Власти нашли секрет инфляции

макроэкономика

Вчера в правительство был направлен разработанный Минэкономразвития, Минфином и ЦБ доклад, называющийся "Меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен в 2005 году"; его текст имеется в распоряжении Ъ. Власти, обеспокоенные тем, что инфляция в России никак не хочет снижаться, решили прибегнуть к радикальным мерам, обвинив в росте цен граждан и СМИ.

Начинается документ с констатации печального положения дел: "В начале 2005 года рост потребительских цен превысил показатели прошедшего года и поставил под угрозу выполнение целевого показателя инфляции — 8,5%". Указывается, что в январе--феврале инфляция составила 3,9% потому, что повысились административные тарифы из-за дополнительной нагрузки на местные бюджеты в связи с монетизацией льгот, а еще потому, что увеличился федеральный стандарт возмещения стоимости услуг в среднем в России при 100-процентной оплате этих услуг населением и установлении более высоких, чем в 2004 году, темпов роста отпускаемых для населения оптовых цен на газ и электроэнергию. В среднем в России тарифы на услуги ЖКХ выросли на 24,1% (это почти вдвое выше, чем в январе--феврале 2004 года). Вклад повышения регулируемых услуг в инфляцию за январь--февраль нынешнего года составил 2 процентных пункта, или 52% инфляции. Прирост цен на все товары в январе--феврале 2005 года оказался почти таким же, как за тот же период 2004 года (1,9% против 2,0%), на продовольственные товары — точно такой же (2,8%), и это очень много.

Какие факторы стоят за неожиданно высокой инфляцией, не дающей выполнить план? В соответствии с текстом доклада они таковы: опережающий рост цен производителей на базовые товары и продукцию сельского хозяйства в 2003-2004 годах, "рост инфляционных ожиданий со стороны населения вследствие превышения целевых показателей инфляции в 2004 году, особенно по товарам первой необходимости, отчасти подогреваемый СМИ", проектируемое сохранение высоких цен на нефть и ряд других товаров в 2005 году и в связи с этим приток валюты в страну, протекционистские меры на продукцию сельского хозяйства (сохранение режима пошлин, квот на те товары, где существует определенный дефицит предложения), "изменения в режиме оплаты ЖКХ в 2005 году (увеличение федерального стандарта возмещения стоимости услуг ЖКХ до 31,9 руб. за 1 кв. м при фактическом возмещении в конце 2004 года примерно на 20-20,5 руб. Для исполнения стандарта повышения тарифов ЖКХ в 2005 году должно составить свыше 55%, учитывая то, что некоторые регионы подняли тарифы выше установленного стандарта)", рост непроцентных расходов федерального бюджета, связанный с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащих, увеличения пенсий, "монетизация льгот (здесь следует добавить, что коснется этот процесс наиболее низкодоходной категории граждан. Как следствие, можно ожидать, что дополнительные денежные средства частично выйдут на рынок и спровоцируют более высокое повышение цен на продукты, что уже наблюдается)".

Итак, на невыполнение инфляционного плана-2005 повлияло все, что происходило в России (при этом значительную роль сыграли сообщения СМИ о том, что и план 2004 года был почему-то не выполнен). Надо заметить, что у документа имеется многостраничное приложение. Там излагается история невыполнения плана инфляции в 2004 году. Говорится, в частности, что в третьем--четвертом кварталах этого года темпы роста цен повысились "после того, как государство стало оказывать усиленное давление на бизнес, что отразилось на замедлении деловой активности. Одновременно стало отмечаться расширение потребительского спроса, свидетельствующее о нарастании инфляционных ожиданий населения". Очень повредило также то, что с апреля по ноябрь шло непрекращающееся повышение цен на нефтепродукты, составившее 30% ("значительное повышение внутренних цен на ГСМ из-за эффекта локального монополизма и избыточного влияния мировых цен на внутренний рынок, по оценке Минэкономразвития, добавило в инфляцию 2004 года примерно 1,2 процентного пункта"). Итак, опять-таки ускорение инфляции было вызвано в 2004 году всем — от усиленного давления на бизнес до локального монополизма и роста мировых цен на сырье.

Что же предлагается в докладе для преодоления случившегося в 2004-2005 годах? Во-первых, указывается, что теперь наиболее вероятным является сценарий с уровнем инфляции далеко не 8,5% в год, а 9,8-10%. Во-вторых, говорится, что для сдерживания инфляции (непонятно, в каких пределах) необходимо проведение сдержанной тарифной политики в отношении продукции естественных монополий, демонополизация локальных рынков нефтепродуктов и сельхозпродукции (особо отмечается "проведение более гибкой политики в области квотирования импорта мяса и других товаров в случае усиления дисбаланса спроса и предложения на внутреннем рынке", а также стимулирование в необходимых случаях товарных интервенций, в том числе и за счет импорта). Подчеркивается, что для сдерживания инфляции нужен также отказ от дальнейшего роста непроцентных расходов (иначе говоря, расходов социальных). Наконец, согласно тексту доклада, следует стимулировать рост сбережения домашних хозяйств: "Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с тем, чтобы повысить интерес и доверие граждан к банкам, стимулировать рост организованных сбережений и добиться за счет этого снижения инфляции". Итак, в документе предлагается убеждать всех, в том числе и граждан (развращенных СМИ), в необходимости воздержаться от повышения цен. Осталось только убедить в том же производителей и торговцев.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...