Вчера директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова сообщила, что совет директоров Банка России включил в ломбардный список корпоративные облигации эмитентов с инвестиционным рейтингом международных агентств. Это означает, что в случае очередного кризиса на межбанковском рынке кредитным организациям будет легче занять денег у ЦБ. Правда, бумаги, включенные в список, настолько ликвидны, что банки смогут их легко продать или заложить и без участия Банка России.
Вчера, по сообщению информационных агентств, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова обнародовала решение совета директоров Банка России о включении в ломбардный список ЦБ новых бумаг. Сегодня в него, напомним, входят ГКО, ОФЗ, ОБР, суверенные еврооблигации и облигации Москвы. Теперь же к ним добавят корпоративные облигации, эмитенты которых имеют инвестиционный рейтинг одного из международных агентств. В ближайшее время Минюст должен дать заключение на это решение, после чего будет определено, какие именно бумаги включат в список. Однако, по словам начальника отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артура Аракеляна, сегодня в России только два эмитента, бумаги которых подпадают под требование ЦБ: Сбербанк и Внешторгбанк. "Соответствующий рейтинг в ближайшие полгода должен получить и 'Газпром'",— отметил он.
Любопытно, что банки просили ЦБ расширить ломбардный список за счет корпоративных облигаций еще с прошлого года. Впервые об этом заговорили во время прошлогоднего кризиса на межбанке. Чтобы снять острый дефицит ликвидности, ЦБ летом расширил ломбардный список за счет российских еврооблигаций "Россия-28", "Россия-30" и облигаций государственного валютного облигационного займа 1999 года выпуска "Минфин-8" (см. Ъ от 11.06.04). Затем в него были включены облигации субъектов РФ с рейтингом не ниже BB (Standard & Poor`s, Fitch) или Ва2 (Moody`s), обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг в секторе ГКО-ОФЗ (см. Ъ от 15.06.04). И только теперь в этот список были включены корпоративные облигации. Кроме того, ЦБ пообещал начать выдавать ломбардные кредиты на срок до семи дней по фиксированным ставкам уже в этом году. Сегодня ЦБ выдает ломбардные кредиты только на две недели.
Банкиры восприняли это известие с умеренным воодушевлением. По словам первого зампреда правления Оргрэсбанка Игоря Буланцева, "чем шире список, тем лучше". Правда, по его словам, "хотелось бы, чтобы в список включили и ликвидные облигации других эмитентов". А главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев считает, что неплохо было бы добавить в него и другие ценные бумаги, например "голубые фишки". Вместе с тем, по мнению Артура Аракеляна, прямого воздействия на рынок МБК решение ЦБ не окажет, "поскольку к ломбардному кредитованию банки приступают только в крайних, кризисных ситуациях". "Это страховка ЦБ на случай резкого ухудшения ситуации на рынке, предоставляющая банкам больше возможностей прокредитоваться у него",— считает он. Впрочем, пока ЦБ включает в ломбардный список только наиболее ликвидные бумаги, продать или заложить которые можно и без Банка России. К тому же, как показал прошлогодний кризис, к моменту возникновения проблем с ликвидностью таких бумаг в портфелях банка уже не оказывается.
Столь же актуальна для банков и другая инициатива ЦБ. По словам госпожи Ивановой, Банк России уже со следующей недели будет готов принимать в залог по кредитам ипотечные бумаги. Правда, эти бумаги пока не выпускаются, и, по мнению Артура Аракеляна, "это решение — лишь задел на будущее, но не более того". Чего не скажешь о другом новшестве — ЦБ также подготовил проект нового положения по рефинансированию банков под залог векселей, кредитных требований и поручительств. Принятие его даст возможность банкам получать кредиты под уже выданные ими кредиты. Этой возможности остро не хватало многим банкам летом прошлого года.