Рецензия


Рецензия
Руководство для руководства
Майстер Д. Делай то, что проповедуешь. Что руководители должны делать для создания корпоративной культуры, нацеленной на высокие достижения.— М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.— 246 с.
       В последние годы в России появляется все больше компаний, оказывающих профессиональные услуги. Ими руководят сильные люди, обладающие предпринимательским талантом, иначе они не смогли бы создать свои "империи" и провести их через годы экономического хаоса в стране.
       Но наступает второй этап развития экономики — период жесткой рыночной конкуренции. И уже неизвестно, сумеют ли "гении кризиса" выдержать ее? Сумеют ли они перестроить свои компании с "постоянного аврала" на ежедневную, кропотливую работу? И самое главное — организовать своих сотрудников?
       Что делают хорошие руководители? На этот вопрос существует классический ответ: они определяют стратегию, добиваются высоких финансовых результатов, побуждают людей работать с большей отдачей.
       Вот о последнем — поподробнее...
       К сожалению, пока что наши руководители используют метод руководства кнутом и пряником, чаще — кнутом. Может быть, этот метод и был эффективным во времена хаоса. Но времена изменились, а методы остались. А ведь от того, какими методами руководитель побуждает людей к работе, зависит конкурентное преимущество компании.
       Автор книги Дэвид Майстер, подробно изучив работу 139 офисов 29 фирм, оказывающих 15 различных видов профессиональных услуг в 15 странах, пришел к парадоксальным на первый взгляд выводам.
       Руководство успешных компаний придерживается ценностей, на которых строится философия компании. У руководства нет разницы между словом и делом. Если они обещают, то выполняют обещанное.
       Интересы группы для руководителя или менеджера важнее личных интересов.
       Потенциал людей раскрывается и реализуется посредством надлежащего руководства — если "гнуть" человека, то ждать от него всплесков гениальности не стоит.
       В успешной компании высок уровень лояльности и увлеченности — и вновь благодаря лидерским качествам менеджеров. Если руководитель отвечает, что это "не его проблема", то и сотрудники будут всеми силами открещиваться от любой дополнительной работы, даже если она принесет прибыль фирме.
       Успешные компании не идут на компромиссы в вопросах найма сотрудников, чтобы просто "закрыть" свободные ставки. Квалификация всех сотрудников высока.
       Если подвести итог, то книга Дэвида Майстера рассказывает о том, как добиться того, чтобы у сотрудников на работе горели глаза, чтобы они испытывали удовольствие, идя на службу, и делали свое дело с драйвом. Как ни странно, только в этом и кроется секрет успешной конкуренции.
       
Решающий фактор
Хок С. Д., Кунрютер Г. Ч. (факультет Уортона) при участии Гюнетра Р. Э. Wharton о принятии решений.— М.: ИК "Аналитика", 2005.— 381 с.
       Когда на яхте "Беда" начались проблемы с продовольствием, капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель задал матросу Лому вопрос: "У нас осталось только два петушка — беленький и черненький. Если зарежем беленького — черненький будет скучать. Если черненького — будет скучать беленький. Что делать?"
       Любое решение чревато риском. А в современном мире цена неправильного решения возрастает неизмеримо. Для менеджеров, ежедневно "ходящих по краю пропасти", правильное решение жизненно необходимо. Ведь они вынуждены принимать сложные, часто нестандартные решения, которые будут иметь длительное (а иногда и фатальное) воздействие на их организации и карьеры.
       Например, трейдер Ник Лисон разорил старинный и пользующийся прекрасной репутацией английский банк Barings, приняв всего несколько неверных решений, которые потом попытался скрыть.
       А вообще, что такое — правильное решение? И какое воздействие на него оказывают быстрые изменения ситуации и все возрастающая сложность среды? Как влияют на принятие решения личные эмоции и будничное мышление? Каковы способы комбинирования компьютерных моделей и личной интуиции?
       В начале 70-х годов ХХ века группа преподавателей и аспирантов различных кафедр факультета Уортона университета штата Пенсильвания организовала неофициальный еженедельный семинар по процессам принятия решений. Этот семинар действует и по сей день, значительно расширив состав участников. Кстати, именно идеи, высказанные на этом семинаре, и послужили стимулом для написания этой книги.
       В книге исследуются новые инструменты принятия решений во все более сложной среде, влияние стратегического обучения, личной репутации и обмана на договорные отношения.
       Авторы подробно анализируют воздействие принятия решений на общество в целом, исследуя неожиданные ответы на медицинские тесты, воздействие ценностей на решения, феномен информационных каскадов. И отвечают на вопрос: что делать с событиями с малой вероятностью и большими последствиями?
       При всей серьезности темы и академической тщательности изложения книга вопреки ожиданиям читается очень легко. Авторы сумели добиться почти невыполнимого — они дают простые и понятные рекомендации по принятию сложных решений. А для большей "читабельности" снабдили каждую главу примером из жизни — от падения банка Barings до катастрофы с "Челленджером". Причем пример — не просто иллюстрация: авторы подробно объясняют допущенные ошибки и подсказывают, как их избежать.
       Цель книги — помочь менеджерам обрести или усовершенствовать навыки принятия правильных решений с использованием современных методов анализа и аргументации. Проще говоря, находить правильный ответ на вопрос капитана Врунгеля.
       Кстати, матрос Лом ответил: "Зарежьте черненького! А если беленький будет скучать, ну и что?"
       
       Рецензии предоставлены магазином "Бизнес-книга" (www.bizbook.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...