Коротко

Новости

Подробно

Фашизм прошел

Waffen SSВ снова в Риге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

акция

Вчера в Риге ветераны латышского легиона Waffen SS провели традиционное шествие. Им пытались помешать активисты объединения "Родина — Русский национальный союз". Облачившись в робы узников нацистских концлагерей, молодые люди преградили эсэсовцам путь к памятнику "Родине и свободе". Однако полиция, арестовав нескольких активистов "Родины", позволила эсэсовцам возложить цветы к монументу.


В годы второй мировой войны в латвийский легион Waffen SS было призвано около 140 тыс. человек. Из них около 50 тыс. погибли на войне или умерли в ссылке. Деятельность Waffen SS и его латышского легиона в ходе Нюрнбергского процесса была признана преступной, поэтому в 2000 году латвийский сейм решил отмечать день памяти латышских воинов не 16 марта, а 11 ноября, в День Лачплесиса (героя латышского национального эпоса). Президент страны Вайра Вике-Фрейберга призвала граждан "поминать тех, кто с именем Латвии в сердце отдал жизнь за свободу своей страны" именно в День Лачплесиса, и "воздержаться от выдвижения с этой целью других дней".

Некоторые историки указывают, что латвийские легионеры прославились своей жестокостью в карательных операциях в Белоруссии. Тем не менее, согласно официальной латвийской историографии, они "не участвовали в репрессивных действиях, а лишь сражались на фронте. Ни один латышский легионер ни в одном суде не был обвинен в военных преступлениях, которые были бы совершены в контексте действий легиона".

С разрешения рижской городской думы с начала 90-х годов шествие ветеранов Waffen SS ежегодно проводится 16 марта в память боев на реке Великой в Псковской области. Оно приурочено к годовщине боестолкновения 15-й и 16-й дивизий легиона Waffen SS с частями Советской армии, случившегося 16 марта 1944 года. Тот бой стал первым и единственным для латышских эсэсовцев, наголову разбитых советскими войсками.

Вчера утром шествие легионеров попытались сорвать активисты русского объединения "Родина". Накануне они подали заявку о проведении пикета. Однако власти отказали им, так как по закону это следовало сделать за три дня до акции. Все же вчера несколько десятков человек в робах узников нацистских концлагерей преградили эсэсовцам путь к памятнику "Родине и свободе" в центре Риги, где они традиционно возлагают цветы. При этом они скандировали: "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!". Неподалеку дежурили служащие двух отделений государственной полиции, отряд муниципальной полиции Риги и спецотряд по борьбе с беспорядками. В парке вдоль городского канала были рассредоточены конные наряды полиции, бойцы спецназа с собаками, наручниками и дубинками.

Когда к площади приблизилась колонна легионеров, активисты "Родины" образовали цепочку. Однако полиция прорвала оцепление, и несколько десятков участников пикета были посажены в полицейскую машину. Среди них — бывший депутат рижской думы Александр Гильман, который сообщил из полицейского участка по телефону, что полицией задержано по меньшей мере 30 человек, их не били и, скорее всего, продержат сутки. (Но уже вчера вечером все задержанные были отпущены.)

Тем временем бывшие легионеры, пройдя сквозь ряды латвийских знамен, которые держали в руках участники радикальных молодежных группировок Klubs 415 и "Все для Латвии", беспрепятственно подошли к памятнику. Как заявил вчера член правления Klubs 415 Андрис Тобиес, действия группировок не имели политической окраски. По его мнению, поскольку латвийские легионеры Waffen SS боролись против советской оккупации, то акция Klubs 415 посвящена истории и не ставит целью оскорбить русскоязычное население.

В МИД РФ охарактеризовали шествие в Риге бывших эсэсовцев и представителей национал-радикальных организаций как "аморальное и недопустимое". "Особенно цинично, что оно проходит с согласия властей, которые в преддверии 60-летия великой победы настойчиво ищут в европейских столицах поддержки курса Риги на пересмотр итогов второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией,— считают в МИД России.— Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу".

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО



Комментарии
Профиль пользователя