Депутаты не хотят наделять себя новыми полномочиями

документ

Комитет Госдумы по госстроительству принял вчера решение отложить рассмотрение законопроекта "О парламентских расследованиях", принятого в первом чтении еще в 2003 году. Члены комитета признали поступившие поправки к законопроекту устаревшими, а сам закон — "не соответствующим нынешней политической ситуации". Вчера же комитет решил возвратить авторам, членам фракции "Родина", законопроект "Об оппозиционной деятельности" в связи с отсутствием заключения правительства на этот документ.

Законопроект "О парламентских расследованиях Федерального собрания РФ", наделяющий Госдуму и Совет федерации полномочиями по проведению парламентских расследований, был внесен независимым депутатом Николаем Гончаром в период работы Думы третьего созыва. Согласно проекту, члены обеих палат парламента имеют право проводить собственные расследования в отношении судей, прокуроров, руководителей Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, а также членов Центризбиркома и сотрудников аппарата правительства в случае, если указанные лица совершили действия, не совместимые с их статусом. В ходе парламентского расследования комиссия имеет право на доступ к любым документам, включая материалы, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

В октябре 2003 года законопроект "О парламентских расследованиях" был принят Думой в первом чтении. Этому невольно поспособствовала Генпрокуратура, отказавшаяся предоставить Госдуме материалы уголовных дел, связанных с гибелью подводной лодки "Курск", терактом в театральном центре на Дубровке и убийством депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Правда, противники принятия этого документа обвинили поддержавших законопроект коллег в самопиаре в преддверии думских выборов. И тот факт, что в течение следующих двух лет проект депутата Гончара так и не был рассмотрен во втором чтении, вроде бы подтверждал эту версию.

Однако вчера комитет по госстроительству, извлекший законопроект из-под сукна по просьбе автора, нашел этой задержке другое объяснение. Глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") напомнил, что в подготовленном ко второму чтению заключении комитета четко названа причина, по которой документ не может быть принят: согласно Конституции, в перечень полномочий Федерального собрания не входит осуществление парламентского контроля. Напомним, что поправка в 103-ю статью Конституции о включении в перечень полномочий Госдумы права проводить расследования была принята палатой в первом чтении еще в 1999 году, но до ее рассмотрения во втором и третьем чтениях дело так и не дошло.

В ходе вчерашнего заседания Юрий Иванов (КПРФ), напротив, предложил убрать из заключения комитета норму о несоответствии проекта Конституции. "Иначе получается, что мы вообще ставим на этом законопроекте крест",— объяснил господин Иванов. Однако независимый депутат Сергей Попов посоветовал снять документ с дальнейшего рассмотрения именно как противоречащий основному закону. Алексей Митрофанов (ЛДПР) предложил отложить законопроект "до лучших времен": "Закон уже не соответствует нынешней политической ситуации. Пусть лежит и ждет своего часа". Когда именно может наступить этот час, депутат не уточнил, но добавил, что вынесение проекта на пленарное заседание с его последующим отклонением будет расценено на Западе как "еще один отказ от европейских стандартов демократии". В свою очередь, замглавы комитета Александр Москалец заявил, что институт парламентских расследований можно ввести и без внесения поправок в Конституцию, оформив его простым законодательным актом.

Под конец обсуждения депутат Гончар попросил членов комитета продлить срок внесения поправок к законопроекту, с тем чтобы в работе над ним смогли поучаствовать депутаты четвертого созыва. "Поправки, поступившие за последние два года, явно устарели",— констатировал депутат. Так и не придя к единому мнению, члены комитета решили повторно рассмотреть законопроект на своем следующем заседании.

Зато в отношении законопроекта "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в РФ", закрепляющего за оппозицией ряд дополнительных прав, включая и доступ к государственным СМИ (Ъ подробно писал об этом документе 25 февраля), позиция комитета была более определенной. Он рекомендовал вернуть законопроект авторам из-за отсутствия заключения правительства. Напомним, согласно думскому регламенту, в случае, если реализация закона требует затрат из федерального бюджета, он должен получить заключение кабинета министров.

Впрочем, как стало ясно из вчерашнего обсуждения, выполнять рекомендации комитета авторы проекта не спешат. Михаил Емельянов ("Единая Россия") сообщил, что уже напоминал одному из авторов документа, Юрию Савельеву, о необходимости предоставить заключение правительства. "Но Савельев отличается сознательным правовым нигилизмом",— подытожил депутат, дав таким образом понять, что если заключение и будет представлено, то случится это еще не скоро.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...