Коротко

Новости

Подробно

Raiffeisen хочет стать первым банком Украины

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Как сообщили вчера Ъ в Raiffeisen International, холдинг всерьез рассматривает вопрос о покупке пакета акций одного из крупнейших украинских банков — "Аваль". Сейчас между Raiffeisen International и "Авалем" идут переговоры о сумме сделки и размере продаваемого пакета. В случае их успешного завершения к сентябрю Raiffeisen International станет владельцем крупнейшего на Украине банковского объединения.


По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля 2005 года банк "Аваль" занимал 2-е место по сумме активов ($2,1 млрд) и 2-е место по размеру собственного капитала ($242,5 млн). Региональная сеть банка насчитывает около 1400 подразделений.

Raiffeisen International Bank-Holding AG (Raiffeisen International) — подразделение холдинговой компании Raiffeisen Banking Group, принадлежащей Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB). Активы RZB составляют €46,5 млрд, он является третьим по величине банком Австрии. В настоящее время Raiffeisen International принадлежит 15 дочерних банков в странах Центральной и Восточной Европы.

Во вторник информационное агентство Reuters со ссылкой на еженедельник "ИнвестГазета" сообщило, что Raiffeisen International приобрел 98% акций одного из крупнейших банков Украины — "Аваль". Действительно, возможная продажа банка выглядела вполне логично, ведь еще в декабре у "Аваля" возникли проблемы с ликвидностью. Тогда для их решения Национальный банк Украины выделил банку стабилизационный кредит в 500 млн гривен, который был полностью погашен в феврале. Кроме того, руководство "Аваля" не раз публично сообщало о своем желании привлечь иностранного инвестора. Как заявлял ранее предправления банка Александр Деркач, шесть крупных западных банков предложили купить как пакет акций "Аваля", так и весь банк. Однако, как удалось выяснить Ъ, на самом деле покупка пока не состоялась.

Вчера пресс-секретарь Raiffeisen International Майкл Пальцер сообщил Ъ: "Касательно слухов о свершившейся покупке, распространяемых новостными агентствами, наша официальная позиция такова: пока мы не заключали с 'Авалем' никаких сделок". Однако он подтвердил, что Raiffeisen International ведет переговоры с "Авалем" о покупке пакета его акций.

Пресс-секретарь банка "Аваль" Наталья Родина, также подтвердив Ъ факт переговоров, отметила, что "в настоящее время риск-менеджеры из московского банка 'Райффайзен' проводят аудиторскую проверку всех отделений". Правда, по ее словам, на сегодня стороны не согласовали ни пакет продаваемых акций, ни сроки. "Торг начинается с 25%, однако нельзя исключать, что в случае, если покупатель предложит хорошие условия сделки, банк может быть полностью продан",— сообщила Ъ госпожа Родина. По ее словам, топ-менеджеры банка, владеющие контрольным пакетом, пока не приняли решения, какую часть банка они намерены продать.

Между тем источник в банке "Аваль", пожелавший остаться неназванным, сообщил Ъ, что банк будет продан полностью, и рассказал о схеме покупки. По его словам, проверка всех отделений банка международными аудиторами нужна для определения их рентабельности. После чего нерентабельные отделения будут закрыты, а оставшиеся — куплены. Связано это с тем, что "Аваль" — второй по размеру филиальной сети банк на Украине, а австрийцы, имеющие на Украине собственный дочерний банк, намерены покупать только работающий бизнес.

Источник не исключает, что нерентабельные, с точки зрения покупателя, отделения также будут куплены Raiffeisen International, но по более низкой цене. Если сделка будет завершена, то "Аваль", скорее всего, ждет объединение с "Райффайзенбанк Украина". В самом Raiffeisen International отказались комментировать такой вариант развития событий. Но, по словам Майкла Пальцера, "если на региональном рынке нам принадлежат два банка, то обычная практика в этом случае — слить их". "Так мы поступили, например, в Румынии, слив 'дочку' Raiffeisen и Banca Agricola",— отметил он.

По данным Ъ, процедура продажи должна завершиться в сентябре, и, очевидно, после этого начнется процесс объединения банков. Если же банки будут объединены, то получившийся в результате банк и по сумме активов, и по размеру капитала станет первым банком Украины.

НАДЕЖДА Ъ-ПОМЕРАНЦЕВА, АННА Ъ-ВОЛКОВА, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя