Крайне интересно было бы узнать, чем обосновывает легшую в основу его статьи версию трактовки произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве" господин Камышев (кроме существования в сказке Льва, являющегося по сути своей персонажем для отвода глаз). Благодарю за внимание к моей критике и с нетерпением жду ответа.
Ваш постоянный читатель Дмитрий Иващенко, студент МГИМО(У) МИД РФ
От редакции. Уважаемый господин Иващенко! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу, однако не можем согласиться с Вами в том, что изложенная Вами интерпретация является общепринятой. Так, существует мнение, что щедринский Лев — это Александр III, а два первых Топтыгина — граф Д. Толстой и министр внутренних дел Игнатьев. Такую трактовку предлагает методическое пособие для школьных учителей литературы (авторы: Н. Беляева, А. Иллюминарская, В. Фаткуллова). Литературовед А. Бушмин считает, что в сказке Щедрина "царские сановники преобразованы в сказочных медведей, свирепствующих в лесных трущобах". Мы считаем, что студент МГИМО и наш постоянный автор Дмитрий Камышев также имеет право на свое прочтение классика.
Добрый день, дорогая редакция!
Пользуясь случаем, свидетельствую свое почтение коллективу еженедельника, постоянным читателем которого я являюсь вот уже семь лет. Признаюсь, с особым вниманием слежу за публикациями, посвященными спортивной тематике. Однако последний из прочитанных мной материалов рубрики "Игра" оставил чувство горечи и даже обиды. Оставлю без комментариев то, что весьма двусмысленный заголовок "Голубые фишки премьер-лиги" был размещен прямо под фотографией как бы прильнувших друг к другу владельца команды Chelsea Романа Абрамовича и президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера в компании с торчащей откуда-то снизу головой президента клуба "Крылья Советов". Из статьи я с удивлением узнал, что команда ЦСКА имеет спонсорское соглашение с нефтяной компанией "Роснефть" на $54 млн начиная с 2004 года. Это действительно сенсационная новость — ранее об этом контракте в открытой печати ничего не сообщалось. Зато всем известно, что контракт именно на эту сумму ЦСКА заключил с компанией "Сибнефть".
Не менее странно, что вне внимания автора, претендующего на серьезный анализ экономической деятельности футбольных клубов, остался тот факт, что в минувшее межсезонье именно ЦСКА первым начал зарабатывать серьезные деньги на продаже своих игроков. Основываясь даже исключительно на публиковавшихся в открытой печати сведениях, нетрудно посчитать, что от продажи всего трех игроков (Иржи Ярошика, Сергея Семака и Дмитрия Кириченко) клуб выручил около $15 млн — сумма беспрецедентная для отечественного футбола. Кроме того, Евгений Гинер открыто объявил, что заработок клуба от продажи билетов, атрибутики и с учетом бонусов за участие в еврокубках составил $11 млн. Иными словами, собственными силами, без учета спонсорских вливаний, ЦСКА заработал более $25 млн. Поэтому вряд ли можно согласиться с автором, который считает, что "основная проблема клуба — чрезмерная финансовая зависимость от владельца".
Впрочем, догадаться, почему автор проходит мимо известных фактов, можно после прочтения главы, посвященной московскому "Спартаку". Господин Семьянинов "позитивно" оценивает перспективы рейтинга этого клуба, хотя его зависимость от одного владельца является не просто чрезмерной, но полной — в еврокубках команда не участвует, игроков не продает, а на атрибутике и билетах зарабатывает вряд ли много больше, чем ЦСКА. Что ж, верность автора любимой команде, уже несколько лет прозябающей на задворках российского футбола, не может не вызывать уважения.
Обидно лишь то, что клубные пристрастия автора превращают материал в повествование, достойное не самых лучших образцов гостевых книг болельщицких интернет-сайтов. Вот, например, что господин Семьянинов сообщает о команде "Крылья Советов": "Взлет на третье место в прошлом году не имеет отношения ни к спортивной борьбе, ни к финансовой устойчивости команды ('Крылья Советов' пробили за сезон 13 пенальти)". К чему именно имеет отношение взлет команды, автор не поясняет. Но вполне понятно, что он считает: место, занятое командой в турнирной таблице, напрямую зависит от количества пробитых ею 11-метровых ударов. Но в таком случае я категорически отказываюсь понимать, почему команда "Спартак", занявшая по этому показателю второе место и пробившая за прошлый сезон 10 пенальти, заняла лишь восьмое место. Искренне желаю лично Андрею Семьянинову и болельщикам футбольной команды "Спартак" дальнейших творческих успехов. До встречи 21 мая.
Илья Булавинов, Москва
От редакции. Благодарим господина Булавинова за внимательность. Действительно, в нашей статье нелепым образом вместо компании "Сибнефть" появилась компания "Роснефть". Приносим извинения обеим компаниям и всем нашим читателям.