Коротко

Новости

Подробно

Девушки на подъеме

Elevator girls в Музее современного искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка фото

В Музее современного искусства Зураба Церетели (в Ермолаевском переулке) открылась выставка японской фотохудожницы Мивы Янаги "Elevator girls" (экспозиция, проходящая в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии", сделана при поддержке Sony). ИРИНА Ъ-КУЛИК убедилась, что японские девушки-лифтерши представляют собой новую расу постчеловеческих существ.


Проект Мивы Янаги — не просто выставка фотографий, а своего рода тотальная инсталляция-фотопанорама. Целый этаж музея превратился в интерьер современного японского торгового центра, совершенно галлюцинаторный, несмотря на то что выдержан он не в ожидаемом футуристическом духе, а, скорее, в помпезной эстетике консервативно-фешенебельного отеля: сдержанная позолота, ажурные решетки и едва ли не красные ковровые дорожки. И населяют этот мир не припанкованные репликанты, а стайки вышколенных улыбчивых девушек в красных костюмчиках, при каблуках и шляпках. Девушки напоминают стюардесс, хотя на самом деле они всего лишь лифтерши.

Кроме этих гейш лифта, несметных и одинаковых, как клоны, в огромном торговом центре нет ни души. Так и кажется, что здесь произошла какая-то апокалиптическая катастрофа, бескровно и моментально уничтожившая всех людей. Что же до затянутых в красную униформу девушек с безупречными прическами и макияжем, то они, судя по всему, не вполне человеческие существа. Во всяком случае, на одной из фотографий они, подобно шеренге манекенов, стоят в стеклянных витринах, а на другой — безжизненно и аккуратно лежат на ступенях остановившегося эскалатора, подобно куклам, у которых кончился завод.

В европейском сознании уже давно укоренилось представление о японских женщинах, безропотно и в то же время с невыразимым изяществом принимающих любую форму: она то гейша с выбеленным лицом, то элегантная леди, одетая по последней европейской моде, то фантастический персонаж манга. В проекте Мивы Янаги вроде бы подобает увидеть этакую феминистическую критику соотечественниц, слишком покорно отказывающихся от своего "я", чтобы соответствовать конструкту "европеизированная-женщина-подчиненный-с-точки-зрения-японского-мужчины-начальника", крайне неполиткорректному во всех смыслах — национальном, гендерном или социальном. Но в то же время ее elevator girls вызывают смешанное чувство восхищения и жути, как любая слишком совершенная имитация. Как-никак, европейские представления о японках в последнее время обогатились еще и дико модными японскими фильмами ужасов. Там, в отличие от западного "фаллоцентрического" хоррора, носителями зла выступают как раз всевозможные "панночки" с обманчиво-ангельским обликом, ухитряющиеся при всей своей злокозненности оставаться не столько активными агентами адских сил, сколько их покорным орудием и, в сущности, невинными жертвами.


Комментарии
Профиль пользователя