Прямая речь

Кому еще поменять брэнд?

Илья Слуцкий, президент холдинга Media Arts Group:

— 95% компаний стоит об этом задуматься. Особенно это понимаешь, когда смотришь на наружную рекламу. Некоторые не хотят тратить деньги на ребрэндинг, исходя из соображений: продукт отойдет, а средства потрачены.

Михаил Куснирович, глава компании Bosco di Ciliegi:

— Если чисто визуально, то МТС. Старая билайновская пчелка — анахронизм по сравнению с "Мегафоном", но в чем-то милый. Россия тоже может быть брэндом, но отсутствие канонического написания этому мешает. Некоторые пишут это слово стилем "пельмень", а некоторые — журнально-рубленым.

Владимир Евстафьев, президент Ассоциации коммуникационных агентств:

— Да у нас фактически брэндов-то и нет. Поэтому их надо не менять, а создавать. К сожалению, не все российские бизнесмены это понимают. Сейчас брэнд можно создать за копейки, а через десятки лет он будет стоить миллионы. Войны брэндов пока в России нет, за исключением пивоваров, операторов сотовой связи и производителей соков. Поэтому надо, как, например, селедка "Раптика", найти свою "фишку" и раскручивать ее.

Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ), председатель Агропромсоюза:

— Я бы вообще запретил все брэнды и рекламу заодно. Каждый раз на встрече с избирателями об этом заходит разговор. Мы же и так прекрасно знаем, без напоминания с экранов, что надо мыться и белье стирать. Так нет, нам постоянно вдалбливают, какой хороший шампунь, мыло, порошок и стиральная машина. А реклама сотовых телефонов с постоянным трын-трыном просто доводит до бешенства.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):

— Сменил бы брэнд кока-колы и оставил бы просто "кока", потому что это название больше отражает суть напитка, ведь до 1924 года в него добавляли кокаин. Сменил бы брэнд фракции "Родина", потому что он совершенно не соответствует их сущности, на ОБР — "отдельная бригада Рогозина".

Андрей Амлинский, глава компании "Amlinsky. Креативные стратегии":

— Задумываться надо многим, а менять не всем. Российским компаниям пришло время осознать себя, свой бизнес. Их брэнды сложились стихийно. Не было стратегии, были экспромт-фантазии. Сейчас многие товарные знаки того периода воспринимаются как благоглупость. "Вимм-Билль-Данн", к примеру, достаточно неблагозвучное, чудное название. Однако, поскольку это название корпорации, а не торговое имя (у ВБД много различных брэндов), то ребрэндинг для них не вопрос насущной необходимости.

Владимир Ткачев, гендиректор агентства "Родная речь" (рекламный партнер "Мобильных телесистем") :

— Мне кажется, что рано или поздно с такой необходимостью должна столкнуться МТС. Об этом сейчас задумываются все брэнды, которые начали свою корпоративную идентичность в начале 90-х. Недавно обновление графической концепции сока J7 провел "Вимм-Билль-Данн", также обновила этикетку "Балтика". Вообще, логотип надо менять в соответствии с духом времени, чтобы брэнд оставался современным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...