Нагреть опухоль наночастицами

Материал на основе бурых и красных водорослей помогает бороться с раком

Повысить температуру в определенном месте организма — такую задачу решили сотрудники двух кафедр: радиохимии физического факультета и высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ. Нужные свойства у магнитных металлоорганических каркасов на основе альгината натрия получились при ультразвуковой обработке.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Температура спасения

Методы диагностики и лечения онкологических заболеваний — главный интерес многих ученых по всему миру уже десятки лет. Сейчас мы знаем как общие подходы в терапии, которые применимы для всех типов рака, так и специфические. Однако каждый человек уникален, поэтому любой фактор может внести свои коррективы в стратегию лечения или его эффективность.

Одним из интересных и практически важных наблюдений стало явление чувствительности опухолевых клеток к повышенной температуре. Получается, пациент мог простудиться, несколько дней пролежать с температурой, но спастись от более страшного заболевания? Первое сообщение об этом феномене опубликовано в 1779 году — тогда лихорадка при малярии затормозила развитие опухоли. Позднее, в 1866 году, немецкий хирург Вильгельм Буш заявил об излечении от саркомы пациента, перенесшего стрептококковую инфекцию. Количество исследований, где пациенты с острыми инфекциями избавлялись от меланомы, саркомы и других видов рака, росло — к 1965 году их было уже более ста.

Новые случаи порождали новые вопросы и идеи: все прекрасно понимали, что намеренно заражать человека такими инфекциями, как рожистое воспаление, малярия, скарлатина — очень рискованно. Кроме того, не было точно известно, какой температуры будет достаточно, чтобы убить злокачественную опухоль, но не человека. И наконец, неясна причина гибели раковых клеток при таком, казалось бы, незначительном изменении.

На острие градусника

В чем же причина гибели от лихорадки клеток, которые всегда казались нам такими стойкими? Высокая температура всегда ломает большое количество биохимических механизмов: нарушается синтез белка и нуклеиновых кислот, замедляется клеточное дыхание в тканях и т. д. Каскад этих поломок ослабит любую систему, и опухоль — не исключение: становится проще убить ее излучением или специальными препаратами. В здоровых клетках также протекают жизненно важные процессы, которые способна сломать высокая температура, однако этого не происходит. Почему?

Все дело в длительности «температурного режима». В серии экспериментов ученые выделили несколько зон гипертермии: при температуре 38–40°С возможен рост опухоли, она только нагревается; затем, в интервале от 40 до 42°С, она становится чувствительна к известным нам методам лечения (излучение, препараты). Гибель клеток происходит при 43–44°С. Важно, что для деградации опухоли необходимо поддерживать температуру 42°С около двух часов, в то время как для повреждения здоровых клеток понадобится четыре часа, то есть в два раза больше.

Повышение температуры положительно влияет и на иммунитет. Многие врачи и ученые второй половины XIX столетия изучали возможность стимулировать иммунитет с помощью теплового воздействия.

Оказалось, что местная гипертермия способствует усилению иммунного ответа и регулирует соотношение разных типов лимфоцитов, которое нарушено при онкологии. Активность Т-лимфоцитов, играющих главную роль в иммунном ответе, возрастает — организм вновь способен бороться.

Железные угольки

Долгое время о возможности использовать наночастицы и металлы в процессе гипертермии никто не догадывался. Информация об этом появилась в статьях и литературе только в 1957 году. Тогда группа ученых внедрила частицы оксида железа γ-Fe2O3 размером до 200 нм в разные виды опухолей и поместила образцы в переменное магнитное поле. Спустя некоторое время они стали экспериментировать с составом частиц, способом их внедрения и подготовки, частотой поля и другими параметрами. Так появилась магнитная гипертермия — локальный нагрев ткани до температуры 42–45°С с помощью специальных частиц в переменном магнитном поле. Суть метода проста: наночастицы вводятся в опухоль или распределяются вокруг пораженной ткани, а затем трансформируют энергию переменного магнитного поля в тепло и нагреваются in vivo. Частота и сила поля подбираются в зависимости от частиц и опухоли.

Сейчас для гипертермии используют окиси железа Fe3O4 (магнетит) и γ-Fe2O3 (маггемит). Они обладают хорошей биосовместимостью и, конечно, магнитными свойствами. Иногда в состав наночастиц добавляют гадолиний — он ускоряет процесс поглощения энергии. Разрабатываются и новые препараты на основе других металлов, но их безопасность для человека пока не доказана.

Одно из главных преимуществ ферромагнетиков — «настраиваемая» точка Кюри — критическая температура, выше которой вещества теряют свои магнитные свойства. Благодаря этому мы можем избирательно «выключить» наночастицы в здоровых тканях и избежать их перегрева.

В основном в терапии используют частицы диаметром около 10 нм. В то же время ученые продолжают экспериментировать с характеристиками наночастиц и в опытах успешно применяют более крупные частицы. Результаты клинических исследований говорят о перспективности и преимуществах различных вариантов гипертермии. В первую очередь такому лечению поддается широкий спектр онкологических заболеваний: от опухолей молочной железы до рака мозга. В некоторых странах сейчас изучают возможность адресной доставки наночастиц до труднодоступных участков мозга, отвечающих за опорно-двигательную и речевую функции человека. Тогда мы сможем разрушать неоперабельные и сложные опухоли.

Что скрывают наночастицы

Чтобы в полной мере овладеть искусством гипертермии и создать идеальную систему, необходимо знать, как меняются физико-химические параметры частиц с уменьшением их размеров. Какой самый маленький магнит можно создать? Как будут меняться магнитные свойства частиц в немагнитной среде? Эти и другие вопросы волновали исследователей еще с 30-х годов прошлого столетия.

Научные прорывы в области получения и применения магнитных наночастиц произошли во второй половине XX века. Тогда ученые пытались получить наночастицы в виде разных систем — феррожидкости, полимерные и цеолитные матрицы — и в процессе описывали все новые и новые особенности и явления. Благодаря «жестким» матрицам обнаружили гигантское магнитосопротивление и уже известный нам аномально большой магнитокалорический эффект — изменение температуры ферромагнетика при варьировании напряженности магнитного поля. Это одна из причин, по которой в терапии применяются частицы таких маленьких размеров. Кроме того, для наночастицы намагниченность на атом оказалась гораздо больше, чем в массивном образце. Все это открыло множество путей их применения: создание новых типов постоянных магнитов, магнитных сенсоров, магнитного охлаждения и нагревания и т. д.

Интересно, что даже в природе мы можем встретить частицы ферромагнетиков. Смесь магнетита и маггемита помогает бактериям magnetotactic spirillum ориентироваться в соответствии с направлениями магнитного поля Земли.

В лабораториях наночастицы получают несколькими способами. Один из самых первых — метод «молекулярных пучков». Он позволил получить устойчивые частицы и исследовать их магнитные характеристики. Метод основан на испарении твердых или жидких веществ в атмосфере инертного газа и конденсации пара на охлаждающее устройство. γ-Fe2O3 также можно получить окислением магнетита кислородом воздуха или механическим перемалыванием порошка железа в планетарной мельнице.

На практике применяется несколько способов

  • раствор металлоорганического соединения впрыскивают в нагретый раствор, содержащий смесь поверхностно активных веществ — происходит термическое разложение;
  • терморазложение солей жирных кислот (стеаратов, олеатов и др.) в высококипящих углеводородах (гептадекан, октадецен);
  • восстановление органических металлосодержащих соединений (ацетилацетонатов, ацетатов) с помощью спиртов или аминов.

В 1996 году ученые получили наночастицы оксида железа с помощью разложения карбонила под действием ультразвука. В результате в среде ПАВ образовались частицы маггемита. Как и в предыдущих опытах, размер и параметры наночастиц зависели от типа среды и концентрации ПАВ.

Но наиболее популярный метод — получение наночастиц в органических растворителях при высоких температурах (200–350°С). В результате образуются близкие по размерам частицы (разброс составляет около 5%).

Полимерный дом — основа стабильности

Для практического применения первое и главное требование ко всем наночастицам — стабильность. Однако зачастую из-за тех же магнитных и гидрофобных свойств наночастицы подвержены агрегации и, как следствие, потере их уникальных свойств. Поэтому методы получения наночастиц нужно рассматривать вместе с методами их стабилизации. Особенно это важно для магнитных частиц совсем маленьких размеров (до 30 нм): они обладают высокой поверхностной энергией, поэтому очень активны по отношению к любой среде. А продукты побочных реакций на поверхности наночастиц существенно меняют их характеристики. Для того чтобы предотвратить взаимодействие частиц между собой и окружающей их средой, их необходимо помещать в немагнитные матрицы. При этом материал каркаса должен быть инертным или оказывать минимальное влияние на частицы. Часто для этой цели используют природные полимеры: хитин, хитозан, декстран, карбоксиметилцеллюлозу и другие. Они не только обладают необходимыми для матрицы свойствами, но абсолютно безопасны и пластичны. Полученные материалы демонстрируют интересные оптические, электрические, механические и магнитные свойства.

Еще один способ — «упаковка» в растворах полиэлектролитов за счет взаимодействия функциональных групп органических полимерных соединений с поверхностью частицы. Тогда у нанообъектов просто не остается возможности взаимодействовать друг с другом, так как они уже изолированы органической оболочкой. С помощью этого метода можно не только предотвратить агрегацию частиц, но и повысить их растворимость. Поэтому для каждой цели здесь необходим уникальный состав полиэлектролита.

Просто и органично

Все ранние результаты в области получения и применения магнитных наночастиц в медицине смогли проанализировать и усовершенствовать химики и физики Московского университета. Научный коллектив кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата химических наук Василия Спиридонова не первый год создает композиты, представляющие собой наночастицы в полимерной матрице, а коллеги с кафедры радиохимии и физического факультета помогают изучать свойства полученных материалов. «Именно специфика строения наночастиц привела к созданию научной группы, разнообразной по научным интересам: подтверждение природы неорганической компоненты после получения конечного вещества невозможно без привлечения метода мёссбауэровской спектроскопии; а магнитные характеристики исследованы группой сотрудников кафедры магнетизма. Особенно хочется отметить, что подобное сотрудничество наших научных групп продолжается уже более 15 лет»,— рассказывает Василий Спиридонов.

В качестве основы для создания полимерного материала были выбраны альгинаты — производные альгиновой кислоты, содержащейся в бурых и красных водорослях. Они обладают высокой растворимостью, биосовместимостью и способностью разлагаться. Сочетание этих качеств и магнитных свойств наночастиц делает полученный металлоорганический каркас идельно подходящим под выбранные задачи.

Композиты синтезируются с помощью ультразвуковой обработки. Этот метод часто использовался ранее, но при работе с полимерами и наночастицами возникали определенные нюансы. «Природа используемой полимерной матрицы оказывает существенное влияние на размер стабилизируемых наночастиц, формирующихся в процессе обработки ультразвуком,— объясняет один из авторов работы, старший научный сотрудник, кандидат химических наук Андрей Сыбачин.— Это, в свою очередь, может привести к потере магнитных свойств или формированию ассоциатов из наночастиц, которые теряют свои свойства как нанообъекты. Поэтому в ходе экспериментов мы оценивали потенциальную возможность получения таких нанокомпозитов данным методом. Поскольку результат был успешным, исследование свойств получившейся композитной конструкции позволяет нам использовать эти данные в дальнейшем».

Ученые планируют продолжить работу не только над получением новых композитных материалов, но и над регулированием их параметров — например, содержания магнитной компоненты. Для этого они разрабатывают методы получения подобных соединений без ультразвука, путем непосредственного синтеза наночастиц в присутствии полимерной матрицы. Отдельно следует отметить, что регулируемый синтез планируется осуществлять при комнатной температуре. Также в планах провести исследования, которые ответят на вопросы о структуре получаемых нанокомпозитов и дадут более четкое представление о возможностях применения материалов.

Екатерина Изергина, химический факультет МГУ им. Ломоносова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...