В пятом пакете нашлись соцсети

ФАС хочет расширить действие нового антимонопольного пакета

Пятый антимонопольный пакет, требования которого ориентированы на маркетплейсы и агрегаторы, снова предложили распространить на соцсети и поисковики. ФАС считает, что текущая версия проекта не учитывает влияние платформ с широкой аудиторией на покупательский спрос. О расширении действия новых требований годом ранее просили компании интернет-торговли, но тогда их инициативу не учли. Эксперты считают, что конкретизировать признаки «цифровой платформы» на данный момент практически невозможно.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба предложила расширить готовящийся к рассмотрению в Госдуме проект пятого антимонопольного пакета, регулирующего цифровую среду, на соцсети и поисковики. Об этом в понедельник заявил заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский на парламентских слушаниях комитета по защите конкуренции. По его словам, это обоснованно, поскольку нетранзакционные платформы также «в определенном смысле находятся в конкурентных отношениях». Он также предложил убрать критерий по доле определенного товарного рынка в 35% для оценки платформы как доминирующей. Комитет в итоге рекомендовал законопроект ФАС к рассмотрению Госдумой в первом чтении с условием проработать предложения о его корректировке ко второму. В «Яндексе» и VK отказались от комментариев.

Пятый антимонопольный пакет разрабатывается с 2016 года и должен расширить действие закона «О защите конкуренции» на цифровую сферу. Так, он вводит понятие «сетевой эффект», которое подразумевает получение участником рынка экономических преимуществ за счет большого числа пользователей и собираемых от них данных, что, по мнению ФАС, признак доминирующего положения.

Антимонопольный пакет распространит запрет на злоупотребление доминирующим положением на маркетплейсы и агрегаторы, если те оказывают существенное влияние на смежные рынки, а их выручка за год превышает 2 млрд руб. Также компании должны согласовывать с ФАС сделки на цифровом рынке свыше 7 млрд руб.

Распространить действие пятого пакета на социальные сети, мессенджеры и поисковики попросили ФАС представители сегмента онлайн-торговли, ссылаясь на то, что платформы могут влиять на выбор пользователей при покупках в интернете. Но тогда инициативу отрасли не учли (см. «Ъ» от 3 февраля 2021 года). Год назад нетранзакционные платформы не попали под действие проекта в том числе потому, что закрепить понятие «цифровой платформы» и договориться о ее конкретных признаках сейчас очень сложно, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Пятый антимонопольный пакет содержит кардинально новый подход и включает ранее не применяемые в законодательстве определения, например «сетевой эффект», уточняет собеседник «Ъ» на IT-рынке. «В связи с этим новое регулирование сначала должно быть апробировано на транзакционных платформах, где в явном виде действуют продавцы и покупатели»,— поясняет господин Казарян. Это необходимо, чтобы понять, как работают новые нормы и насколько они эффективны, объясняет он. И только потом, учитывая практическую применимость, считает собеседник, можно обсуждать возможное расширение регулирования на нетранзакционные платформы.

Татьяна Исакова, Юрий Литвиненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...