в прошлом году только 5% граждан, которым вменяли неуплату налогов, попытались оспорить решение о взыскании задолженности.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".