Коротко

Новости

Подробно

"Наше лучшее оружие — демократия"

Министр иностранных дел Украины — специально для Ъ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

официальное мнение

В Женеве начала работу 61-я сессия комиссии по правам человека. В ее работе впервые участвует новый глава МИД Украины БОРИС ТАРАСЮК, ставший одним из главных ньюсмейкеров сессии. Выступление господина Тарасюка, на примере "оранжевой революции" обосновавшего право народов на ненасильственные выступления в защиту своих прав и свобод, вызвало широкий резонанс на сессии. О новых приоритетах политики Украины он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ в Женеве ИГОРЮ Ъ-СЕДЫХ.


— В чем смысл "новой интеграции" Украины с Евросоюзом и НАТО? Ведь курс на интеграцию был официально провозглашен сразу после обретения страной независимости в 1991 году?

— Прежнее руководство страны во главе с Леонидом Кучмой действительно постоянно заявляло, что главная цель Украины — вступление в ЕС и НАТО. Но это были только декларации. Мы же не только декларируем эти цели, но и действуем. При этом президент Ющенко повторяет, что европейская интеграция и вступление в ЕС — наши приоритеты. Украинцы способны нести мир, стабильность и безопасность на европейском континенте, особенно в районах конфликта. Кроме того, мы готовы взять на себя миссию содействия распространению демократии и справедливости в соседних странах.

— В связи с этим высказывается мнение, что Украина готова экспортировать "оранжевую революцию". Так ли это?

— Я выступил на комиссии по правам человека, потому что "оранжевая революция" представляла собой выражение того, что является предметом работы этой комиссии. Народ поднялся на борьбу за свое право на выбор, право отстранить ненасильственным путем коррумпированный режим. Этой революцией Украина способствовала распространению демократии в Европе и мире. Но экспорт революции — не наша практика. Если в какой-либо стране не сложилась ситуация, если недовольство народа не достигло критической массы и он не готов подняться на борьбу за свои права и свободы, никакой экспорт не поможет. Однако мы не можем не видеть, что "оранжевая революция" стала магнитом, притягивающим всех борцов за свободу.

— Тогда каким образом Украина может способствовать утверждению принципов демократии у соседей?

— Например, наш президент объявил о намерении активизировать усилия по урегулированию конфликта в Приднестровье и для достижения этой цели уже встретился с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Мы доказываем молдавским властям, что решение можно найти даже в самых взрывоопасных ситуациях. У нас была такая ситуация в Крыму, но мы решили эту проблему путем переговоров, равно как и вопрос о Севастополе. Российский Черноморский флот находится там не против нашей воли (как обстоит дело в Молдове или Грузии), но в соответствии с нашей политической волей. Мы предоставили российскому Черноморскому флоту право базирования в нашем порту и аренды сооружений, и это соглашение остается в силе до 2017 года.

— В этом контексте какое место в украинской внешней политике занимает Россия?

— Россия должна занимать одну из ключевых позиций среди партнеров Украины по очевидным причинам: Россия является нашим самым большим соседом; с Россией нас связывают многовековые узы, в том числе и человеческие; Россия является нашим крупнейшим торговым партнером после ЕС. Поэтому мы не имеем альтернативы дружеским добрососедским отношениям.

— А каковы планы Украины в отношении единого экономического пространства?

— ЕЭП еще нет. Есть рамочное соглашение, но самого единого пространства еще нет. Для его создания должно быть подготовлено около 90 соглашений, из которых готовы 29. Сейчас правительство изучает эти документы вместе с базовым рамочным соглашением, и только после завершения анализа мы будем готовы объявить о нашем решении.

— Курс Киева на вступление в НАТО означает, что всей огромной украинской оборонной промышленности, включая производство танков, самолетов, ракет, придется переходить с советских стандартов на натовские. Не опасаетесь ли вы потерять российских покупателей, еще не обретя западных?

— Для нас это вопросы не актуальные. Если обратиться к специалистам в области современных военных технологий, то они объяснят, что опора на эти вооружения — это опора прошлого столетия. Промышленность должна производить то, что пользуется спросом. То же, что не пользуется спросом, должно быть заменено современной продукцией.

— Как вам видится этот процесс?

— Евросоюз предложил нам принять участие в проекте Galileo (космическая навигационная система.— Ъ) и разработке стратегии ЕС в освоении космического пространства. На украинские ракеты сегодня приходится 13% мирового рынка запуска космических аппаратов. Думаем, интерес для ЕС может также представлять проект транспортного самолета Ан-70.

— Но пока что, похоже, вас не очень-то ждут в Евросоюзе. После эйфории вокруг "оранжевой революции" Европа демонстрирует сдержанность.

— Действительно, хотя мы заинтересованы в присоединении к Европе, пока что не получили адекватный ответ со стороны Евросоюза. К сожалению, у ЕС нет ясной концепции в отношении будущего Украины в объединенной Европе. Но мы подходим к этому вопросу с реалистических позиций. Им нужно время, чтобы определиться, а мы со своей стороны должны доказать, что способны выполнить "домашнее задание" и уже его выполняем. Надеюсь, что ЕС пересмотрит свою позицию достаточно скоро.

— В Женеве вы также приняли участие в работе проходящей здесь конференции по разоружению. На ней вы высказались за уничтожение "чрезмерных запасов легкого стрелкового оружия". С чем связана эта инициатива?

— В момент обретения независимости в 1991 году Украина унаследовала крупнейшую военную группировку в мире, насчитывавшую около миллиона человек с третьим по величине в мире ядерным потенциалом, более чем 6 тыс. танков, более чем 6 тыс. бронетранспортеров, не говоря уже о легких вооружениях. Отказавшись от ядерных вооружений, сократив обычные вооружения и вооруженные силы, Украина внесла вклад в укрепление безопасности в Европе и теперь входит в число ведущих стран в борьбе против чрезмерных вооружений, прежде всего в области легкого стрелкового оружия. У нас нет никакой необходимости иметь чрезмерные вооружения. Ведь наше лучшее оружие — демократия и процветание.


Комментарии
Профиль пользователя