"Евразхолдинг" стал совладельцем Псковской ГРЭС

электроэнергетика

Как стало известно Ъ, акционеры "Евразхолдинга" и западные портфельные инвесторы приобрели 37% ОАО "Псковская ГРЭС" и создают компанию по управлению этим энергоактивом. После модернизации станции новые акционеры могут начать борьбу за право экспорта электроэнергии в сопредельные страны. Высоковольтные ЛЭП связывают Псковскую ГРЭС с Белоруссией, Латвией и Литвой.

Псковская ГРЭС мощностью 430 МВт была введена в эксплуатацию в 1993 году. В 2004 году станция произвела и продала на внутреннем рынке 1,5 млрд кВт•ч электроэнергии и 94 тыс. Гкал. Уставный капитал станции составляет 794 млн руб. В 2002 году РАО "ЕЭС России" и "Газпром" владели по 50% акций ОАО "Псковская ГРЭС".

"Нефтегазовая компания 'Горизонт', которая действует в интересах 'Газпрома', в начале 2005 года продала 37% акций Псковской ГРЭС акционерам 'Евразхолдинга', который контролируется предпринимателем Александром Абрамовым". Об этом Ъ сообщил источник, близкий к сделке. Вице-президент "Евразхолдинга" Александр Карлашов вчера подтвердил Ъ эту информацию: "Акционеры 'Евразхолдинга' совместно с двумя другими компаниями приобрели 37% акций ГРЭС у структур 'Газпрома'. Для управления пакетом будет создана компания, в которой доля акционеров 'Евразхолдинга' составит 34%". Он подчеркнул, что это приобретение "является частными инвестициями акционеров 'Евразхолдинга' и не имеет отношения к горно-металлургическому бизнесу".

Вольфганг Скрибот, управляющий директор Газпромбанка, сообщил Ъ, что в последние несколько лет "Газпрому" стабильно принадлежит 13% акций станции, пакет не менялся, а "Горизонт" держал акции в пользу частных лиц.

Ъ также удалось выяснить, что эту сделку курирует Дэвид Херн, глава компании Halcyon Advisors. "Я занимаюсь этим проектом около двух лет. Мы создали компанию, которая намерена аккумулировать ряд миноритарных пакетов акций Псковской ГРЭС. Однако сделка не завершена, и я пока могу сказать только то, что в ней участвуют пять-шесть структур, представляющих интересы западных портфельных инвесторов. Надеюсь, месяца через два мы расскажем о сделке подробно",— сообщил он.

По заявлению господина Херна, новые акционеры рассматривают несколько вариантов повышения эффективности работы ГРЭС. Один из них предполагает инвестиции (по-видимому, с использованием допэмиссии акций) в строительство двух энергоблоков мощностью 280 МВт. Это позволит аккумулировать пакет акций Псковской ГРЭС вплоть до контрольного. Станция входит в состав ОГК-2, в совет директоров которой также избран Дэвид Херн. По его мнению, активная работа в ОГК позволит загрузить станцию и улучшить ее финансовое положение.

Эта сделка позволит Halcyon Advisors и "Евразхолдингу" получить генерирующие активы на западной границе России и после либерализации экспортно-импортной деятельности начать экспорт электроэнергии. Псковская область граничит с Белоруссией, Латвией и Эстонией, она также выгодно расположена по отношению к Литве и Финляндии. Высоковольтные ЛЭП соединяют Псковскую ГРЭС с крупнейшей в Белоруссии Лукомльской ГРЭС и с Игналинской АЭС (Литва) через Латвию.

Россия традиционно экспортирует в Белоруссию 5 млрд кВт•ч электроэнергии, еще 2-3 млрд поставлялось из Литвы. Однако с 1 января 2005 года после остановки первого энергоблока Игналинской АЭС экспорт в Белоруссию из Литвы прекратился, и Россия должна изыскать иные источники генерации в этом направлении. Поэтому новые акционеры Псковской ГРЭС наверняка попытаются использовать ее выгодное географическое положение. Другое дело, что в пресс-службе "Интер РАО ЕЭС", дочерней компании РАО "ЕЭС России", вчера сообщили Ъ, что компания и в обозримом будущем останется монополистом экспортно-импортной деятельности в России.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...