ЦБ хочет отменить "Алмазювелирэкспорт"

аппаратная борьба

Как стало известно Ъ, Минюст отклонил подготовленный Минфином проект указа президента об отмене квотирования экспорта платиноидов и алмазов из России. Причина — документ не был согласован с ЦБ, считающим, что отменять надо не квоты, а госмонополию на экспорт платиноидов. Однако участники рынка уверены, что за этой историей стоит давний конфликт ЦБ со спецэкспортером российских платиноидов — ФГУП "Алмазювелирэкспорт".

Аппаратная интрига вокруг проекта указа, отменяющего квотирование экспорта драгметаллов и камней, тянется уже не первый год. Минфин вносил его в правительство четыре раза, но его всякий раз заворачивали под разными предлогами. До недавних пор либерализацию рынка тормозил режим гостайны в отношении сведений об объемах запасов, добычи, продаж и потребления платины и алмазов. Однако в начале марта вышел президентский указ "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне". Теперь в перечень таких сведений включены только данные о запасах платиноидов и алмазов в Госфонде и Банке России (см. Ъ от 4 марта).

Казалось бы, устранено последнее препятствие для либерализации рынка, однако на днях Минюст вновь отклонил проект указа об отмене квотирования экспорта. Как утверждают в министерстве, произошло это из-за того, что "документ не был согласован с ЦБ". По сведениям Ъ, в феврале ЦБ вновь написал на него отрицательное заключение. Причина — нерыночная, по мнению ЦБ, система экспорта платиноидов из России. В своем заключении Центробанк, по сведениям Ъ, высказался в том смысле, что отменять надо не механизм квотирования, а саму госмонополию на экспорт платиноидов.

Судя по всему, ЦБ намекает на необходимость реформы "Алмазювелирэкспорта", с которым у него давние счеты. Банк России не раз заявлял, что тот вместе с "Норникелем" проводит невыгодную для ЦБ политику в торговле драгметаллами на внешнем рынке. В конце 90-х, когда в хранилищах ЦБ скопились гигантские запасы платиноидов, он даже хотел поставить под свой контроль ФГУП, традиционно подведомственный Минфину. Впрочем, с тех пор ЦБ, по данным Ъ, избавился от платиноидов и уже несколько лет не имеет квоты на их экспорт.

Стоит ли удивляться, что на рынке недоумевают по поводу реакции ЦБ на предложение о его либерализации. "Банк России уже несколько лет фактически не является участником этого рынка. Да и стал он им по большому счету случайно, когда Гохран передал ему крупную партию платиноидов. Правительство тогда таким образом решило обеспечить крупную денежную эмиссию",— заявили вчера Ъ в одной из компаний, работающих на рынке драгметаллов и камней. Официально же отказ Минюста завизировать документ объясняют техническими причинами.

"Мы полагаем, что задержка в подготовке указа носит технический характер. В условиях, когда приняты принципиальные решения, направленные на либерализацию рынка (я имею в виду недавний указ о рассекречивании запасов, добычи и потребления алмазов), представляется, что принятие новых решений в этом направлении — вопрос времени,— считает президент АЛРОСА Александр Ничипорук.— Мы полагаем, что отмена квотирования экспорта алмазов могла бы состояться до конца 2005 года. Это в полной мере отвечало бы обязательствам России по вступлению в ВТО". В "Норникеле" вчера от комментариев отказались. Не комментируют ситуацию в ЦБ и Минфине.

Как ни странно, "Алмазювелирэкспорт" отмену квот на экспорт платины и палладия поддерживает. "Отмена квотирования — абсолютно правильный ход. Основной производитель металлов этой группы, 'Норильский никель', имеет долгосрочную квоту (до 2009 года.—Ъ) в объеме всего своего производства. Так что для него отмена квотирования ничего не изменит. Не возражает против этого и другой собственник платиноидов — Гохран. Он имеет квоту в рамках ежегодно утверждаемого Госдумой бюджета. Что же касается системы продаж и госмонополии на экспорт платиноидов — это вопрос политический",— считает замгендиректора "Алмазювелирэкспорта" Сергей Горный. Он отказался комментировать версию о том, что причиной появления проекта указа стал конфликт "Алмазювелирэкспорта" с ЦБ.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...