Коротко

Новости

Подробно

"Балтика" лишилась еще одного руководителя

Союз пивоваров возглавил человек с Heineken

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

пищепром

Вчера на общем собрании были переизбраны руководители Союза российских пивоваров. Как и предсказывал Ъ (см. номер от 4 марта), преемником экс-президента "Балтики" Таймураза Боллоева на посту председателя совета союза стал вице-президент российского отделения Heineken Виктор Пятко. Кроме того, расширено представительство в союзе компаний, ранее практически не задействованных в его работе. Эти решения означают, в частности, недовольство пивоваров тем, что союз не смог противостоять принятию в прошлом году ряда "антипивных" законодательных поправок.


Обо всех перестановках в союзе представители крупнейших компаний договорились еще две недели назад. Более того, кандидатуру Виктора Пятко предложил лично Таймураз Боллоев, который должен был уйти с поста главы союза после того, как в начале года подал в отставку с "Балтики". Несмотря на это, буквально до вечера 17 марта представители отрасли считали, что господин Боллоев сможет все переиграть: до сих пор остающийся одним из самых авторитетных людей отрасли, он предлагал создать президиум — орган, который находился бы над советом союза, фактически им управлял и главой которого стал бы экс-глава "Балтики".

Однако на вчерашнее заседание союза господин Боллоев не явился, по официальной причине — из-за болезни. Поэтому все прошло по заранее намеченному сценарию. Главой союза выбран вице-президент российского отделения Heineken Виктор Пятко, его двумя замами — совладелец комбината "Очаково" Алексей Кочетов и и. о. президента "Балтики" Антон Артемьев. Для Baltic Beverages Holding (BBH), мажоритарного акционера "Балтики" и крупнейшего игрока российского пивного рынка, который ранее настаивал на кандидатуре господина Артемьева, вчера это было не единственным поражением. С креслом руководителя холдинг потерял и одно место в совете, их осталось три. Наконец, количество членов совета было увеличено с 11 до 13, и в него были включены компании, до сих пор принимавшие участие в работе союза лишь номинально. В совет, например, впервые включены представители таких крупных игроков рынка, как SABMiller и Sun Interbrew.

Фактически это означает то, что в настоящий момент ни у одной из пивоваренных компаний нет преимущества перед другими игроками. "Это сделано осознанно,— заявил вчера Ъ господин Пятко.— Раньше ни один из членов совета не отвечал напрямую ни за одно из направлений деятельности союза, теперь каждый член совета должен отвечать за конкретные вопросы". С этим согласны и представители отрасли. "Совершен качественный рывок,— говорит вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина.— Совет стал прозрачным, а в него вошли зрелые и ответственные компании". В холдинге BBH от комментариев отказались.

В неофициальных беседах представители компаний более откровенны. Предыдущий состав совета, говорят они, не выполнял возложенных на него задач. В результате пивоваренные компании не смогли противостоять принятию в прошлом году ряда "антипивных" поправок, в первую очередь к закону "О рекламе". "Недостатка в средствах на лоббистские цели у нас нет,— заявили Ъ в одной из пивоваренных компаний,— однако никто не мог объяснить нашим акционерам, кому и зачем эти средства выделять". Косвенно это подтвердил и господин Пятко. По его словам, первоочередными задачами союза станут диалог с властными структурами и противодействие негативной информации о пивоваренной отрасли.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ




Комментарии
Профиль пользователя