дело Игоря Губкина
Вчера в Ленинском райсуде Владивостока возобновился процесс над редактором газеты большевиков-революционеров "Совет рабочих депутатов", одним из лидеров террористической организации "Реввоенсовет" Игорем Губкиным. В 2002 году товарищ Губкин был осужден тем же судом на 14-летний срок за убийство. Однако Приморский краевой суд отменил приговор из-за процессуальных нарушений и направил дело на новое рассмотрение.
Игорь Губкин родился в 1964 году в Благовещенске. Детство и юность провел во Владивостоке. Потом перебрался в Москву, где безуспешно занимался бизнесом. Потом сошелся с коммунистами и стал одним из лидеров организации "Реввоенсовет" (РВС). В августе 1997 года товарищ Губкин и другие члены РВС были арестованы за взрывы памятника Николаю II в селе Тайнинское, минирование монумента Петру I в Москве работы Зураба Церетели. В начале января 2000 года в связи с истечением максимального срока содержания под стражей обвиняемые были освобождены из-под стражи. В апреле 2002 года пять членов РВС были приговорены за терроризм, подготовку насильственного захвата власти и мошенничество к срокам от четырех лет условно до одиннадцати лет лишения свободы. Товарищ Губкин суда за терроризм избежал, поскольку был арестован во Владивостоке за другое преступление.
15 мая 2001 года в подъезде своего дома во Владивостоке на глазах у дочери был застрелен 55-летний предприниматель Борис Егоров. В ходе следствия соседка предпринимателя сообщила, что возле дома длительное время находилась машина Toyota Carina, госномера которой она запомнила. Оперативники выяснили, что этот автомобиль принадлежит отцу Игоря Губкина, проживающему во Владивостоке. Между тем было известно, что в марте в столицу Приморья прибыл сам революционер. Милиционеры установили, что, приехав во Владивосток, Игорь Губкин пользовался Toyota Carina. Когда следователи показали дочери Бориса Егорова Виктории фотографии революционера, та опознала в нем человека, стрелявшего в отца. Товарищ Губкин был объявлен в розыск и 29 июня арестован в Москве. 3 августа он был этапирован во Владивосток. В конце апреля 2002 года материалы уголовного дела были переданы в суд: Игорю Губкину предъявили обвинения по ст. 105 ч. 1 ("Убийство") и ст. 327 ч. 1 ("Подделка документов") Уголовного кодекса РФ.
"Меня обвиняют в свержении конституционного строя, подделке документов, хищении денег в особо крупных размерах и, наконец, обвиняют в убийстве. Коммунист обязан заниматься всеми этими уголовно наказуемыми вещами в условиях оккупации. Конечно же, мы, революционеры, совершаем и убийства, и разбои и готовим свержение конституционного строя буржуазной России. Однако попытайтесь доказать в соответствии с провозглашаемыми вами законами нашу вину" — с таким воззванием обратился Игорь Губкин перед началом процесса к суду и властям. Фактически признав, что для большевиков убийства — вещи вполне допустимые, товарищ Губкин тем не менее категорически отрицал свою вину в убийстве предпринимателя Егорова. По его словам, "уголовное дело было полностью сфальсифицировано".
В ходе процесса защита пыталась представить доказательства невиновности Игоря Губкина: тетя революционера Тамара Федосеня дала показания, что утром 15 мая, когда произошло убийство предпринимателя, племянник находился у нее дома. Но суд скептически отнесся к показаниям свидетельницы на том основании, что госпожа Федосеня полностью слепа и могла перепутать даты.
В итоге в основу приговора легли показания дочери Бориса Егорова, которая настаивала на том, что отчетливо запомнила лицо Игоря Губкина. В ноябре 2002 года Ленинский райсуд признал, что вина революционера в убийстве полностью доказана. Большевик был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако Игорь Губкин обжаловал решение суда. В частности, революционер указывал, что в ходе процесса были нарушены его процессуальные права: дело рассматривалось одним судьей, а не судебной коллегией, на чем он настаивал. 14 мая 2004 года постановлением председателя президиума Приморского краевого суда решение суда первой инстанции было отменено, и дело направлено на новое рассмотрение — уже судебной коллегией в составе трех судей.
Однако дело к рассмотрению по разным причинам долгое время не назначалось. На заседании, которое состоялось вчера, защитники товарища Губкина попытались добиться его освобождения из-под стражи, однако судьи им отказали. В итоге срок ареста революционера, истекавший 24 марта, был продлен еще на три месяца. При этом было решено, что сам процесс возобновится 23 марта.
"Мы будем добиваться оправдательного приговора. Обвинения против Губкина полностью сфальсифицированы. Прокуратура даже никак не объясняет, зачем Губкин убил Егорова, если они не были знакомы (ранее прокуратура выдвигала версию о том, что предприниматель был убит потому, что отказался выделить деньги товарищу Губкину на продолжение революционной борьбы, в частности, на издание его газеты.—Ъ). Фактически все обвинение построено на показаниях Виктории Егоровой, и мы будем добиваться ее явки в суд, чтобы доказать факты подтасовки и фальсификаций",— заявила Ъ общественный защитник Игоря Губкина Нина Польченко.
Ъ продолжит следить за процессом.