Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова получила первую ракетку

в соперницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

теннис

Мария Шарапова, обыграв Мари Пьерс, вышла в полуфинал крупного турнира в Индиан-Уэллсе. В соперницы в борьбе за выход в финал ей досталась соперница в борьбе за звание первой ракетки мира Линси Дэвенпорт.


До этого турнира Мария Шарапова играла с Мари Пьерс лишь однажды — на US Open в прошлом году. И тогда уступила француженке. После этого матча Мария призналась, что не забыла о прошлогоднем поражении, потому как оно здорово расстроило россиянку, которая к тому моменту уже стала чемпионкой Wimbledon. "Поэтому я играла сейчас с максимальной самоотдачей",— сказала Мария Шарапова.

Реванш удался. Хотя, конечно, тот факт, что Мария победила в двух сетах, не совсем верно отражает суть того, что происходило на корте. Заметным ее преимущество было лишь во второй партии. А в первой, как говорила сама россиянка, ей пришлось тяжело: у 30-летней Пьерс получались иногда просто фантастические и по силе, и по точности удары. Шарапову выручала подача — в четверг она теннисистку не подводила.

Победив Пьерс, Мария Шарапова уже знала, на кого выходит в полуфинале: другой четвертьфинал закончился чуть раньше. И вряд ли она сильно удивилась его исходу. Впрочем, Линси Дэвенпорт с другим ветераном из Франции — Натали Деши — пришлось помучиться не меньше, чем россиянке с Мари Пьерс. Линси Дэвенпорт, конечно, сама виновата в том, что в стартовой партии дело дошло до тай-брейка. 23 невынужденные ошибки, четыре двойные, два гейма, в которых, ведя 40:0, американка умудрялась отдавать подачу,— кошмарная статистика для теннисистки такого уровня.

Правда, начиная с тай-брейка, на корте была уже совсем другая Дэвенпорт — взявшая себя в руки, почти переставшая ошибаться. И Деши на ее фоне, разумеется, тоже была совсем другой. В итоге первая ракетка мира выиграла сет всухую и вышла на Марию Шарапову.

Итак, две конкурентки в борьбе за титул первой ракетки мира сошлись в полуфинале. А это значит, что в случае победы у Марии Шараповой будет шанс существенно сократить 600-очковое отставание в рейтинге от Линси Дэвенпорт (та была в прошлом году в финале, а следовательно, если проиграет, очки потеряет, в то время как россиянка их в любом случае только приобретет), а на следующем турнире, в Майами, попытаться при благоприятном стечении обстоятельств вообще свести его на нет.

Какой-то однозначный прогноз на этот матч, разумеется, никто давать не решается. С одной стороны, всем известно, что Pacific Life Open — едва ли не любимый турнир Линси Дэвенпорт. В родной Калифорнии она практически всегда выступает успешно: дважды — в 1997 и 2000 годах — побеждала, трижды — в 1998, 2003 и 2004 годах — доходила до финала (в прошлом сезоне она уступила в решающей игре Жюстин Энен-Арденн). С другой стороны, Шарапова, которая профессиональную карьеру начала в общем-то недавно, уже успела превратиться в неудобную для Дэвенпорт соперницу. Они встречались два раза, и в обоих случаях — что в полуфинале триумфального для нее Wimbledon, что в феврале этого года в финале турнира в Токио,— победа была за россиянкой.

Во втором полуфинале Pacific Life Open, напомним, также участвует теннисистка из России — Елена Дементьева. Она встречается с Ким Клийстерс.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя