Коротко


Подробно

 Съезд народов Ингушетии


Депутаты поддержали жесткий курс президента

       Проблема урегулирования осетино-ингушского конфликта снова оказалась в центре внимания, после того как президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о возможном выходе республики из состава России (см. Ъ от 31 июля). В субботу свою позицию по этому вопросу выработали делегаты чрезвычайного съезда народа Ингушетии, высказавшиеся за проведение референдума об отделении от Российской Федерации, если до 1 сентября не начнется выполнение программы возвращения беженцев.
       
       Чрезвычайный съезд народа Ингушетии, выполняющий до избрания парламента роль высшего органа представительной власти, был созван в г. Назрань по инициативе президента республики Руслана Аушева, который призвал делегатов определиться по вопросу о том, как добиваться разрешения главной проблемы Ингушетии — возвращения беженцев к местам постоянного проживания в Пригородном районе Северной Осетии. Выступая на съезде, Руслан Аушев заявил, что, по его мнению, выбирать приходится между тремя вариантами решения проблемы. Первый — по-прежнему ожидать каких-либо действий со стороны российского руководства. Этот путь — наиболее неопределенный и не вселяющий оптимизма, поскольку, как отметил президент Ингушетии, за 9 месяцев ни одна проблема не решена и "все обстоит точно так же, как и в первый день после конфликта". Вместо пассивного ожидания г-н Аушев предложил два других варианта, предусматривающих активное давление на центр с целью заставить власти вспомнить о проблемах Ингушетии и предпринять более действенные усилия по их решению. "Мягкий" вариант предполагает отзыв представителей Ингушской республики с Конституционного совещания и из Верховного Совета России, а "жесткий" — проведение референдума по вопросу о выходе из состава России.
       Съезд решительно отверг первый путь и проголосовал за объединение двух других вариантов, признав недопустимым подписание Ингушетией Федеративного договора и участие представителей республики в Конституционном совещании. В случае, если до 1 сентября нынешнего года не начнется выполнение программы расселения беженцев в местах компактного проживания, делегаты рекомендовали президенту Аушеву отозвать ингушских депутатов из ВС России и организовать референдум о выходе из России. Как известно, в соответствии с решениями, принятыми в ходе недавней встречи руководителей России, Ингушетии и Северной Осетии, поэтапный процесс возвращения беженцев в места компактного проживания должен был начаться 2 августа. Однако убийство главы Временной администрации Виктора Поляничко (подробности см. на стр. 14) может серьезно осложнить обстановку и, по крайней мере, приостановить начало этой акции.
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.08.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение