Интервью

Александр Чикунов

руководитель центра реализации проектов реформирования АО-энерго, член правления РАО "ЕЭС России"

"150 компаний будут регистрировать проспекты эмиссий"

— Процесс деления в электроэнергетике в самом разгаре. Сколько энергосистем разделится в ближайшее время?

— 1 апреля мы планируем разделить 11 АО-энерго. В их числе наша крупнейшая энергосистема — "Мосэнерго". В итоге у нас получится 37 разделившихся компаний. И вот тогда уж точно рубикон будет перейден, потому что мы завершим разделение 75% АО-энерго, проекты реформирования которых утверждены советом директоров РАО ЕЭС. Но главное, что региональная энергетика работает стабильно, нет аварий, реорганизация не повлияла на тарифы, на выполнение договорных обязательств.

— Что при этом происходит с акциями АО-энерго?

— Сама реорганизуемая компания остается жить с тем же названием-брэндом и с теми же акциями АО-энерго. В 90% случаев на брэнде остается сетевое имущество, бизнес по передаче электроэнергии. После того как из них выделятся компании с магистральными сетями, бывшее АО-энерго станет распределительной сетевой компанией в чистом виде. Есть исключения — например, "Белгородэнерго" будет управляющей компанией, а в случае с "Мосэнерго" и "Томскэнерго" на брэнде остается генерация. Таким образом, с той даты, когда из региональной энергомонополии, нынешнего АО-энерго, выделяются новые компании, на рынке появляется совершенно новая компания со старым названием. Именно в этот день на биржах котировки акций АО-энерго обнуляются. Напомню, большинство акций АО-энерго находятся во внесписочных бумагах РТС, торгуются на ММВБ. В листинге у нас совсем мало бумаг: это "Самараэнерго", "Мосэнерго", "Ростовэнерго" и "Свердловэнерго".

— Таким образом, начинается новая жизнь старой акции?

— Да, начинается жизнь старой акции АО-энерго на новом уровне котировок. РТС, например, ввела жесткую процедуру коррекции рынка, чтобы трейдеры и их клиенты четко осознавали, что компания разделилась, и, покупая акции, понимали бы, что это уже другая по стоимости акция. Мы договорились, что в тот день, когда компания должна разделиться, РТС будет обнулять котировку и трейдеры будут ставить новый уровень цен.

Трейдеры, как правило, заинтересованы, чтобы новые котировки выставлялись быстро. Единственное — сегодня спрэд по котировкам получается большой, в десятки раз больше, чем был раньше. Для того чтобы аналитики лучше ориентировались, как им выставлять новую котировку, мы полностью раскрыли информацию о структуре активов и пассивов, которые перешли в новые компании. Мы дали в открытый доступ разделительные и вступительные балансы, разместили их на сайте ММВБ, РТС, РАО.

— Что происходит с акциями новых компаний?

— После госрегистрации выделенных компаний в течение примерно 30 дней происходит процесс подготовки, подачи и регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) отчетов о выпуске акций. В течение этого периода акционеры акции не получают — это и есть период неликвидности ценных бумаг новых компаний. Но после регистрации отчета о выпуске акций регистратор по состоянию реестра на дату госрегистрации компании зачисляет на счета всех акционеров соответствующее количество акций в той же пропорции, какая и была у этих же акционеров в АО-энерго. С этого момента акционеры могут своими акциями распоряжаться — например, продавать или обменивать.

— На биржах, к примеру, можно их будет продавать?

— Начинается жизнь новых акций, но вне их публичного обращения. Это нам определила 27 статья закона о рынке ценных бумаг. Лично я считаю эту норму крайне вредной, но именно она содержится в законе и гласит, что без наличия проспекта эмиссии акций акции не могут публично обращаться. При этом понятие публичного обращения там четко не оговорено, но формально под это подпадает любое действие. Если акционер или брокер выйдет на площадь и крикнет, что продает акции,— это уже публичное обращение. Если я провожу аукцион по продаже своего лота или дал объявление в газете — это тоже уже публичное обращение. Мы, как материнская компания, крайне заинтересованы, чтобы акции как можно быстрее вернулись в тот сегмент организованного рынка, в котором акции АО-энерго были до разделения. Тем не менее сегодня и РТС, и ММВБ из-за этой нормы закона считают, что не могут принять к обращению новые акции ни во внесписочные бумаги, ни даже в РТС-борд, где выставляются просто индикативные котировки. Поэтому мы сейчас вынуждены были принять решение о подготовке проспектов эмиссии на акции новых компаний. Но на это нужно около пяти месяцев.

— Сколько проспектов эмиссии нужно подготовить?

— Сегодня у нас уже зарегистрировано 85 новых компаний, и до конца этого года их станет 220. Даже если вычесть из них 40 управляющих компаний, которые не планируется выводить на биржу (они будут ликвидироваться), и порядка 30 мелких ремонтных компаний, все равно остается 150 компаний, которым точно нужно регистрировать проспекты эмиссий. Не секрет, что основные затраты при регистрации проспекта эмиссий приходились на оплату услуг финансовых консультантов, один проспект эмиссии обходился в среднем от $30 тыс. до $50 тыс. Но недавно Госдума одобрила изменения в закон о рынке ценных бумаг, в котором услуги финконсультантов при регистрации проспекта эмиссии признаны необязательными.

— Может, выводить на биржу не все вновь созданные компании, а, например, только генерирующие?

— Мы понимаем, что акции, скажем, магистральных сетевых или сбытовых компаний, может быть, и не очень интересны рынку. Но мы уважаем мнение миноритарных акционеров, в особенности портфельных, которые говорят, что будет корректно, если акции всех компаний, вне зависимости от того, маленькие они или большие, вернутся в тот же сегмент организованного рынка, где находятся акции АО-энерго. Лично я являюсь сторонником того, чтобы регистрировать проспекты эмиссий всех новых компаний за исключением вышеназванных.

— Когда следует ожидать появления на рынке акций новых компаний?

— Думаю, самый ближайший период, когда мы можем ожидать появления на рынке акций новых компаний — это, наверное, лето (июль-август). Ориентировочно в конце июля мы постараемся обеспечить вывод на рынок акций генерирующих, сетевых, сбытовых компаний в тех АО-энерго, которые разделились в январе. При этом, безусловно, есть технические сложности, связанные с регистрацией проспектов эмиссий. Стандарты ФСФР предполагают, что регистрация проспектов проводится только при наличии у компании аудированной отчетности. А у наших новых компаний в течение нескольких месяцев нет и не может быть по закону ни аудированной отчетности, ни вообще какой бы то ни было бухгалтерской отчетности. Эти технические нюансы мы хотим с ФСФР обсудить — ведь все стандарты на рынке ценных бумаг писались без учета процедуры реорганизации как таковой.

— Как вы оцениваете предложение брокеров, выступающих за создание какой-нибудь временной индикативной площадки для таких акций?

— Брокеры проявляют инициативу, пытаются придумать способы, чтобы заполнить временный вакуум и предварительно оценить акций новых компаний. Но и они упираются в 27=ю статью о запрете публичного обращения. Формально даже деятельность по созданию интернет-площадки может выглядеть криминальной, что, конечно, является полным издевательством над здравым смыслом. Но ФСФР придерживается буквы закона, и никакие переговоры пока к конструктивным решениям не привели.

— А когда на бирже появятся акции ТГК, ОГК?

— Разделение АО-энерго позволяет приступить к формированию межрегиональных компаний. Мы разделили, распаковали, как конструктор разобрали, а дальше мы должны быстро провести межрегиональную интеграцию. Уже сейчас мы не только массово запустили создание ТГК по схеме аренды, но и в течение двух месяцев планируем начать формировать пять ТГК путем присоединения региональных генерирующих компаний к ТГК. Эти сделки должны завершиться до 1 июля 2006 года. Поэтому рассчитываем, что летом 2006 года на рынке появятся и акции ТГК. Кроме того, мы переведем две ОГК на единую акцию до конца этого года (ОГК-5 и ОГК-3), на рынке появится довольно большой объем свободно торгуемых акций ОГК, что позволит ему оценивать генерирующий вид деятельности как таковой. В третьем квартале 2006 года планируем завершить переход на единую акцию в остальных ОГК (#1, 2, 4, 6), кроме "Гидро-ОГК".

— В итоге всех преобразований суммарная капитализация новых компаний будет выше нынешней капитализации РАО ЕЭС?

— По оценке экспертов, удачный ход реформы должен привести как минимум к удвоению цены генерации по сравнению с тем, во что рынок оценивал генерацию до разделения АО-энерго. А он оценивает ее в среднем в $100 за 1 кВт установленной мощности. Значит, после завершения реформы 1 кВт должен стоить минимум $200-300 (это — минимальная цена в Восточной Европе). Если говорить только о ТГК и ОГК, то средняя мощность ТГК — 3 тыс. МВт, соответственно, сейчас такая компания может стоить $300 млн. А будет стоить $600 млн. ОГК — это 10 тыс. МВт установленной мощности. Сейчас ОГК оценивается рынком в $1 млрд. При благоприятном ходе реформы она будет стоить $2 млрд.

Интервью взяла АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...