Несостоявшийся президент Чечни попал в СИЗО

за злоупотребления в управлении оборонным предприятием

арест

Вчера стало известно, что суд изменил меру пресечения бывшему внешнему управляющему ростовского оборонного предприятия ФГУП "Электроаппарат" Марату Зайналабидову, обвиняющемуся в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие, которое ведет УФСБ по Ростовской области, полагает, что господин Зайналабидов распродавал по заниженным ценам активы предприятия.

ФГУП "Электроаппарат" было создано в 1993 году на базе оборонного "номерного" завода. Занимается производством радиоэлектронной продукции: приемопередающих радиорелейных и тропосферных станций и средств телекоммуникаций. 15% его производственных мощностей занято под выпуск продукции гражданского назначения для предприятий электросвязи и нефтеперерабатывающей промышленности. Количество рабочих — 1200. В феврале 2002 года на предприятии введено внешнее управление. В октябре 2003 года принято решение о реформировании ФГУП в ОАО.

37-летний Марат Зайналабидов в феврале 2002 года был назначен арбитражным судом Ростовской области внешним управляющим находящегося в предбанкротном состоянии завода "Электроаппарат". В течение года под его руководством предприятие не только не вышло из кризиса, но и увеличило свою кредиторскую задолженность и потеряло многих потребителей своей продукции. Тогда же один из крупнейших кредиторов "Электроаппарата", столичный НИИ точных приборов (НИИТП), объявил о расторжении всех договоров с заводом. Как заявлял тогда Ъ замначальника управления НИИТП Владимир Летунов, его предприятие "уходит от сотрудничества с заводом потому, что те риски, которые осуществляет при совершении своих операций руководство 'Электроаппарата' не может себе позволить ФГУП". По мнению господина Летунова, они "носят откровенно коммерческий характер", и как частное лицо он еще мог бы на это пойти, но как представитель госпредприятия рисковать не имеет права.

В то же время господин Зайналабидов за год своей работы в должности ухитрился разругаться с областными властями, курирующими оборонное предприятие УФСБ, местным управлением ФСФО, профсоюзом, трудовым коллективом и даже с прессой. При этом оппоненты обвиняли внешнего управляющего в катастрофическом падении объемов производства (кредиторская задолженность ФГУПа с момента введения внешнего управления возросла в пять раз и составила 58 млн рублей, а балансовый убыток превысил почти 20%), четырехмесячной задержке зарплаты и распродаже активов предприятия. Сам же господин Зайналабидов оправдывался тем, что его план внешнего управления якобы согласован с советом кредиторов "Электроаппарата". Тем не менее в апреле 2003 года под давлением оппонентов он вынужден был уйти в отставку.

Новое руководство предприятия провело инвентаризацию оставшегося после него имущества завода и передало ее результаты в УФСБ. В конце 2003 года УФСБ возбудило в отношении господина Зайналабидова уголовное дело, а 12 января 2004 года предъявило ему обвинение сразу по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями") и ч. 2, 3 и 4 ст. 159 ("Мошенничество"). А на следующий день Ленинский райсуд Ростова-на-Дону в первый раз вынес постановление о заключении его под стражу.

Пресс-служба УФСБ объяснила это тем, что господин Зайналабидов "использовал свои управленческие функции вопреки законным интересам предприятия в целях извлечения выгод для себя и других лиц". Следствие утверждало, что с февраля 2002-го по апрель 2003 года Марат Зайналабидов заключил ряд договоров с коммерческими структурами о продаже активов предприятия по ценам, значительно ниже рыночных. В числе проданных объектов оказались базы отдыха на Черном море и левом берегу Дона, административный корпус завода, несколько цехов и помещений по периметру завода, а также имущество, по мнению специалистов, отторжение которого "затрагивало технологические схемы предприятия". Тогда господин Зайналабидов просидел под арестом десять дней, после чего адвокаты убедили суд в том, что их подзащитный как гипертоник нуждается в срочной медицинской помощи и изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Сам обвиняемый, выйдя на свободу, заявил местным СМИ, что он "знает верное средство от судебных преследований — надо постоянно участвовать в выборах".

С тех пор Марат Зайналабидов действительно постоянно куда-то баллотировался — в законодательное собрание Ростовской области (от КПРФ), в Госдуму РФ (от ЛДПР). И те, и другие выборы закончились для него полным провалом. Кроме того, он стал доверенным лицом первого кандидата в президенты России (от ЛДПР) своего земляка Олега Малышкина. А в мае прошлого года Владимир Жириновский представил господина Зайналабидова как кандидата в президенты Чечни от своей партии. Но в итоге тот официально так и не был зарегистрирован в чеченском избиркоме.

Когда все выборы закончились, следователи УФСБ снова вплотную занялись Маратом Зайналабидовым. Как вчера стало известно Ъ, в пятницу чекисты направили очередное ходатайство в Ленинский райсуд Ростова об изменении ему меры пресечения. Как заметил Ъ источник в УФСБ, на заседании следователи привели суду примеры, когда обвиняемый неоднократно нарушал подписку о невыезде. Кроме того, представители УФСБ утверждали, что господин Зайналабидов может "воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказывая давление на свидетелей". В результате экс-управляющий оборонным предприятием был водворен в камеру СИЗО УФСБ по Ростовской области. Его адвокаты собираются обжаловать решение суда.

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...