Добыче урана в России поможет холдинг

атомная энергетика

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания "О законодательном обеспечении инновационного развития атомной энергетики", на которых прозвучали неутешительные прогнозы, касающиеся добычи урана в России — в этом году дефицит урана составит 12,8 тыс. т. Чтобы привлечь инвестиции и обеспечить выполнение экспортных контрактов, нужны преобразования в атомной отрасли. Однако ни правительство, ни Госдума принимать решения не торопятся.

Вчера участники парламентских слушаний в один голос говорили о необходимости привлечения инвестиций в атомную отрасль. Причина — дефицит запасов урана: по словам члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией Института геологии рудных месторождений Василия Величкина, в этом году суммарный объем потребностей в природном уране в России составит 16 тыс. т при объеме производства 3,2 тыс. т. По прогнозам, к 2020 году дефицит урана может вырасти до 15 тыс. т при объеме производства 5,5 тыс. т.

По данным РАН, сейчас около 45% потребностей страны в уране покрывается за счет складских запасов, которые уже через десять лет будут исчерпаны. Геологоразведка подтвердила наличие перспективных урановых месторождений в Западной Сибири, на Урале и Кольском полуострове (на некоторых потенциальные запасы составляют порядка 200 тыс. т). Для их разработки нужны средства, которых у государства нет. Поясним: основные сырьевые потребности ядерного топливного цикла России в уране складываются из потребностей АЭС (33%), экспорта высокотехнологичной продукции (28%) и низкообогащенного урана (33%). Иными словами, если вовремя не начать разведку новых урановых месторождений, под угрозой окажется производство электроэнергии на российских АЭС, а также выполнение экспортных обязательств по поставкам урановой продукции.

"Нужно создавать холдинговую компанию, полностью подконтрольную государству,— без гарантий государства кредиты не привлечь",— считает академик РАН Дмитрий Львов. С ним согласен генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов (компания обеспечивает более 30% потребностей АЭС мира в урановой продукции): "Россия входит в состав держав ядерного клуба наряду с Францией, Англией, США. В этих странах ядерным бизнесом занимаются структуры в форме холдингов. Наш же бизнес строится на основе государственного управления. Ни в одной стране мира больше нет таких примеров".

В правительстве дискуссии о создании холдинга по производству и экспорту урановой продукции идут уже не первый год, однако конкретных решений пока нет. Не слишком преуспели и депутаты. Вчера по итогам парламентских слушаний была принята рекомендация подготовить и внести в Госдуму законопроект, который снял бы законодательные ограничения на изменение формы собственности на отдельные объекты (в том числе АЭС) и организационно-правовые формы организаций, в ведении которых они находятся. А для привлечения частных инвестиций в строительство атомных энергетических установок решено подготовить и внести в Госдуму проект закона "О договорной форме привлечения прямых капиталовложений как соглашения о разделе продукции, вырабатываемой АЭС". При этом государство оставляет за собой ответственность за обращение с отработанным ядерным топливом и снятие с эксплуатации. А инвестору гарантируется эксклюзивное право использовать продукцию в виде тепло- и электроэнергии.

Сроки подготовки и внесения законопроектов в рекомендациях не определены, так что преобразования в атомной энергетике, скорее всего, произойдут не скоро.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...