Акционеры "Мегафона" вызвали милицию

конфликт

Вчера стало известно, что конфликт между "Альфа-групп" и офшорным фондом IPOC перерос в уголовное разбирательство. Сотрудники ГУВД Москвы вчера хотели изъять из офиса холдинга "Альфа-Телеком" документацию компании "ЦТ-Мобайл", владеющей 25,1% акций ОАО "Мегафон". Выяснилось, что в отношении бывшего владельца "ЦТ-Мобайл" Леонида Рожецкина заведено уголовное дело. Эксперты отмечают, что если господина Рожецкина признают виновным, IPOC будет гораздо проще получить под контроль спорный пакет акций.

Конфликт акционеров "Мегафона" начался 5 августа 2003 года, когда компания "Альфа-Эко" купила бизнес компании LV Finance и вместе с ней 25,1% акций "Мегафона" (сумма сделки оценивалась аналитиками в $160 млн). После этого претензии на блокирующий пакет "Мегафона" предъявил миноритарный акционер сотовой компании офшорный фонд IPOC, связанный с холдингом "Телекоминвест". Владельцы IPOC утверждают, что еще раньше заключили с LV Finance опционные соглашения на выкуп 25,1% акций "Мегафона". Иски по спорному пакету до сих пор рассматриваются в международных судах.

По словам представителей "Альфа-Телеком" (холдинг управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), вчера в их офис на Новом Арбате нанесли визит двое сотрудников ГУВД Москвы. Они предъявили постановление о выемке документов ООО "ЦТ-Мобайл" — дочерней структуры "Альфа-групп", владеющей спорным пакетом из 25,1% акций ОАО "Мегафон". "В частности, их интересовала переписка 'ЦТ-Мобайл' с IPOC, TeliaSonera и другими акционерами 'Мегафона'",— заявил Ъ сотрудник "Альфа-Телеком". Милиционеры ушли из офиса после того, как сотрудники холдинга объяснили им, что ни документации, ни самой компании "ЦТ-Мобайл" в офисе "Альфа-Телеком" нет.

В связи с милицейским мероприятием всплыли новые подробности конфликта между "Альфа-групп" и IPOC: ряд его участников оказались в центре уголовного разбирательства. Как выяснилось, выемка документов была плановым мероприятием в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против бывшего владельца компании LV Finance Леонида Рожецкина (именно он в 2003 году продал компании "Альфа-Эко" 25,1% ОАО "Мегафон", на которые претендует IPOC). Дело было заведено в конце декабря 2004 года 1-м отделом следственной части Главного следственного управления при ГУВД Москвы по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Основанием для возбуждения дела стало заявление президента IPOC Майкла Норта, обратившегося в УБЭП ГУВД Москвы в июне 2004 года.

По словам нынешнего главы компании LV Finance Леонида Маевского (он, кстати, также фигурирует в уголовном деле подозреваемым), дело было заведено после того, как 16 декабря прошлого года прокуратура Москвы передала материалы для возбуждения дела в Главное следственное управления ГУВД Москвы.

В начале марта следствие активизировалось. 2 марта сотрудники милиции попытались провести выемку документов в офисе "ЦТ-Мобайл" в Нижневартовске (никакой документации, впрочем, не было обнаружено и там). А три дня спустя на допрос был вызван сам господин Маевский.

В офисе IPOC вчера заявили: "Мы всегда отмечали, что в споре за пакет акций 'Мегафона' на карту поставлена деловая репутация российских компаний. Умышленная продажа одного и того же пакета дважды в любой стране с развитой экономикой будет признана преступлением, и в России тоже". В IPOC напомнили, что в этом году федеральный суд Швейцарии утвердил постановление Международной торговой палаты (ICC) в Женеве, признавшей, что оппоненты IPOC реализовали явно мошенническую схему передачи акций в нарушение прав истинного владельца, а структуры, аффилированные с "Альфа-групп", были признаны ICC недобросовестными приобретателями активов.

Комментариев господина Рожецкина по поводу уголовного дела вчера получить не удалось — его мобильный телефон был выключен.

Эксперты в области права указывают, что признание господина Рожецкина мошенником может значительно упростить ситуацию для IPOC. "Если суд любой юрисдикции признает, что Леонид Рожецкин, продавая акции 'Мегафона' 'Альфе', совершил мошенничество, значит, и сама сделка будет признана недействительной,— поясняет старший юрисконсульт инвесткомпании 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.— За этим последует так называемый процесс реституции — возвращения ситуации к исходному состоянию либо возмещение ущерба, который причинило мошенничество".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...