Коротко

Новости

Подробно

США поговорят с КНДР по-китайски

Давить на Пхеньян предложено Пекину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

корейский кризис

Вчера в Пекин с шестидневным визитом прибыл отец северокорейских реформ премьер-министр КНДР Пак Бон Дю. Он должен выработать с китайцами условия сделки с США, которая позволит северокорейским лидерам расстаться с ядерными программами, сохранив власть.


Северокорейский премьер-министр прибыл в китайскую столицу на следующий день после того, как ее покинула госсекретарь США Кондолиза Райс. Пекин стал ключевым пунктом в турне госпожи Райс по шести странам Азии, в трех из которых — Южной Корее, Японии и Китае — она обсуждала главным образом северокорейскую ядерную проблему. Ситуация вокруг Северной Кореи обострилась в феврале этого года, после того как Пхеньян заявил, что обладает ядерным оружием. И хотя доказательств тому он не представил, а южнокорейская разведка и независимые специалисты в разных странах мира выразили сомнение в том, что КНДР удалось создать боевой ядерный заряд, заявление Пхеньяна заставило Вашингтон активизировать попытки побудить страны--участницы шестисторонних переговоров (кроме Северной Кореи это США, РФ, КНР, Япония и Южная Корея) оказать скоординированное давление на КНДР, чтобы заставить ее вернуться к прерванным с весны 2004 года переговорам. И, как заявила госпожа Райс, не просто вернуться, а занять конструктивную позицию, то есть отказаться от всех ядерных программ — как военных, так и мирных. Причем быстро, поскольку, сказала госсекретарь США, "больше тянуть нельзя", и если КНДР будет упорствовать, то американцам придется рассмотреть "другие варианты" давления на Пхеньян. Агрессию против Северной Кореи как "суверенного государства" госпожа Райс исключила, поэтому в арсенале средств давления остается применение экономических санкций.

В Сеуле, похоже, к идее санкций отнеслись без энтузиазма. Там и раньше говорили, что заявление северокорейского лидера Ким Чен Ира о наличии у него атомной бомбы не заставит Южную Корею отказаться ни от оказания северной гуманитарной помощи, ни тем более от совместных экономических проектов. А вчера официальный представитель правящей партии "Уридан" ("Наша партия") Им Чжон Сук потребовал от США либо предоставить доказательства звучащих из Вашингтона обвинений в том, что Пхеньян экспортирует ядерные материалы, либо прекратить "заниматься пропагандой" и пугать Северную Корею передачей ее вопроса на обсуждение СБ ООН. Он даже пригрозил, что такая политика может вызвать серьезные проблемы между РК и США.

Япония практически не имеет рычагов давления на КНДР: единственное, что может сделать Токио,— это перекрыть поток валютных поступлений в КНДР от живущих в Японии корейцев. Но этого в Пхеньяне, похоже, не боятся, рассчитывая компенсировать потерю ростом помощи с Юга и из КНР. Поэтому вчера Пхеньян потребовал исключить Японию из участия в шестисторонних переговорах: как сообщила северокорейская газета "Минчжу чосон", Токио "полностью следует американской политике и не вносит какого-либо своего вклада в переговоры", поэтому у "Японии нет ни оправдания, ни права" в них участвовать.

Объединить усилия Южной Кореи и Японии сейчас тоже невозможно: две страны, кстати, связанные с США двусторонними оборонными договорами, разругались из-за того, что японцы заявили о своих претензиях на южнокорейский остров Токто. Возмущение по поводу японских территориальных посягательств выразили и северные корейцы, и таким образом в этом вопросе Сеул и Пхеньян оказались по одну сторону баррикад.

Итак, все надежды убедить Пхеньян стать благоразумнее в Вашингтоне связывают с КНР. Поэтому Пекин был самым важным пунктом в азиатском турне Кондолизы Райс. И самым проблемным. До приезда в китайскую столицу, находясь в Сеуле и Токио, госсекретарь заявила, что США обеспокоены ростом военной мощи Китая и выступают против отмены эмбарго Евросоюза на поставки в КНР европейского оружия. До последнего времени европейцы эту американскую озабоченность игнорировали, подсчитывая прибыли, которые могут получить от торговли оружием с КНР. Но китайцы сами предоставили американцам повод для того, чтобы убедить европейцев повременить с отменой эмбарго. Парламент КНР принял закон о противодействии расколу страны, позволяющий применить "немирные средства" против Тайваня, если администрация острова провозгласит независимость. Госдепартамент США назвал принятие закона "неудачным" и провоцирующим рост напряженности в регионе. В понедельник в Пекине Кондолиза Райс повторила эту оценку, призвав китайское руководство быть сдержаннее и использовать исключительно мирные средства в решении любых проблем с Тайванем.

Разумеется, такие советы не могли понравиться китайским лидерам, принимавшим госсекретаря США. А ей при этом нужно было еще и выступить в роли просителя — убедить Пекин оказать большее давление на Пхеньян. В США полагают, что у КНР для этого есть экономические рычаги: по оценкам экспертов, доля Китая в оказании Северной Корее экономической помощи составляет, по разным данным, от 30 до 70%. Китайцы, правда, утверждают, что их участие и, следовательно, возможности влиять на КНДР гораздо скромнее. Но они могут подействовать на Пхеньян словом. То есть объяснить ему, что терпение США на пределе и что Северной Корее без ядерной бомбы будет гораздо безопаснее, чем с ней.

Как отметил Чжан Ляньгуй, специалист по Корее в центральной школе Компартии КНР, эту мысль до северян китайцы попытаются донести во время визита в Китай премьер-министра КНДР Пак Бон Дю, прибывшего в Пекин во вторник. Правда, накануне Пхеньян заявил о решении наращивать свой ядерный потенциал, чтобы противостоять "угрозе неминуемого вторжения" США. Но Пак Бон Дю пробудет в КНР шесть дней, так что время на то, чтобы убедить его, есть. Вчера премьер-министр уже заявил, что, если условия будут "приемлемыми", КНДР не откажется от переговоров.

Пак Бон Дю слывет в КНДР интеллектуалом и сторонником экономических реформ. Собственно, основная цель его нынешнего визита в КНР — как раз изучение китайского опыта реформ. Говорят, что год назад он тайно посещал Китай вместе с Ким Чен Иром и осматривал одну из деревень, разбогатевших в результате реформ. Так что в северокорейском руководстве понимают, что реформировать страну необходимо. Единственное, чего там хотят,— чтобы реформы не привели к краху режима и к потере нынешним руководством власти. И это условие — главное в торге с американцами. Теперь все зависит от того, удастся ли Пекину убедить Пхеньян и Вашингтон заключить выгодную сделку.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя