Коротко

Новости

Подробно

"Акрополь" сливает никелевые заводы

Чтобы продать их "Коксу"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

цветная металлургия

Вчера директор по экономике и финансам АО "Уфалейникель" Михаил Агеев заявил агентству Reuters, что собственники комбината планируют объединить его с ЗАО "Режникель". По данным Ъ, таким образом КБ "Акрополь", контролирующий "Режникель" и представляющий владельцев "Уфалейникеля", готовит предприятия к продаже кемеровскому АО "Кокс".


ОАО "Уфалейникель" (Челябинская область) — второй в России производитель гранулированного никеля и металлургического кобальта. В его состав входит Серовский никелевый рудник. Руду с рудника закупает ЗАО "Режникель" (Свердловская область), которое выпускает никелевый штейн — сырье для "Уфалейникеля". КБ "Акрополь" — номинальный держатель контрольного пакета "Режникеля" и 76,3% акций "Уфалейникеля".

Оба завода, собственников которых представляет "Акрополь", испытывают сейчас значительные проблемы с сырьем. В прошлом году из-за дефицита кокса "Уфалейникель" два раза останавливали, а производство "Режникеля", как утверждают в челябинской обладминистрации, стоит и сейчас. Одним из основных поставщиков предприятий является кемеровское АО "Кокс". Поэтому участники рынка не были удивлены, когда стало известно, что "Акрополь" ведет с управляющим АО "Кокс" ЗАО "Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ) переговоры о продаже заводов (Ъ рассказывал об этом 25 января). Как сообщил Ъ тогда источник в "Акрополе", специалисты "Кокса" уже обследовали оба завода и нашли их интересными для себя. По данным Ъ, ПМХ собирался завершить сделку в январе, однако она не состоялась до сих пор.

Между тем директор по экономике и финансам "Уфалейникеля" Михаил Агеев вчера заявил: "В течение года мы планируем объединение заводов в форме присоединения 'Режникеля' к 'Уфалейникелю', но пока конкретных шагов к слиянию еще не предпринято". Слияние "Уфалейникеля" и "Режникеля", связанных единой технологической цепочкой, может поднять цену "Режникеля", который пока является мертвым активом. По информации Ъ, владельцы предприятий планируют создать управляющую компанию, передать ей акции обоих заводов и продать ее ПМХ. Если стороны в ближайшее время договорятся о цене на условиях слияния заводов, юридическая процедура завершения сделки может занять от двух до шести-семи месяцев.

Впрочем, по словам господина Агеева, "переговоров о продаже заводов нет, так как меняется конъюнктура рынка — прогнозы на год по ценам на никель и кокс хорошие". В "Акрополе" воздержались от комментариев, но дали понять — слова господина Агеева означают, что продавца не устраивает цена, предложенная покупателем.

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя