Солнце в портфеле

ЛУКОЙЛ увеличил солнечную генерацию

Приверженность идеям декарбонизации и развитие сектора альтернативной энергетики за последние несколько лет стало обязательным требованием к крупнейшим игрокам нефтегазового рынка. В России лидером по наращиванию «зеленой» генерации в топливно-энергетическом комплексе является ЛУКОЙЛ. В августе компания добавила уже пятую солнечную электростанцию в свой портфель ВИЭ-активов, получив еще 2,35 МВт экологичной мощности.

Фото: ПАО "Лукойл"

Фото: ПАО "Лукойл"

Россия активно наращивает производство экологически чистой энергии. Так, выработка на базе возобновляемых источников (ВИЭ) в России в январе—июле текущего года увеличилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,7 млрд кВт•ч. По данным «Системного оператора Единой энергосистемы», в июле солнечные и ветряные электростанции суммарно произвели 584,8 млн кВт•ч (рост на 33,4%). Таким образом, доля альтернативной генерации в общей структуре выработки электроэнергии за семь месяцев достигла 0,7% общего производства.

Больше солнца

Такая динамика во многом связана с активным и своевременным запуском всех запланированных новых солнечных электростанций (СЭС) в рамках первой программы поддержки возобновляемой энергетики в РФ на базе договоров предоставления мощности. Подобные соглашения гарантируют инвесторам возврат вложений с фиксированной доходностью за счет повышенных платежей за мощность с оптового энергорынка.

Как сообщала в начале июля ассоциация «НП “Совет рынка”», установленная мощность введенных солнечных электростанций (СЭС) составила 1788,3 МВт. При этом программа предполагает до 2024 года включительно ввод ветроэлектростанций (ВЭС) на 1490,3 МВт и малых гидроэлектростанций (ГЭС) мощностью 193 МВт. На данный момент уже запущено в эксплуатацию 1,94 ГВт ветряных и 21 МВт водных объектов.

Одним из введенных в рамках программы поддержки проектов стала солнечная электростанция в Краснодаре. Ее запустила одна из крупнейших российских нефтяных компаний — ЛУКОЙЛ, получившая свидетельство генерации на базе ВИЭ.

В 2020 году проект стал одним из победителей открытого конкурсного отбора, проведенного администрацией Краснодарского края. СЭС на территории Краснодарской ТЭЦ (принадлежит ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго») включена в программу развития электроэнергетики региона на 2022–2026 годы. Мощность станции составила 2,35 МВт. Вся произведенная электроэнергия поставляется в энергосистему Кубани по специальным тарифам в рамках долгосрочного договора сроком на 15 лет. При этом выработка дополнительных 3 млн кВт•ч в год чистой электроэнергии позволит предотвратить контролируемые выбросы парниковых газов до 1,5 тыс. тонн CO2-эквивалента в год. Как отмечают в ЛУКОЙЛе, при строительстве СЭС преимущественно использовалось отечественное оборудование. Партнером нефтекомпании по проекту и поставщиком солнечных модулей стала группа «Хевел».

Экологичная диверсификация

ЛУКОЙЛ активно развивает возобновляемую энергетику и переводит свои активы на «зеленые» источники энергии в рамках программы декарбонизации (компания добровольно взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов).

Компания ориентирована на развитие «зеленой» генерации в регионах присутствия с подходящими климатическими условиями и действующими программами поддержки ВИЭ.

За счет них ЛУКОЙЛ к 2030 году намерен сократить контролируемые выбросы парниковых газов (Охваты 1 и 2 в категории выбросов) на 20% относительно уровня 2017 года.

На пути к этим планам Краснодарская СЭС стала уже третьим для ЛУКОЙЛа объектом солнечной энергетики на юге России. Каждый из них был построен на не задействованных в производстве территориях промышленных объектов компании.

Так, первую российскую СЭС мощностью 10 МВт ЛУКОЙЛ запустил в феврале 2018 года на территории Волгорадского НПЗ. До этого у нефтекомпании уже был опыт ввода подобных объектов, но на зарубежных площадках — мощностью 9 МВт на НПЗ в Румынии и 1,25 МВт на НПЗ в Болгарии. Вторую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт ЛУКОЙЛ запустил на этой же площадке в мае 2021 года. Под ее строительство было выделено 17 свободных от производства участков общей площадью около 50 га. Тогда ключевым поставщиком оборудования, которое по условиям договора о предоставлении мощности должно быть на 70% локализовано в России, также стала группа «Хевел».

В октябре того же года расположенная на территории Волгоградского НПЗ СЭС начала обеспечивать электроэнергией нефтехимический завод ЛУКОЙЛа «Ставролен» (Буденновск). Ежегодный объем поставок составил около 11 млн кВт•ч, что позволило снизить углеродный след продукции предприятия и сократить косвенные энергетические выбросы парниковых газов почти на 5 тыс. тонн СО2 в год. С начала текущего года «зеленую» электроэнергию по прямым договорам со второй очереди Волгоградской СЭС получает Нижегородский НПЗ. В целом благодаря развитию солнечной генерации установленная мощность СЭС в группе ЛУКОЙЛ за пять лет увеличилась с 10 до 41 МВт.

Ветер в паруса

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

Помимо солнечной генерации ЛУКОЙЛ владеет крупным портфелем активов на основе других возобновляемых источников энергии, которые в целом обеспечивают около 6% от коммерческой выработки электроэнергии и позволяют предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 500 тыс. тонн CO2-эквивалента в год. Так, помимо пяти СЭС компании принадлежат четыре ГЭС в России (суммарная мощность — 291 МВт) и ВЭС в Румынии (ВЭС Land Power мощностью 84 МВт).

В перспективе ЛУКОЙЛ может получить в свой портфель еще несколько объектов альтернативной энергетики, если будет реализована сделка с покидающим Россию итальянским концерном Enel.

Участники рынка, несмотря на глобальную ситуацию и санкционное давление на Россию, позитивно оценивают будущее российской «зеленой» энергетики. В правительстве рассчитывают, что до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт, а по оптимистичным прогнозам — и до 12 ГВт альтернативной мощности. Для поддержки этих планов государство утвердило вторую программу в области ВИЭ-генерации, которая начнет работу в 2025–2035 годах, после того как будут запущены все объекты первого этапа. В ее рамках правительство намерено выделить около 350 млрд руб.

Противоположная динамика

Помимо вопросов финансовой поддержки будут решены проблемы импортозамещения иностранного оборудования и комплектующих, считают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Там полагают, что это произойдет уже к 2023 году. В том числе за счет появление новых консорциумов производителей. В ассоциации напоминают, что, несмотря на приостановление новых инвестиций в России рядом международных компаний, на данный момент ни один инвестиционный ВИЭ-проект не отменен. Как отмечал директор ассоциации Алексей Жихарев, к 2035 году объемы строительства объектов ВИЭ могут вырасти до 1 ГВт в год. При этом привлекательность сектора для инвесторов постоянно растет в силу повышения значимости как национальной, так и глобальной климатической повестки, уверены в АРВЭ.

С таким мнением согласны в «Совете рынка».

Председатель правления ассоциации Максим Быстров летом сообщал, что уже сейчас локализация в России оборудования для ВИЭ-генерации достигла почти 70%.

Он напомнил, что по итогам реализации двух программ господдержки доля альтернативной генерации в энергобалансе России достигнет 6%.

В то же время для Европы, которая является лидером в области декарбонизации, 2022 год был не самым удачным с точки зрения возобновляемой энергетики. Так, выработка электроэнергии при помощи ветрогенерации в Европе в августе упала до минимального показателя текущего года, составив в общем объеме генерации чуть более 10%. В июне показатели, по данным ассоциации WindEurope, были ненамного лучше (11,23% в европейском энергобалансе). Самым продуктивным месяцем для ВЭС стал февраль с показателем 20,12%.

Но летом аномальная жара, которая привела к резкому росту спроса на электроэнергию, а также слабые ветра, снизившие ее выработку, стали одними из причин энергокризиса в регионе. Хотя ключевым фактором остались рекордные цены на газ, которые несколько раз в августе превышали $3,5 тыс. за 1 тыс. кубометров. Такое резкое подорожание сырья заставляет Евросоюз притормаживать переход на «зеленую» энергетику и возвращаться к выработке электроэнергии из угля и мазута. В июле Еврокомиссия утвердила план сокращения потребления газа на 15% к весне 2023 года, при этом разрешила временно перейти на уголь, нефть или атомную энергетику.

О планах воспользоваться таким вариантом в августе официально заявили сразу несколько крупных компаний. Например, немецкая Uniper с конца августа запускает резервную угольную ТЭС для обеспечения электроэнергией Германии зимой, когда спрос может увеличиться. Аналогичным образом в краткосрочной перспективе намерен поступить и другой германский концерн — RWE AG. С октября компания будет использовать три ТЭС на буром угле. В то же время, как заявлял 12 августа финансовый директор компании Майкл Мюллер, компания по-прежнему рассчитывает достигнуть углеродной нейтральности к 2040 году.

В 2021 году ВИЭ в Европе стали самым быстрорастущим сегментом электроэнергетики (без учета гидростанций), увеличившись на 15% за год по сравнению с 9% годом ранее. В целом альтернативная генерация на конец 2021-го занимала 13% в мировом энергобалансе. Но, считают эксперты, в нынешних реалиях Европа, которая намерена была инвестировать в развитие ВИЭ €300 млрд, приостановит процесс наращивания альтернативных мощностей и развернется в сторону атомной энергии.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...