Приватизация в нефтедобывающей отрасли

В разгосударствлении экономики наступил новый этап

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Несмотря на все положительные стороны выставления акций нефтяных предприятий на национальный аукцион, эксперты Ъ не рекомендовали бы мелким инвесторам, стремящимся к извлечению дохода, а не к контролю за предприятиями, переоценивать привлекательность этих предприятий. Их акции будут явно неликвидными и скорее всего низкодоходными. Более того, несложно предположить, что институциональные инвесторы проявят к этим акциям большой интерес, что сделает курс аукциона очень высоким.
       
Приватизация из малой превращается в тотальную
       За год проведения приватизационных аукционов в структуре собственности страны произошли радикальные изменения. Как показывают графики, на 59% перешла в частные руки сфера бытового обслуживания, приватизированы 52% предприятий общественного питания и 57% предприятий торговли. Это свидетельствует об успехе малой приватизации, однако говорить о масштабном разгосударствлении экономики преждевременно. Доля не контролируемых государством инвесторов в предприятиях базовых отраслей страны на порядок, а то и более, ниже аналогичного показателя для упомянутых выше отраслей сферы услуг. Нефтекомплекс до сих пор был выведен из приватизации.
       Весенние указы президента, расширяющие сферу действия чековой приватизации за счет топливного комплекса страны, создали юридическую основу для перехода предприятий отрасли в частную собственность. Первые чековые аукционы на акции предприятий конечной стадии нефтепереработки и нефтехимии прошли в начале лета, однако до последнего времени собственно нефтедобыча была вне приватизации. Тот факт, что на чековые аукционы выставляются акции нефтедобывающих объединений, означает принципиальное углубление чековой приватизации. Но реально говорить о приватизации базовых отраслей экономики страны можно будет тогда, когда акции предприятий добывающего цикла топливной промышленности станут появляться на чековых или денежных аукционах по конвейерному принципу.
       
Нефть не может защитить акции от кризиса ликвидности
       К сожалению, одним из наиболее горьких уроков чековой приватизации как для инвесторов, так и для государства стала чудовищно низкая ликвидность вторичного рынка акций приватизированных предприятий. До сих пор не создана такая инфраструктура вторичного рынка ценных бумаг, которая благоприятствовала бы формированию ликвидной вторичной торговли акциями приватизированных предприятий. С этой точки зрения эксперты Ъ выделяют сразу три ахиллесовы пяты ваучерной приватизации — неразвитую депозитарную инфраструктуру, несоблюдение эмитентами принципов публичной отчетности (disclosure of information), а также отсутствие маркет-мэйкерской сети на вторичном рынке акций приватизированных предприятий. В результате держатели приобретенных на аукционах акций не могут оценить эффективность своих вложений на протяжении месяцев владения, поскольку на вторичном рынке публичные котировки этих бумаг не ведутся. Более того, совладельцы предприятий в большинстве случаев не имеют вообще никакой информации о состоянии дел. Наконец, желая продать акции приватизированных предприятий, инвесторы сталкиваются не только с неликвидностью, но и с полным хаосом в области перерегистрации бумаг.
       Начинающиеся аукционы на акции нефтяных предприятий будут межрегиональными, что, как правило, усиливает эффект допущенных правительством просчетов в отношении вторичного рынка акций. И поскольку пока предложено немногим более 8% от общего числа акций, эксперты Ъ полагают, что сторонние акционеры не получат достоверной информации о предприятиях, а ликвидность рынка акций нефтяных предприятий будет низкой.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...