Чрезвычайное экологическое положение в К

Калмыкия может рассчитывать на поддержку Запада

       Вчера директор Экономической миссии ООН в Европе Ханс-Фредерик Самуэльсон (Hans-Frederik Samuelsson) прибыл в Москву специально для встречи с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, в конце прошлой недели введшим в своей республике чрезвычайное экологическое положение. Тема встречи — помощь ООН в стабилизации экологической обстановки в Калмыкии. Это свидетельствует о том, что Калмыкия, первой на территории бывшего Союза введя чрезвычайное экологическое положение, совершила беспроигрышный ход, позволяющий привлечь не только внимание Запада, но и, впоследствии, зарубежных инвесторов.
       
       Чрезвычайное экологическое положение, введено указом президента в целях "стабилизации экологической обстановки и предупреждения вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности" с 1 августа по 1 января 1994 года и регламентировано законом "О чрезвычайном экологическом положении", принятом 26 июля этого года. Созданный 1 августа Чрезвычайный экологический штаб во главе с министром промышленности Тамирланом Гасановым будет иметь полномочия по разработке и реализации природоохранительных мер, в том числе по немедленному закрытию предприятий, не выполняющих необходимых нормативов. Все проекты капитального строительства, в том числе жилищного, также должны проходить утверждение штабом. Есть уже и прецедент закрытия предприятия — это кожперерабатывающий завод. Для нового завода этого профиля закуплено очистное оборудование стоимостью $1 млн.
       Совершенно очевидно, что подобные меры не в последнюю очередь рассчитаны на благоприятную реакцию Запада, поскольку именно экологическим проблемам в последнее время уделяют едва ли не основное внимание западные правительственные и деловые круги. Причем на Западе вызывает особую озабоченность именно неблагоприятная экологическая обстановка на территории бывшего СССР. Более того, чрезвычайные экологические меры именно в Калмыкии в глазах международного сообщества выглядят особенно оправданными. Дело в том, что, как неоднократно официально признавалось, Калмыкия, находящаяся между более высоко развитыми регионами, "стала для них помойной ямой". Феноловые выбросы Астраханского газоконденсатного комплекса, работающего на калмыцком газе, из-за розы ветров в большинстве своем попадают в Калмыкию; в грунтовые воды попадает до 3 млн сливных вод из Волгоградской области и 1 млн — из Ставропольской, отчего содержание в питьевой воде свинца и ртути превышает норму в 20 раз. Происходит широкомасштабное подтопление почв из-за канала "Волга-Чограй". Наиболее существенная экологическая проблема проблема Калмыкии — наступающая большими темпами пустыня Черные земли, единственная в Европе.
       Примечательно,что калмыцкий президент, принимая решение о чрезвычайном экологическом положении, не просто учитывал международные требования, но и всячески подчеркивал тот факт, что в подобном шаге прямо заинтересованы и жители самих западных стран.
       Можно прогнозировать, что использование беспроигрышной "экологической карты" уже в ближайшее время позволит Илюмжинову рассчитывать на увеличение притока западной помощи. Процесс организации такой помощи уже начался: Ханс-Фредерик Самуэльсон уже неоднократно побывал в Калмыкии, был назначен советником президента по экологическим вопросам, и вчерашняя встреча была посвящена обсуждению конкретных форм помощи ООН в реализации чрезвычайного экологического положения. Более того, внимание к проблемам экологии существенно увеличивает привлекательность Калмыкии для частных иностранных инвесторов.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...