Коротко

Новости

Подробно

Солдатские матери борются за тело Аслана Масхадова

по просьбе его родственников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Чечня

Вдова и дети убитого 8 марта Аслана Масхадова обратились в Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ) с просьбой оказать им содействие в получении для захоронения тела погибшего экс-президента Ичкерии. Солдатские матери сомневаются, что им удастся помочь масхадовской семье. Не верят в положительное решение этого вопроса и юристы, которые тем не менее убеждены, что у властей нет законных оснований для отказа родственникам убитого в удовлетворении их просьбы.


Аслан Масхадов был убит 8 марта в ходе спецоперации в чеченском селе Толстой-Юрт (см. Ъ от 9 и 10 марта). Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель от лица российских властей сразу заявил о том, что тело бывшего президента Ичкерии не будет выдано для захоронения его родственникам. "Есть все правовые основания считать Масхадова террористом, и, следовательно, он должен быть захоронен в соответствии с федеральным законом о терроризме — без широкой огласки и в месте, которое не будет известно его родственникам и другим людям",— пояснил прокурор. Именно так поступили и с телами боевиков, убитых при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке и в школе Беслана.

Члены семьи Масхадова — вдова Кусама, сын Анзор и дочь Фатима — 10 марта обратились к международным правозащитным организациям с просьбой потребовать от российского руководства выдать тело Аслана Масхадова для захоронения по мусульманским обычаям. 14 марта было распространено заявление "об убийстве президента Аслана Масхадова", подписанное правозащитниками Львом Пономаревым, Юлием Рыбаковым, Александром Любославским, Евгением Ихловым, Эрнестом Черным и Дмитрием Бродским. Авторы заявления сочли "позорным отказ от передачи праха покойного родным для погребения". Кроме того, правозащитники выразили убежденность в том, что бывший президент Ичкерии "был убит намеренно, хотя была возможность взять его живым".

Официальные власти это заявление оставили без комментариев. И теперь повлиять на российское руководство члены семьи бывшего президента Ичкерии надеются с помощью Союза комитетов солдатских матерей. В своем обращении в СКСМ они напоминают солдатским матерям, что "в свое время чеченские власти по просьбе российских правозащитников выдавали тела погибших солдат, а также возвращали живыми и невредимыми пленных".

"Мы получили от Масхадовых такое письмо по электронной почте,— сообщила вчера Ъ руководитель СКСМ Валентина Мельникова,— и теперь ломаем голову, что нам с этой просьбой делать, кому ее переадресовать". По словам госпожи Мельниковой, она представления не имеет, где находится тело Масхадова. По официальной информации, оно было вывезено в Москву для идентификации. По другим данным, тело находится в специальной лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону. "Очевидно, что все происходящее — за гранью закона, не говоря уже о моральной стороне дела",— уверена она.

Однако, по мнению прокурора Шепеля, правовым основанием для отказа в выдаче тела Масхадова является то, что "в отношении бывшего президента Ичкерии возбуждено уголовное дело за организацию теракта в Беслане, в рамках которого суд выдал санкцию на арест и содержание его под стражей". Кроме того, по словам господина Шепеля, еще в 2001 году за организацию вооруженного мятежа Аслан Масхадов был объявлен в международный розыск и поэтому "уничтожен как террорист и должен быть захоронен как террорист".

"Господин Шепель лукавит,— заявила вчера Ъ московский адвокат Лариса Мове.— Признать человека террористом может только суд". По мнению госпожи Мове, у российских властей нет никаких правовых оснований отказывать в выдаче тела Масхадова. "Пусть ему предъявили заочные обвинения, но где гарантия, что в ходе судебного разбирательства эти обвинения могли подтвердиться, тем более что сам Масхадов категорически отвергал свою причастность к терактам?" — говорит адвокат. Тем не менее госпожа Мове считает маловероятным, что близкие Аслана Масхадова добьются выдачи тела даже через суд. "Все наши суды 'басманные',— убеждена адвокат.— Этим все сказано".

Иного мнения придерживается представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и арбитражном судах Михаил Барщевский. "Получается, что если террориста убили до того, как его осудили, то он уже как бы не террорист, а невиновное лицо,— прокомментировал ситуацию господин Барщевский.— Здесь просто, что называется, правовой казус".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя