Вчера, выступая в Кремле на III всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке", замглавы МЭРТа Андрей Шаронов заявил, что доля нефтегазового сектора в ВВП с этого года начнет снижаться и через десять лет упадет с нынешних 27% до 20%. Сократится и доля экспорта продукции ТЭКа в общем объеме экспортных поставок РФ. Одна из причин — неразвитость производства новых видов продукции.
"Топливно-энергетический комплекс, доминирующий в структуре производства, утрачивает свою динамику и скоро не сможет расти темпами выше 5% в год",— предупредил господин Шаронов. В то же время есть отрасли, которые могут развиваться темпами выше 7% в год, в их числе лесная и химическая отрасли, а также строительство и связь. За счет этих отраслей, по прогнозам МЭРТа, Россия и будет постепенно избавляться от доминирования нефтегазовой продукции в общем объеме экспорта. Прогнозы впечатляют: если в прошлом году доля продукции ТЭКа в российском экспорте составляла 56,5%, то уже к 2008 году она уменьшится до 53,3%, а к 2015 году — до 43%.
Впрочем, ничего неожиданного в заявлении господина Шаронова нет. Причины, по которым предприятия ТЭКа сократят экспорт своей продукции, неоднократно назывались как правительством, так и добывающими и транспортными компаниями нефтегазового сектора. Во-первых, это сокращение прироста разведанных запасов и изменения их структуры. Вчера руководитель Федерального агентства по энергетике РФ Сергей Оганесян в очередной раз пожаловался на "проедание запасов", отметив, что "ежегодная добыча нефти и газа существенно превышает воспроизводство минерально-сырьевой базы".
Во-вторых, это недостаточная развитость инфраструктуры трубопроводного транспорта. Президент АК "Транснефть" Семен Вайншток назвал несколько приоритетных проектов, которые частично решат эту проблему,— это увеличение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы до 60 млн т нефти в год (по первоначальному проекту она была в два раза меньше), создание нефтепроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан (направление Тайшет--Находка с возможным ответвлением на Китай), а также строительство трубопровода в обход черноморского пролива Босфор (один из обсуждаемых вариантов — проект Бургас--Александруполис, который соединит Болгарию с Северной Грецией).
Правда, что касается последнего проекта, российские нефтяники не торопятся гарантировать прокачку своей нефти по этой трубе, из-за того что до сих пор не решен тарифный вопрос. С другой стороны, по словам господина Вайнштока, без гарантий нефтяников проект не сдвинется с мертвой точки. Нерешенным также остается вопрос о транспортировке нефти из Тимано-Печорского нефтегазоносного региона. В то же время, по мнению господина Оганесяна, увеличение пропускной способности нефтепровода Уса--Ухта до 20 млн т нефти в год позволило бы значительно увеличить добычу нефти в этом регионе.
Третья причина — неразвитость производств новых видов продукции. Прежде всего речь идет о производстве СПГ. "Россия может потерять крупные рынки сбыта",— предупредил господин Шаронов. "Газпром" уже неоднократно объявлял о своих планах экспортировать СПГ в США. Однако его может опередить крупный германский энергетический концерн E.ON: как заявил журналистам в Дюссельдорфе председатель правления E.ON Вульф Бернотат, концерн "внимательно изучает возможность участия в сбыте СПГ в США". Помимо США E.ON также "присматривается" к рынкам Китая, Японии и Европы.
Неразвитость производств новых видов продукции касается и нефтепродуктов. По словам господина Оганесяна, "государство должно требовать от нефтяников, чтобы они вкладывали деньги в нефтепереработку, так как в среднем по России ее глубина не превышает 70%". Этого можно добиться путем ужесточения стандартов производства видов топлива и доведения их до уровня европейских. Такие меры воздействия пойдут нефтяникам только на пользу — по оценкам господина Шаронова, если глубина переработки вырастет на 12%, можно будет сэкономить порядка 30 млн т нефти.
Кроме падения экспортных объемов у предприятий ТЭКа есть проблемы и на внутреннем рынке. Одну из них руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев охарактеризовал с помощью метафоры: "Сегодня газовое хозяйство напоминает феодальный рынок, а чтобы на нем нормально работать, требуется вассальная клятва". Глава ФАС пояснил, что он имел в виду несправедливую систему допуска к трубопроводам "Газпрома", и пообещал защищать независимых производителей газа. Впрочем, без защиты ФАС не обойтись и энергетикам в рамках предстоящей продажи ОГК и ТГК. Господин Артемьев успокоил их как смог: "Мы должны обеспечить полную прозрачность продажи ОГК и ТГК и оценить аффилированность покупателей, чтобы в результате регионы не оказались в руках одной группы лиц",— резюмировал он.