В феврале 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением". Контролировать сам факт наличия таких аппаратов на предприятиях должны были главы местных администраций. А контролем за правильным применением кассовых аппаратов и полнотой учета наличности должна была заняться Государственная налоговая служба.
Также в феврале 1993 года вышло распоряжение премьера Москвы Юрия Лужкова "О создании кассово-аналитических аппаратов для торговли, общественного питания и бытового обслуживания", в соответствии с которым выпуском аппаратов должно было заняться объединение "Агат", ранее производившее акустическое оборудование для подводных лодок.
В марте 1995 года госкомиссия по контрольно-кассовым машинам утвердила положение о продаже, ремонте и техобслуживанию ККМ. По новому порядку, который был введен с 1 августа 1995 года, при регистрации ККМ помимо паспорта машины и заявления был необходим еще и договор с центром техобслуживания или непосредственно с предприятием--изготовителем машины о ее техобслуживании и ремонте. Налоговая инспекция должна была проверить достоверность данных и не позднее пяти дней с момента подачи заявления зарегистрировать ККМ.
В конце июля 1995 года первый замминистра финансов Виталий Артюхов предложил привлекать силы МВД и Минобороны к к уличным налоговым проверкам контрольно-кассовых аппаратов.
В июле 1996 года Госдума приняла с учетом предложений президента ранее отклоненный им закон "О внесении изменений и дополнений в закон 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'". Президент посчитал, что в обязанности налоговых органов не входит проверка наличия ценников на продаваемые товары, а также осуществление контрольных закупок и подсчета денежной наличности в денежном ящике контрольно-кассовой машины.
В августе 1996 года Совет федерации отклонил закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'", не согласившись с тем, что банковские учреждения должны при проведении операций использовать специальные кассовые машины либо специально сертифицированные компьютеры (в оппозиции этому закону проявили единство представители ЦБ и коммерческих банков).
В октябре 1997 года правительство утвердило график замены контрольно-кассовых машин, не оборудованных фискальной памятью. Это означало, что до конца года все российские компании, использующие выпущенные до 1993 года машины, должны были их заменить.
В мае 1998 года Конституционный суд РФ снизил штраф за торговлю без контрольно-кассовой машины в семь раз и установил, что даже этот штраф налоговики могут получить теперь только в судебном порядке.
В декабре 2000 года премьер Михаил Касьянов подписал постановление о том, что без контрольно-кассового аппарата разрешено торговать на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, а также "разносчикам продовольственных и непродовольственных товаров, торгующим с лотков, ручных тележек и корзин", продавцам газет и прохладительных напитков.