Ситуация на Северном Кавказе

Достигнутые договоренности пока не реализованы

       В городе Терек (Кабардино-Балкария) вчера состоялось очередное заседание смешанной осетино-ингушской комиссии по решению проблемы беженцев, в котором приняли участие вице-премьер России Сергей Шахрай и исполняющий обязанности главы временной администрации Юрий Шаталин. На заседании обсуждались меры по реализации договоренностей о возвращении беженцев, достигнутых в ходе недавней встречи руководства России, Ингушетии и Северной Осетии в Москве.
       
       Московские договоренности предусматривали, что возвращение беженцев в четыре населенных пункта на территории Пригородного района Северной Осетии начнется в первые дни августа, однако убийство главы временной администрации Виктора Поляничко отложило его на неопределенный срок. Как уже сообщал Ъ, в связи с этим террористическим актом президент и председатель Совета Министров России выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили убийство российских должностных лиц и подчеркнули, что "это злодейское преступление совершено в тот момент, когда усилия президента, Верховного Совета и правительства могли переломить ситуацию в сторону преодоления создавшегося конфликта". Трагические события в Северной Осетии, отмечается в заявлении, еще раз доказывают, что преступные элементы заинтересованы в дестабилизации обстановки во всем кавказском регионе. Президент и премьер-министр заверили, что будут приняты все меры для поиска преступников и ликвидации в зоне конфликта всех бандитских формирований.
       Предложенные в заявлении меры по стабилизации обстановки, наряду с шагами, предусмотренными недавним указом президента, скорее всего, смогут на какое-то время сбить волну убийств и вооруженных нападений, захлестнувших приграничные районы Ингушетии и Северной Осетии. Однако, как подчеркнул на субботнем заседании ВС России вице-премьер Сергей Шахрай, с помощью сил временной администрации удастся предотвратить лишь массовое насилие, тогда как для окончательного урегулирования конфликта необходимо политическое согласие обеих сторон. Между тем практически ни одна из договоренностей, достигнутых руководителями Ингушетии и Северной Осетии, к настоящему времени не реализована.
       Российское руководство, которому удалось усадить стороны за стол переговоров, проявляет нерешительность, когда дело доходит до принятия жестких мер к тем, кто нарушает или не выполняет заключенные соглашения. Хотя стремление "жить дружно" со всеми республиками этого взрывоопасного региона вполне объяснимо, подобное бездействие наносит еще больший вред авторитету России и провоцирует местных лидеров на дальнейшее игнорирование посреднических усилий Москвы.
       Выходу из тупика могла бы способствовать некая третья сила, не втянутая в конфликт и, соответственно, не дискредитировавшая себя в глазах его участников. Такой силой может стать, например, Калмыкия, президент которой Кирсан Илюмжинов предложил на днях свое посредничество в осетино-ингушском конфликте и уже пригласил к себе обоих лидеров. По его мнению, буддистская Калмыкия просто предназначена для посредничества в урегулировании спора мусульманской Ингушетии и христианской Северной Осетии.
       
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...