Следствие/приговоры

       Вчера сотрудники 10-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы сообщили корреспонденту Ъ дополнительную информацию, касающуюся расследования уголовного дела о попытке хищения при помощи фальшивого авизо 1 333 383 000 рублей из Автобанка. Эти деньги являлись частью 3 866 765 000 рублей, которые были перечислены в Автобанк через московский ГКРЦ при помощи пяти фальшивых авизо якобы из Махачкалы и Краснодара, а также из московского Пресня-банка. Как сообщал Ъ 21 июля, 37-летний житель Москвы Сергей Семенов, предъявив документы на имя финансового директора АО "Росси-Интернациональ" Юрия Самсонова, пытался снять 1 333 383 000 рублей с расчетного счета этой коммерческой структуры, но был задержан сотрудниками управления в помещение Автобанка.
       Как выяснилось, к афере, предпринятой г-ном Семеновым, московский Пресня-банк не имеет никакого отношения. Сотрудник 10-го отдела УЭП ГУВД Москвы, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту Ъ, что для протаскивания фальшивых авизо преступники обычно стараются использовать солидные банки, чем и объясняется упоминание в поддельных документах Пресня-банка.
       
       Дзержинская районная прокуратура Москвы приняла решение о приостановлении следствия по уголовному делу об убийстве у гостиницы "Савой" двух братьев Шавлоевых.
       Как сообщал Ъ 27 мая, братья Марлен и Диаман Шавлоевы были расстреляны в упор в летнем кафе у гостиницы. Воспользовавшись возникшей после убийства паникой, преступникам удалось скрыться. Как сообщили корреспонденту Ъ в Дзержинской прокуратуре, следствие приостановлено по причине невозможности в данный момент задержать убийц, личности которых удалось установить. Заочно им предъявлено обвинение по ст. 102 УК России (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами).
       Объявленный после установления личностей преступников федеральный розыск пока не дал никаких результатов. Предполагается, что убийцы скрываются в одной из республик бывшего СССР. Сыщики продолжают активный поиск преступников. По мнению сотрудников ГУВД, он может затянуться, а то и вовсе закончится безрезультатно, если подозреваемые не рискнут появиться в России. Ъ вернется к теме в случае, если оперативникам удастся задержать преступников.
       
       Федеральный суд Манхэттена (Нью-Йорк) до сих пор не вынес приговор шестнадцати "русским из Бруклина", признанным виновными в контрабанде героина из стран СНГ. По словам представителя Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков Джеймса Макгивни, столь длительное судейское совещание (процесс был завершен 28 апреля) — не редкость для американских судов, рассматривающих дела связанные с наркобизнесом.
       Как сообщал Ъ 30 апреля, из 16 подсудимых 10 дали свое согласие на сотрудничество с судом и следствием в обмен на снисхождение. Они добровольно признали свою вину и выступали на процессе свидетелями обвинения. Шесть других членов банды продолжали упорствовать в отрицании своей вины. В результате длившегося девять недель суда все 16 человек были признаны виновными в контрабанде и распространении наркотиков. Согласно американскому законодательству, эти преступления предусматривают ответственность в виде тюремного заключения сроком от 10 лет и выше — вплоть до пожизненного.
Ъ вернется к делу "русских из Бруклина" сразу после вынесения им приговора.
       
       Вчера из Генеральной прокуратуры России должны были поступить ответы на ходатайства адвокатов арестованных руководителей Центрального операционного управления ЦБ России (Ъ освещает расследование этого уголовного дела с начала июня). Однако этого не произошло. Из компетентных источников корреспонденту Ъ стали известны некоторые подробности расследования. Так, одному из четырех подследственных (фамилия не разглашается в интересах следствия) была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Пока нет ответа из прокуратуры, следственные действия в отношении подозреваемых временно прекращены. Ъ вернется к этой теме, как только прокуратура ответит на ходатайства адвокатов.
       
       Ожидалось, что ко вчерашнему дню Ленинский нарсуд назначит к слушанию дело по иску екатеринбургского концерна "Промэкология" (о защите чести и достоинства) к вице-президенту России Александру Руцкому, публично обвинившему истца в незаконной торговле "красной ртутью". Ъ пишет об этом конфликте с 25 июня. Как пояснили корреспонденту Ъ, в Ленинском нарсуде дело к слушанию так и не назначено, поскольку истцы в настоящий момент уточняют свои исковые претензии к вице-президенту. Ъ сообщит о развитии событий, как только будет располагать информацией о развитии этого процесса.
       
       Свердловский областной суд отправил на дополнительное расследование уголовное дело по обвинению Валерия Кулыгина в получении взяток (ст. 173 УК России). Мера пресечения г-ну Кулыгину оставлена прежней — содержание под стражей.
       По материалам обвинительного заключения, г-н Кулыгин, занимая пост заместителем заведующего отделом коммунального хозяйства и строительства администрации Октябрьского района Екатеринбурга, в период с марта по декабрь 1992 года получил несколько взяток на общую сумму 340 тыс. рублей.
       Эти деньги были получены чиновником от представителей различных коммерческих структур за оформление документов на право аренды земли и размещение рекламы на территории подведомственного ему района.
       Наиболее крупная сумма — 240 тыс. рублей — была получена г-ном Кулыгиным от страховой компании "Мегус" за право размещения четырех рекламных щитов. Взятка была оформлена под видом страховки жизни г-на Кулыгина, которую тот получил сразу по истечении ее срока.
       Дело возвращено судьями в прокуратуру для проведения дополнительного расследования из-за того, что работники прокуратуры не возбудили уголовного дела в отношении одного из взяткодателей — президента компании "Мегус" Петра Демьяненко. В связи с этим в материалах дела возникло "фактическое несоответствие". Недостаточными были признаны и улики, собранные следствием по эпизодам, связанным с получением г-ном Кулыгиным еще двух взяток — на общую сумму 100 тыс. рублей.
       
       УВД Восточного округа продолжает следствие по делу Райнера Коклача, бывшего директора рекламного кооператива "Эрс", обвиняемого в хищении продуктов с московских хладокомбинатов на 62 млн рублей. Ъ следит за работой следствия с 6 февраля.
       К сегодняшнему дню следователь Вадим Лопаткин установил, что 27-летний г-н Коклач по поддельным гарантийным письмам от имени "Службы безопасности 'Булат'" получил десятки тонн масла, сыра и других продуктов из хладокомбинатов #3, #12, #15 и других, не заплатив за вывезенный товар ни копейки. Г-н Коклач на допросах признал свою вину, однако отказался сообщить, кто руководил его действиями. Между тем следствие предполагает, что латышский авантюрист действовал под покровительством мошенников-профессионалов, хорошо знающих банковскую систему и поэтому без труда сумевших подделать платежное поручение на обыкновенной пишущей машинке.
       В прошлом г-н Коклачу предъявлялись обвинения в краже двух кресел и микрофона из магазина "Орбита". Тогда эксперты клинической больницы им. Кащенко признали его шизофреником, и дело было прекращено. Однако проведенная некоторое время спустя повторная экспертиза признала г-на Коклача вменяемым.
       По словам г-на Лопаткина, следствие продлится как минимум до конца октября — к этому времени во всех потерпевших организациях должна закончится документальная ревизия по подтверждению суммы украденного. К ответственности будут также привлечены руководители магазинов, которые зачастую принимали у Коклача продукты без надлежащего документального оформления. Об итогах работы следствия Ъ сообщит 29 октября.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...