Коротко

Новости

Подробно

"Детский мир" стали охранять пуще прежнего

Его нельзя перестроить ни снаружи, ни внутри

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

градостроительная политика

Вчера комиссия Главного управления охраны памятников Москвы (ГУОП) утвердила определение предмета охраны здания центрального "Детского мира", признанного в январе памятником архитектуры. По заключению комиссии, при реконструкции здания его внешний вид и внутреннее устройство почти ни в чем не могут быть изменены. Это решение ставит крест на планах владельца универмага АФК "Система" кардинально реконструировать здание, существенно увеличив его общую и торговую площадь. Девелопер проекта ЗАО "Система-Галс" утверждает, что с такими ограничениями не сможет сделать "Детский мир" безопасным.


"Детский мир" на Лубянской площади построен в начале 60-х годов. Его площадь — 55 тыс. кв. м, из них торговая площадь составляет 16,2 тыс. кв. м. С 1996 года основным акционером ОАО "Детский мир" является АФК "Система". Сейчас ей принадлежит 70,5% акций, 19,9% находится в собственности департамента имущества Москвы. Девелопер проекта — ЗАО "Система-Галс", дочерняя структура АФК "Система". Инвестиции в проект оцениваются в $157 млн. Но решением экспертной комиссии при ГУОПе 19 января "Детский мир" включен в число объектов культурного наследия.

Признание "Детского мира" памятником архитектуры существенно ограничило планы реконструкции здания, которые имелись у владельцев универмага, поскольку теперь ее можно проводить только в жестких рамках, определяемых ГУОПом (см. Ъ от 21 февраля). Однако в чем состоят ограничения, до последнего времени оставалось неизвестным.

Вчера экспертная комиссия ГУОПа рассмотрела этот вопрос. Инспектор ГУОПа Наталья Голубкова, курирующая "Детский мир", рассказала Ъ, что на заседании утвержден длинный перечень параметров здания, которые нельзя изменять. В частности, он включает габариты, этажность, форму и цвет фасадов, архитектуру деталей, интерьеры, планировку — по сути, "Детский мир" должен остаться таким, какой есть. Между тем оба представленных в прошлом году варианта реконструкции предполагали существенную перестройку здания. Согласно первому, от него оставались внешние стены и базовые внутренние элементы, второй предусматривал снос "Детского мира" с последующим восстановлением фасада в прежнем его виде. И в том, и в другом случае внутреннее устройство универмага планировалось кардинально изменить, увеличив общую площадь до 79 тыс. кв. м, а торговую — до 39 тыс. кв. м.

По словам госпожи Голубковой, представители "Системы" на заседании присутствовали и даже выступили с речью о том, что "хотят все сохранить". "Но их никто не слушал,— констатирует инспектор.— Абстрактное мнение и амбиции владельцев нам неинтересны. А проектной документации нет, так что и говорить пока не о чем. Хотя очевидно, что им придется вносить коррективы в свои планы".

В ЗАО "Система-Галс" Ъ заявили, что реконструкция "Детского мира" необходима. "В нынешнем состоянии универмаг не соответствует требованиям безопасности и современным технологиям торговли",— уверяют в компании. Обследование технического состояния здания, проведенное Московским государственным строительным университетом в 2004 году, показало, что 30% его конструкций можно отнести к категории аварийных, а 50% находятся в неудовлетворительном состоянии.

По словам представителей ЗАО "Система-Галс", в проекте реконструкции "Детского мира" особое внимание было уделено сохранению внешнего облика фасадов и стиля здания. "Работа над проектом велась в рамках существующего законодательства и нормативно-технической документации,— поясняют в компании.— Решением объединенной экспертной рабочей группы ГУОПа и экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы от 10 июля 2003 года согласованы все предпроектные предложения, в феврале 2004 года получен комплект исходно-разрешительной документации, начались проектно-изыскательские и проектные работы. Сейчас проектные работы вступили в завершающую стадию. Но признание центральных элементов здания предметом охраны технологически не позволит сделать 'Детский мир' безопасным для юных покупателей, составляющих большую часть посетителей".

Теперь "Система" должна будет привести проект в соответствие с новыми требованиями и вынести его на рассмотрение методического совета ГУОПа, который даст свое заключение. "Вот тогда и начнутся настоящие баталии,— констатирует Наталья Голубкова.— Они ведь имеют право не согласиться с выводами совета и даже потребовать повторного рассмотрения комиссией определения предмета охраны".

Ъ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Комментарии
Профиль пользователя