Коротко

Новости

Подробно

Жребий свел старых соперников

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчерашняя жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов была "слепой". Однако ее результаты получились такими, будто бы пары составлялись намеренно — чтобы сделать интригу в каждой как можно более интересной.


Liverpool и Juventus судьба сводит в главном клубном турнире строго раз в 20 лет. Первый такой случай уже, разумеется, мало кто помнит: в 1965 году в первом круге Кубка европейских чемпионов соперники одержали по домашней победе, а дальше прошли англичане (они выиграли — 2:0, а туринцы — 1:0). Зато второй вряд ли когда-нибудь забудется. 29 мая 1985 года Juventus и Liverpool встречались в финале Кубка на брюссельском стадионе Heysel. Перед матчем английские фаны устроили драку с болельщиками итальянского клуба. В результате 39 человек, спасавшиеся от британских кулаков, погибли в давке, еще более четырех сотен получили травмы. Матч все-таки провели, Juventus выиграл — 1:0. Но и автор единственного гола, забитого с пенальти, Мишель Платини, и его партнеры в тот вечер, понятно, испытывали не совсем те чувства, какие испытывают, добившись большой победы.

После этого Heysel был снесен (на его месте построен стадион Короля Бодуэна), английские клубы на пять лет исключены из еврокубков, а между Liverpool и Juventus сложились непростые отношения. Конечно, вчера присутствовавшие на жеребьевке директора двух клубов Рик Перри и Роми Гаи убеждали всех, что от взаимной ненависти уже давно не осталось и следа, но тот же господин Перри признался, что ливерпульское руководство пару раз пыталось устроить товарищеский матч с туринцами, чтобы сгладить все острые углы, однако итальянские коллеги отказывались. Теперь вот жребий свел команды в матче официальном...

Главный тренер Liverpool Рафаэль Бенитес итогами жеребьевки, к слову, остался крайне недоволен. Но отнюдь не в связи с давними брюссельскими событиями. "По-моему, хуже, чем итальянские команды, противников быть не может. А если еще и учесть, что Juventus выбил Real..." — объяснял он.

Другую пару составили соперники еще более принципиальные: Milan и Inter играют не просто в одном городе, а еще и на одном стадионе — San Siro. Это миланское дерби уже второе в истории Лиги чемпионов — первое состоялось два года назад в полуфинале турнира. О том, что примерно будет происходить в нынешнем, догадаться нетрудно, поскольку все миланские дерби — а было их уже больше полутора сотен — проходят по одному приблизительно сценарию: больше двух голов в них забивается редко. Оба матча в розыгрыше двухлетней давности завершились ничьими: первый — 0:0, второй — 1:1. Milan повезло, потому что в ответном он был "гостем" на San Siro. Поэтому гол Андрея Шевченко стал для него победным и позволил выйти в финал, где Milan по пенальти одержал победу над Juventus. В очных встречах нынешнего чемпионата Италии Milan имеет мизерное преимущество перед Inter: в первом круге — нулевая ничья, во втором — победа 1:0. Это поражение, кстати, пока для Inter единственное в первенстве. В Лиге, скорее всего, снова все решат один-два гола, и вряд ли правы те, кто уверенно ставит на Milan. Во всяком случае, президент Inter легендарный итальянский футболист Джачинто Факкетти вчера был очень спокоен. "На мой взгляд, жребий абсолютно нормальный,— сказал он.— Честно говоря, я даже не знаю, какой из семи потенциальных оппонентов был бы для нас самым трудным".

Bayern жребий вновь отправил играть с клубом из Лондона — после Arsenal он определил в соперники мюнхенцам близкий многим россиянам Chelsea. Исполнительный директор англичан Питер Кеньон после жеребьевки высказался в том духе, что к такому противнику, как баварская команда, необходимо отнестись с уважением. И все же можно предположить, что после того, как была пройдена Barcelona, Chelsea не стоит бояться нестабильных немцев, пусть те и имеют опыт выбивания из Лиги клубов из Лондона.

Наконец, четвертую пару составили две команды, которым многие прочили сход еще в групповом турнире и которые увереннее грандов преодолели первую стадию play-off. PSV Eindhoven дважды победил финалиста прошлогоднего розыгрыша Monaco, а Lyon по сумме двух матчей попросту унизил Werder (их общий счет — 10:2 в пользу французов). Теперь одна из команд-сюрпризов будет в полуфинале.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя