Коротко

Новости

Подробно

Евгения Плющенко берегут для Олимпиады

чемпионат мира по фигурному катанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Когда поздним вечером в четверг швейцарец Стефан Ламбьель ликовал по поводу своей победы на чемпионате мира в Москве, Евгений Плющенко наблюдал за происходящим на лужниковском льду уже по телевизору у себя дома, в Санкт-Петербурге. У женщин после исполнения короткой программы лидерство сохранила Ирина Слуцкая.


Появление в четверг днем в зоне пресс-центра чемпионата Ари Закаряна, менеджера Евгения Плющенко, конечно же, было неслучайным. Стало ясно, что так называемый клан Плющенко, то есть ближайшее его окружение, именно на него возложил не слишком приятную миссию довести до сведения жаждущих подробностей журналистов досконально проработанную версию отказа нашей суперзвезды от дальнейшего участия в турнире одиночников. В то время когда господин Закарян, переходя от одной кучки коллег к другой, терпеливо повторял всем одно и то же, сам фигурист на скоростном поезде уже двигался в направлении Петербурга, а зрители, заплатившие за удовольствие лицезреть своего любимца живьем в среднем чуть не по 5 тыс. руб., готовились к празднику души. Ведь сам же Плющенко накануне клятвенно заверил, что, несмотря на травму паховой мышцы, готов в произвольной сделать "невозможное и даже нереальное". Другими словами — бороться за победу.

После вторничной короткой программы, в которой Евгений Плющенко упал и, как известно, занял пятое место, а по сумме короткой и квалификации шел третьим, на следующий день он не смог выйти на тренировку. "У Жени еще теплилась надежда, что к произвольной программе его состояние каким-то образом наладится. Но действие обезболивающего укола,— рассказал Ари Закарян,— длится всего два часа, а потом боль возвращается. В четверг утром здоровье Плющенко намного ухудшилось, и, пройдя необходимое освидетельствование в медкомиссии чемпионата, он получил официальное разрешение сняться с соревнований". Однако, по словам господина Закаряна, сам фигурист рвался стартовать. Но зная, что в таком случае он наверняка пошел бы на элементы серьезной сложности, а при исполнении, например, четверного прыжка нагрузка именно на пах неимоверная, его ближайшее окружение приняло решение запретить ему выходить на лед. Кстати, именно травмы паховой мышцы перечеркнули спортивную карьеру таких известных мастеров прошлого, как Элвис Стойко, Алексей Урманов, Виктор Петренко. Повторив не единожды, что главная цель Плющенко — победа на Олимпиаде, менеджер фигуриста не дал тем не менее однозначного ответа на вполне естественный и своевременный вопрос, поедет ли он в коммерческий "Тур Коллинза", в который все известные спортсмены по традиции отправляются сразу же по окончании чемпионата мира. "Ничего пока что не известно,— сказал менеджер.— Я уже связался с врачами из Германии, которые готовы оказать Жене помощь. Просто так кататься-то он может, и исполнять простенькие прыжки в два с половиной-три оборота для него не проблема. Но соревноваться и быть на высоте — это совсем другое дело. Если травма будет тревожить Плющенко хотя бы на один процент, мы сделаем так, чтобы он отдыхал. Хотя, конечно же, в 'Туре Коллинза' — кстати, единственном шоу-проекте, санкционированном ISU, жаждут его участия. Но главное для нас — сохранить Плющенко до Олимпиады". Здесь уместно привести мнение доктора сборной России Виктора Аниканова, который утверждает, что любая нагрузка на травмированную паховую мышцу, будь то прыжки в четыре или два оборота, оказывает на нее одинаково пагубное влияние.

События же в Москве тем временем шли своим чередом. И Стефан Ламбьель, к слову в позапрошлом и прошлом году бравший уроки прыжкового мастерства лично у тренера Плющенко профессора Алексея Мишина (за что не раз прилюдно его благодарил), оказался на чемпионате чуть не единственным фигуристом из группы сильнейших, кому удалось избежать падения. Хорошая техника вкупе с изяществом и благородной внешностью швейцарца так подкупили благожелательную московскую публику, что она самым искренним образом приветствовала гостя словно родного тысячами российских триколоров. Хотя припасены они были совсем для другого случая.

Вчера женщины соревновались в короткой программе, после которой лидерство сохранила россиянка Ирина Слуцкая. Однако от ближайшей соперницы американки Саши Коэн, которая также откаталась довольно чисто, ее отделяет менее трех баллов — стоимость одной ошибки. Таким образом, перед сегодняшней произвольной программой шансы двух основных претенденток на золото практически равны.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА




Комментарии
Профиль пользователя