События и деньги прошлой недели

Кирилл Зарезов

начальник отдела клиентского обслуживания Внешторгбанка

Евгений Малыхин

главный дилер отдела по работе с акциями Внешторгбанка

Рынок облигаций

В течение минувшей недели рынок российских еврооблигаций отставал от динамики рынка казначейских облигаций США вследствие необычайно узкого спрэда, достигнутого в первой половине марта. Начиная с середины февраля, когда на рынке US Treasuries началась коррекция, спрэд "России-30" сужался, что нехарактерно для динамики рисковых премий облигаций развивающихся рынков, которые, как правило, растут на фоне роста ставок в США. Инвесторы обратили внимание на эту динамику, и в результате за понедельник-вторник котировки "России-30" снизились до уровня 102% от номинала, их спрэд к десятилетним нотам США расширился со 180 до 200 базисных пунктов.

Нельзя не отметить и сложностей в переговорах между Россией и Парижским клубом кредиторов. Помощник президента РФ Игорь Шувалов в среду сказал, что Россия не должна идти на досрочное погашение долга, если кредиторы не согласятся на дисконт. А Парижский клуб, по слухам, настаивает на том, что дисконт не будет применяться в связи с повышением кредитного рейтинга РФ до уровня инвестиционного и высокими ценами на нефть. Пока это событие не оказало заметного влияния на российский внешний долг, однако, если сделка действительно сорвется, реакция на это российского рынка может оказаться весьма болезненной, а спрэд "России-30" к облигациям США — стать еще шире.

Сами US Treasuries на прошлой неделе торговались в достаточно широком ценовом диапазоне, а направление рынка определялось публикациями экономических данных. В среду рынок получил неожиданную поддержку со стороны компании General Motors, которая существенно снизила свой прогноз прибыли на первый квартал и на весь 2005 год, что привело к коррекции на рынке акций и перетоку части средств инвесторов в безопасные казначейские бонды. К середине недели цены 30-летних бондов США достигли 108,5 пункта, что чуть выше уровня открытия недели. В начале четверга котировки облигаций вновь поползли наверх, публикация данных по рынку труда США, показавшая снижение числа заявлений на получение пособий по безработице, остановила этот рост. Поддержку облигациям во второй половине недели также оказывали высокие цены на нефть, традиционно рассматриваемые как фактор сдерживания экономического роста в США, и, соответственно, повышение учетной ставки. В пятницу рынок UST упал, отреагировав на публикацию данных по инфляции цен на импортные товары, которая, превысив прогнозы экономистов на 20 базисных пунктов, составила в феврале 0,8%, или 6,1% в годовом выражении.

Рынок рублевых облигаций на прошлой неделе подвергся давлению со стороны рынка облигаций США: испуганные ростом ставок в US Treasuries, участники рынка (преимущественно нерезиденты) активно начали избавляться от длинных выпусков первого эшелона. Уже к середине недели котировки "Газпрома-5" потеряли порядка 60 базисных пунктов, ЛУКОЙЛ-2 снизился на полпункта, а снижение пятилетнего выпуска РЖД-3 составило 0,7%. Также существенно снизились котировки ФСК-1 (за первую половину недели — почти на 1%) и "Московской области-4", потерявшие 1,2% от номинала. Продажи были видны и в длинных выпусках Москвы. Прилично упали и бумаги телекоммуникационных компаний. Так, ЦТК-4, самый длинный телекоммуникационный выпуск, снизился почти на два пункта, бумаги "Уралсвязьинформа" в среднем потеряли около 70 базисных пунктов на продажах резидентов. Во второй половине недели рынок несколько стабилизировался на фоне сокращения заказов на продажу со стороны нерезидентов.

Таким образом, ралли на рынке рублевых облигаций, обусловленное укреплением рубля против доллара США, было прервано, рынок скорректировался. В то же время о развороте рынка пока говорить не приходится: более или менее значимые продажи наблюдались в основном в первом эшелоне и, как уже было сказано, осуществлялись в основном нерезидентами. Ряд бумаг второго и третьего эшелонов, напротив, пользовался поддержкой. В числе таких выпусков "Мегафон-1", "Вымпелком финанс-1", МГТС-4, "Трансмашхолдинг-11" и "МиГ-Финанс-1".

Рынок акций

По итогам прошедшей недели российский рынок акций упал на 3,6%. Из ликвидных бумаг сильнее всего пострадали акции РАО "ЕЭС России" и региональных телекомов, значительно лучше чувствовали себя бумаги "Газпрома", Сбербанка, ЛУКОЙЛа и "Ростелекома". Падение котировок происходило в рамках общемировой тенденции к снижению фондовых рынков, связанной с возможными более высокими темпами увеличения ставки ФРС США. Дело в том, что ставка ФРС является составляющей в ставках, по которым дисконтируются денежные потоки предприятий в различных моделях их оценки. И, соответственно, при увеличении процентной ставки в вышеуказанных моделях оценочная стоимость акций предприятий падает. В настоящее время ставка ФРС США составляет 2,5% годовых, ожидается, что 22 марта она будет увеличена до 2,75% годовых.

В то же время российский фондовый рынок противостоял вышеописанной негативной мировой тенденции чуть лучше, чем другие развивающиеся рынки. Поддержку ему оказали несколько факторов. Первый — повышение цен на нефть, которое произошло, несмотря на то что ОПЕК на своем заседании в Исфахане 16 марта приняла решение об увеличении квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день — до 27,5 млн баррелей в день. При этом ОПЕК заявила, что может еще поднять квоту на 500 тыс. баррелей в день, если не произойдет снижения цен на нефть. Но, несмотря на повышение квот, цена на нефть все же подросла, что говорит о наличии значительного спроса и о том, что высокие цены на нефть, наверное, сохранятся.

Заявление Германа Грефа по поводу возможного ускорения в процессе приватизации "Связьинвеста", сделанное 15 марта, также стало позитивным фактором для рынка. По словам министра, в ближайшие пару недель проект президентского указа об исключении "Связьинвеста" из состава стратегических предприятий будет внесен на рассмотрение правительства.

Некоторые положительные сдвиги произошли и в процессе слияния "Газпрома" с "Роснефтью". Как 15 марта сообщила газета The Financial Times, правительство России одобрило слияние компаний. Этот процесс крайне важен для рынка, потому что за ним должна последовать либерализация рынка акций "Газпрома", что закрепит его бумаги в качестве одной из основных акций, служащих ориентиром при торговле на развивающихся рынках по всему миру.

Если же говорить об общих тенденциях на рынке, то, учитывая серьезное укрепление рубля, инвесторам стоит обратить внимание на предприятия, генерирующие рублевую выручку, и те, которые могут выиграть за счет увеличения платежеспособного спроса населения. Характерным примером в этом плане стали акции Лебедянского экспериментального консервного завода, результаты первичного размещения которых были обнародованы в позапрошлую пятницу. В ходе IPO компания разместила 19,9% акций по цене $37,23 за штуку на общую сумму $151 млн. Спрос при этом существенно превысил предложение, что привело к росту цены акций до уровня $39,2 за штуку в первый же день торгов после размещения, а к концу прошлой недели цена достигла $39,3 за штуку.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...