Коротко

Новости

Подробно

"Лики любви" повернулись к Ирану

фестиваль кино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Вчера завершился X Международный кинофестиваль "Лики любви". Его победителем стал иранский фильм режиссера Асгара Фархади "Прекрасный город". О последнем дне любовного фестиваля — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Уже стало правилом, что на каждом втором фестивале мира побеждает иранское кино. Его темы довольно существенно ограничены исламской цензурой, которая не разрешает показывать не то что секс, а даже голые женские руки. На сей раз, однако, иранский конкурсный фильм оказался посвящен не миру детства и не отношениям реальности и кинематографа (два пути, по которым вольно или невольно ходят кинематографисты этой страны), а жестоким любовным страстям. Достаточно обозначить завязку сюжета: 18-летнего героя картины за убийство любимой девушки приговаривают к смертной казни.

Другие призы фестиваля ушли к актерам и актрисам. Среди мужчин лучшим признан Стипе Эрцег, герой фильма "Юготрип". Приз за лучшую женскую роль разделен между словенкой Полоной Юх ("Под ее окном") и гораздо более именитой датчанкой Перниллой Аугуст — женой режиссера Билле Аугуста и главной героиней фильма "Если я обернусь" ("И наступит завтра"). Самым романтическим дуэтом в пределах одного фильма признан тот, что разыграли Гудрун Мария Бьярнадоттир и Мартин Компстон в исландской "Найсландии".

Настоящим героем фестиваля, впрочем, стали не они, а легендарный артист, под занавес посетивший "Лики любви". Еще открывая фестиваль, Марк Рудинштейн предупредил, что на закрытии ему будет делать нечего, потому что на сцену выйдет сам Ален Делон. Французский гость действительно явился — и доказал, что даже в 70 лет можно без труда гипнотизировать аудиторию.

Журналисты, собравшиеся днем на пресс-конференцию, пытались принудить его к откровенности его собственными высказываниями. Но каждый раз он удивленно поднимал брови типично аленделоновским жестом — и ответ вылетал сам собой, всегда острый и точный. "Только дураки не меняют мнений",— заявил актер, которому припомнили прозвучавшие из его уст угрозы покинуть кинематограф. Да, большого классического кино больше нет ни в Западной, ни в Восточной Европе, ибо его поглотило телевидение. Ремейки фильмов "На ярком солнце" и "Бассейн" он даже не стал смотреть по совету друзей. И вообще: "Почти ничего не смотрю, больше не могу". Никто не заменил и не заменит ни Роми Шнайдер, ни тем более Марлона Брандо, после смерти которого, признался господин Делон, он сам чувствует себя "клинически мертвым".

Однако это совершенно не значит, что искусство перестало интересовать актера. Например, он удивлен, что, будучи столь популярным в России и Японии, ни разу не сыграл в российском (маленькая роль в "Тегеране-43" не в счет) или японском фильме. В течение четырех месяцев он выступал в Париже в спектакле "Русские горки", а теперь по приглашению русского продюсера Игоря Беляева намерен показать эту роль на сцене Театра Моссовета. Что для него невероятная честь: мало кто из французских актеров может похвастаться тем, что играл на подмостках Москвы или Петербурга. Когда гостю припомнили, что на сцене, ныне носящей имя Моссовета, некогда блистала Сара Бернар, господин Делон нахмурился и улыбнулся одновременно: "Меня уже попрекали Жераром Филипом, вот теперь еще Сару Бернар вспомнили".

В свою очередь Ален Делон вспомнил своего покойного друга — генерала Александра Лебедя (бывшего губернатора Красноярского края), который подарил ему несколько сибирских лаек. Политика его по-прежнему интересует, в том числе и то, что делается в нашей стране. Он с уважением относится к ней и к ее президенту, но более подробно характеризовать конкретных политиков не намерен, ибо это было бы некорректно. А вообще, собаки составляют ветерану французского кино гораздо более предпочтительную компанию, чем люди, ибо в них гораздо больше хороших человеческих качеств.


Комментарии
Профиль пользователя