Коротко

Новости

Подробно

Бобби Фишер разыграл исландскую защиту

Парламент Исландии предоставил шахматисту гражданство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

скандал

Легендарный шахматист Бобби Фишер, кажется, одержал победу в своей войне с японскими и американскими властями. Парламент Исландии в понедельник вечером принял специальный закон о предоставлении господину Фишеру гражданства этой страны. Вчера министерство юстиции Японии заявило, что в этом случае нет никаких препятствий к тому, чтобы одиннадцатый чемпион мира был депортирован не в США, а в государство, пришедшее на помощь шахматисту.


62-летний Бобби Фишер был арестован 13 июля прошлого года с недействительным паспортом. Его выдачи требовало правительство США, считающее, что гроссмейстер в 1992 году нарушил экономическое эмбарго в отношении Югославии. Бобби Фишеру угрожало десятилетнее тюремное заключение и штраф в $250 тыс.

В начале этого года 62-летний Бобби Фишер направил в альтинг — парламент Исландии — письмо, в котором попросил предоставить ему гражданство североевропейской страны. Возможно, это был единственный оставшийся у великого гроссмейстера выход избежать депортации в США. Американские власти вскоре после задержания господина Фишера в токийском аэропорту Нарита обвинили его в нарушении эмбарго в отношении бывшей Югославии. Там, на острове Святого Стефана, в 1992 году он провел коммерческий матч с Борисом Спасским, за который получил гонорар в $3,5 млн: в этом формально и заключалось нарушение. Сторонники Бобби Фишера полагают, что спустя столь много времени о нем вспомнили в США только потому, что давно не бывавший на родине гроссмейстер позволял себе время от времени делать весьма резкие заявления по поводу американской политики. Как бы то ни было, но над господином Фишером нависла абсолютно реальная угроза длительного тюремного заключения.

Нет ничего удивительного и в том, что, попытавшись получить политическое убежище в континентальной Европе (речь, по некоторым данным, шла о таких странах, как Германия и Венгрия), Бобби Фишер в конце концов обратился за поддержкой к Исландии. Дело в том, что в этой стране шахматы и лично гроссмейстер Фишер пользуются огромной популярностью. Именно в Рейкьявике Бобби Фишер в 1972 году выиграл матч у Бориса Спасского и стал чемпионом мира (за матч, посвященный 20-й годовщине того поединка, он и пострадал). Несколько известных местных гроссмейстеров и шахматная федерация Исландии создали даже комитет RJF (название состоит из первых букв его полного имени и фамилии — Robert James Fisher), который лоббировал идею о предоставлении ему убежища и в итоге своего добился.

Добился даже несмотря на то, что предоставление гражданства Исландии гражданину другой страны по законодательству этого государства весьма сложная процедура. С видом на жительство — проще, но его, как выяснилось, для японского министерства юстиции и иммиграционной службы недостаточно, чтобы отменить решение о депортации. А чтобы стать гражданином Исландии, альтинг, как оказалось, должен принять специальный закон. Рассмотрение парламентом "дела Фишера" состоялось вечером в понедельник. Сорок депутатов были за то, чтобы предоставить Бобби Фишеру исландское гражданство, против не высказался ни один.

Вчера, узнав эту новость, группа поддержки гроссмейстера отправилась в местечко Усику неподалеку от Токио, где находится тюрьма, в которой содержат Бобби Фишера. По словам главы федерации шахмат Японии, подруги господина Фишера Мийоко Ватаи, он был счастлив, когда услышал о решении парламента. Радость шахматиста понятна. Вчера министр юстиции Японии Чиеко Ноно подтвердил, выступая по телевидению, что японские власти "получили юридические основания для депортации Фишера в Исландию". Министр, правда, не уточнил, когда, наконец, Бобби Фишер сможет покинуть тюрьму. Однако адвокат экс-чемпиона Масако Судзуки заявила, что освобождение в данной ситуации должно состояться до конца нынешней недели.

В любом случае в лагере сторонников легенды шахмат уверены, что господина Фишера удалось отбить у американских правоохранительных органов. "Так же как и в 1972 году, выиграв звание чемпиона мира, Бобби сейчас доказал, что свобода личности всегда побеждает",— сказал по этому поводу другой юрист Джон Боснич.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя