Коротко

Новости

Подробно

Олег Блохин предпочел мандат футболу

отставка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера народный депутат Олег Блохин, выступая в верховной раде Украины, заявил, что вынужден покинуть пост главного тренера национальной сборной по футболу. Украинский парламент поставил его перед выбором: либо тренерская деятельность, либо депутатский мандат. Господин Блохин выбрал второе.


Вопрос о совмещении Олегом Блохиным должности тренера сборной и депутатских полномочий находился на рассмотрении в комитете верховной рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы рады с начала февраля. В том, что он вообще возник, многие увидели политическую подоплеку. Дело в том, что комитет возглавляет Валентин Матвеев, член фракции компартии Украины. Под номером десять в ее списке в парламент прошел выдающийся футболист Олег Блохин. Однако в октябре 2002 года он перешел во фракцию СДПУ(о), активным членом которой является Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины (ФФУ), один из учредителей ЗАО "Динамо-Киев".

Когда в позапрошлом году в отставку с поста главного тренера национальной сборной был отправлен Леонид Буряк, мало кто сомневался, что следующим ее наставником станет Олег Блохин, заблаговременно сменивший фракцию. Так и случилось. 29 сентября 2003 года сборную Украины возглавил Блохин, на своей первой пресс-конференции заявивший о намерении попасть на чемпионат мира 2006 года напрямую, то есть с первого места в сильной отборочной группе. И, надо сказать, дела у команды под его руководством складывались очень удачно. Первый круг отборочного турнира сборная Украины завершила с отрывом в шесть очков от преследователей, не проиграв ни одного матча. Таким образом, профессиональных претензий к нему быть не могло. Но возникли претензии иного рода.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам регламента Вячеслава Коваля, впервые факт совмещения Олегом Блохиным депутатских полномочий с должностью главного тренера рассматривался прошлым летом. Уже тогда были подготовлены все документы на имя спикера верховной рады Владимира Литвина, но он не дал делу ход. 2 февраля этого года было принято повторное решение комитета по регламенту, руководствуясь которым господин Литвин обратился в суд с ходатайством о лишении Олега Блохина депутатских полномочий. На напоминания о том, что господин Блохин тренирует сборную на общественных началах, Вячеслав Коваль ответил: "Все это выглядело смешно, да к тому же не было подтверждено никакими объективными документами. Например, Олег Блохин не ходит на заседания верховной рады. Это говорит о том, что человек занимается своей тренерской работой профессионально". Господин Коваль подчеркнул, что не видит никакой политической подоплеки в "деле Блохина" и считает, что депутату нужно было отказаться от своего мандата сразу после назначения на тренерский пост.

Заседание Киевского апелляционного суда, которому предстояло рассмотреть законность совмещения Олегом Блохиным депутатской деятельности с тренерской работой в структуре Федерации футбола Украины, должно было состояться сегодня. Олег Блохин решил не дожидаться, какое решение примет по его делу суд, и сам подал в отставку. Вчера с трибуны верховной рады он заявил: "Нынешнее политическое и психологическое давление со стороны рады просто растоптало боль и радость бессонных ночей, напряженных тренировок, личной физической боли от каждой травмы наших футболистов". Депутат Блохин сообщил, что принял решение об уходе с поста ее наставника еще на прошлой неделе и уже написал соответствующее заявление.

Вчера же ФФУ, с которой у Олега Блохина был заключен контракт до конца 2006 года, приняла его отставку.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя