Япония прирастает спорными территориями

дипломатия

Япония занимает все более жесткую позицию в территориальных спорах со своими ближайшими соседями. В конце прошлой недели японцы заявили свои претензии на корейский остров Токто, а корейцы в ответ — на Цусиму. А незадолго до этого парламент Японии принял резолюцию добиваться от России возвращения не только Южных Курил, но и "всех спорных территорий", то есть всех Курил до Камчатки и Южного Сахалина.

Отношения между Японией и Южной Кореей резко обострились в середине прошлой недели, когда законодательное собрание японской префектуры Симанэ постановило отмечать День Такэсимы. Так в Японии называют принадлежащий Южной Корее архипелаг Токто. С 1910 по 1945 год он, как и вся территория Кореи, находился под колониальным господством Японии и входил в состав префектуры Симанэ. Свои претензии на Такэсиму-Токто, акватория которого изобилует рыбой и, не исключено, скрывает под собой газовые месторождения, японцы обосновывают тем, что в 1618 году получили от своего сегуната (военного правительства) разрешение ловить у берегов архипелага моллюсков, охотиться на морских львов и рубить деревья. В свою очередь, корейцы ссылаются на то, что Токто еще с 512 года принадлежал древнему корейскому государству Силла.

В прошлую среду одновременно с принятием префектурой Симанэ решения о внесении Дня Такэсимы в официальный календарь отмечаемых событий к архипелагу направился японский самолет-разведчик RF-4C. Однако, получив по рации предостережение от корейских перехватчиков о том, что он находится всего в 16 км от границы воздушного пространства Южной Кореи, самолет вернулся на базу. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода заявил, что "полет проводился в плановом порядке", отрицая связь между инцидентом и принятием законопроекта о введении Дня Такэсимы.

Однако в четверг Южная Корея обвинила Японию в намерении возродить колониализм на Корейском полуострове. "Притязания Японии на нашу территорию, которая была силой отторгнута в прошлом в процессе колониального захвата, но затем возвращена в результате освобождения,— это не просто вопрос о суверенитете, а отрицание самой истории освобождения",— заявило правительство Южной Кореи. Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Мун отложил свой визит в Японию, а японский посол в Сеуле был временно отозван для консультаций в Токио.

Власти Сеула заявили, что изменят свою политику в отношении Японии. Сохраняя курс на последовательное развитие экономических и культурных связей, Южная Корея решила "настаивать на доскональном изучении истории японской колонизации (в период второй мировой войны), переосмыслении Японией своего прошлого и принесении извинений". Специальный комитет при правительстве Южной Кореи предложил добиваться от японского правительства выплаты компенсаций корейским женщинам, принуждавшимся к сексуальному рабству; корейцам, насильно оставленным на Южном Сахалине и пострадавшим в Корее от ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. У посольства Японии в Сеуле прошли демонстрации протеста, участники которых жгли японские флаги и портреты японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (который в эти дни призвал Японию и Южную Корею "не оглядываться на прошлое, а смотреть в будущее"). Звучали даже призывы бойкотировать японские товары. А в пятницу совет южнокорейского города Масан постановил установить юрисдикцию города над контролируемыми Японией островами Тэмадо, более известными как Цусима, и ввести в официальный календарь отмечаемых событий День Тэмадо — 19 июня. В пятницу же МИД Японии призвал соотечественников соблюдать осторожность во время поездок в Южную Корею, где "различные группы проводят демонстрации протеста у посольства Японии", и "не приближаться к местам таких манифестаций во избежание ненужных проблем".

Японская оппозиция использовала обострение территориальных споров с Сеулом как повод для критики правительства. Председатель комитета по парламентской политике Демократической партии (ведущей оппозиционной силы Японии) Иосио Хатиро заявил, что "дипломатия кабинета Дзюнъитиро Коидзуми" завела страну в изоляцию, обострив отношения с соседями. Причем не только с Южной Кореей, но и с Россией. Он указал на то, что до сих пор "не видно перспектив разрешения территориального вопроса" и даже не согласован график японо-российских двусторонних контактов на высоком и высшем уровне. Он, видимо, не знал о состоявшемся накануне телефонном разговоре глав МИД двух стран, в ходе которого была достигнута договоренность о том, что 30-31 мая Сергей Лавров посетит Японию и обсудит с Набутакой Матимурой вопросы, связанные с организацией визита в Токио президента РФ Владимира Путина.

В МИД РФ считают, что визит будет иметь смысл лишь в том случае, если в его ходе сторонам удастся подписать какие-то документы о развитии двустороннего сотрудничества. В Токио надеются, что стороны нащупают пути решения территориальной проблемы. Однако в Москве на этот счет особых надежд не питают, понимая, что Токио ни за что не согласится с решением проблемы на условиях Декларации 1956 года, предусматривавшей передачу Японии лишь двух из четырех спорных островов. Тем более что недавно японский парламент под давлением коммунистов был вынужден включить в резолюцию о развитии отношений с Россией пункт о том, что при решении территориального спора Токио будет требовать возвращения не только четырех островов Южных Курил, но и "всех спорных территорий".

Японские коммунисты в борьбе за возвращение территорий всегда проявляли больший радикализм, чем правящие партии, и требовали возвращения всех Курил до Камчатки (переданы Россией Японии в 1875 году в обмен на Сахалин) и даже Южного Сахалина (получен Японией от России в результате войны 1905 года). И вот теперь впервые это требование (в нем Курилы и Южный Сахалин фигурируют как "все спорные территории") включено в официальный документ парламента Японии.

Последние события вокруг островов Такэсима-Токто показывают, что идея возвращения территорий становится все более популярной в Японии. И не исключено, что и на переговорах с Сергеем Лавровым в Токио тема "всех спорных территорий" будет поднята хотя бы для того, чтобы не сердить японских коммунистов. В борьбе за острова японцы настроены решительно. В пятницу в результате атаки японского хакера (как уверены в Сеуле) была взломана база данных южнокорейского МИДа. Зарубежные дипломатические миссии Южной Кореи предупреждены о возможных новых атаках хакеров. Сражение за острова разгорается.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...