Театр в табакерке

Март Китаев в Музее Ахматовой

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка "Художник театра Март Фролович Китаев", посвященная 80-летию человека, к имени которого принято прибавлять титул "целая театральная эпоха". Действительно, макеты и эскизы декораций и костюмов Марта Китаева дают очень точное представление о духе эпохи шестидесятых-восьмидесятых, и не только театральной, считает АННА ТОЛСТОВА.

       Триста с лишним спектаклей за пятьдесят с лишним лет — Март Китаев работает в театре с момента окончания Латвийской академии художеств в 1951-м. Вернее, в самых разных театрах Риги, Москвы, Ленинграда-Петербурга, где живет с 1974 года, и других городов бывшего СССР и нынешней России с географическим размахом от Минска до Красноярска. За словами про "человека-эпоху" стоит перечень почетных наград и почтенных коллективов, фантастическая работоспособность и умение находить общий язык с такими разными режиссерами, как Адольф Шапиро и Арсений Сагальчик, Николай Шейко и Лев Додин, Зиновий Корогодский и Игорь Владимиров, Семен Спивак и Анатолий Праудин. Выставка в Музее Ахматовой, правда, представляет юбиляра преимущественно в петербургском варианте, так как в ней приняли участие только местные собрания: Театральный музей, Театральная библиотека, Александринка, главным художником которой он был без малого двадцать лет, и Музей истории Санкт-Петербурга. Все же отдельные рижские и московские эскизы здесь есть, и они, взятые в сравнении с петербургскими, говорят о том, что Март Китаев — это такой особый, обаятельный и интеллигентный стиль, мало меняющийся в зависимости от города, театра, пьесы или режиссера.
       То есть стилистика может быть самой разной. Может случиться мистический сюрреализм с гнездом колоколенки, вмонтированным прямо в намалеванное на заднике небо, как в эскизах оформления "Капитанской дочки" в Александринке (вернее, тогда еще в Театре драмы имени Пушкина). Может случиться чуть ли не панк с живописной помойкой на авансцене, граффити на стенках и эшеровскими анаморфозами на шашечном полу, как в макете к "Вредным советам" Григория Остера в петербургском ТЮЗе. В театральной декорации даже в самые застойные годы вообще позволялось чуть больше, чем в других областях изящных искусств: дескать, театр дело такое, сумасшедшее — что с них взять. Оттого эскизы декораций к "Лешему" для рижского ТЮЗа напоминают дадаистский коллаж, а отдельные макеты похожи на проекты концептуалистских инсталляций. Впрочем, это скорее крайности или, может быть, даже обманы зрения. Общая же основа всего — уютный бидермайер, где равно хорошо дышится Чехову и Уильямсу, а на сцене выстраивается очаровательный и занятный мир, сплошь заставленный какими-то симпатичными домашними мелочами, штучками и финтифлюшками, как кукольный домик. Он манит и затягивает, в этот чудный городок в табакерке с пейзажным задником в характерной зелено-розовой гамме хочется убежать и спрятаться, как спрятались в своем волшебном театре Буратино и компания. Так что начинает казаться, что вот такой же детский романтический эскапизм направлял то невероятное по размаху движение театралов, которое захватило советскую интеллигенцию в последние десятилетия существования СССР. Когда в театр, как в турпоходы с непременной гитарой и бардовской песней, шли за ненормированным глотком свежего воздуха.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...