Текст к мониторингу

Законодательство сохраняет российскую специфику

       Основную тенденцию российского экономического законодательства на прошлой неделе определяли документы, в которых ярко отразился тот факт, что даже вполне традиционные с точки зрения мировой практики экономические меры в отечественных условиях сохраняют совершенно оригинальную, типично российскую специфику. Существенно, что некоторые из принятых документов открывают перед отечественными предпринимателями новые возможности.
       
       То, что решения российских властей в ряде случаев выглядят довольно оригинальными с точки зрения мировой практики, вполне естественно — принимаемые документы, нося формально рыночный характер, стремятся тем не менее учесть и специфические российские реалии, порожденные в основном сохраняющимся госконтролем над экономикой. В частности, президентский указ "Об обеспечении нормального функционирования денежной системы Российской Федерации" сохраняет лимит обмена изымаемых из оборота банкнот старого образца, правда, увеличивая его до 100 тыс. рублей на одного человека. Подобное ограничение обмена денег вполне специфично для России, где власти, объективно вынужденные прибегать к инфляционному финансированию экономики, вместе с тем постоянно стремятся доказать свою приверженность ограничительной денежной политике и борьбе с инфляционным ростом цен довольно нетипичным для мировой практики путем — искусственным ограничением тем или иным способом наличного оборота.
       Совершенно нетрадиционный с точки зрения мировой практики смысл имеет появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О мерах государственной поддержки предприятий угольной промышленности и ставке акциза на уголь". Как следует из постановления и прилагаемых к нему "Положения о государственной поддержке предприятий угольной промышленности" и "Положения о переходе на применение свободных (рыночных) цен на уголь, сланцы и продукты их переработки", такая рыночная мера, как полная либерализация цен на уголь, в российских условиях вовсе не означает отказа от типичных для государственно-бюрократической экономики бюджетных дотаций. Напротив, прямо предусматривается сохранение как дотаций, так и целевого государственного финансирования социальной сферы для угледобывающих предприятий. Ирония ситуации заключается в том, что международные финансовые организации настаивали на либерализации в России цен (в частности, на уголь) именно потому, что такая мера позволяет отказаться от бюджетных дотаций и таким образом стабилизировать финансовую ситуацию.
       Многие содержащиеся в принятых документах положения не только оригинальны, но и предоставляют российским предпринимателям нетривиальные возможности для развития новых форм бизнеса. Взять, например, появившийся на прошлой неделе президентский указ "О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов". В документе наряду с традиционными мерами поддержки сельского хозяйства — вроде поручения правительству и ЦБ создать федеральную систему кредитования и страхования фермеров — содержится и такая уникальная мера поддержки, как предоставление фермерам и сельхозкооперативам квот и лицензий на экспорт стратегически важных сырьевых товаров, полученных ими в обмен на собственную продукцию. Здесь отечественная специфика проявилась в особой мере, поскольку именно в России, учитывая тотальный госконтроль за сырьевым валютным экспортом, как раз предоставление квот и лицензий на экспорт сырьевых товаров считается едва ли не главным средством экономического стимулирования. Предоставление подобных льгот фермерам и сельхозкооперативам открывает дополнительные возможности и перед предпринимателями, имеющими доступ к стратегическому сырью, но не имеющих лицензий на его экспорт. Они вполне могут легально экспортировать это сырье при "посредничестве" фермеров, представив этот экспорт как взаимовыгодный обмен сырьевых стратегических товаров на сельхозпродукцию.
       С той же оригинальной, чисто российской практикой трактовки права экспортировать сырье как исключительной и желанной льготы связано и появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О порядке определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями". Важность этого постановления связана с тем фактом, что, в соответствии с действующим законодательством, именно продукция собственного производства СП может экспортироваться без квот и лицензий. Соответственно, СП и связанные с ними предпринимательские структуры заинтересованы в том, чтобы максимальный объем продукции оформить как результат собственного производства СП. Появление подобного постановления помогает предпринимателям понять, каким образом это следует делать. Существенно, что в соответствии с документом СП должны будут получать на производимую продукцию специальный сертификат "продукция собственного производства", положение о котором МВЭС должно разработать в ближайшее время. Предприятию для получения сертификата потребуется подтвердить, что при производстве продукции были использованы его собственные основные и оборотные фонды, основные технологические процессы осуществлены работниками самого предприятия, а в стоимости экспортируемой продукции содержится не менее 30% стоимости, добавленной именно на данном предприятии.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...