В минувший вторник начальник красноярского регионального отделения Российского фонда федерального имущества Юрий Парыгин впервые назвал список предприятий, подлежащих продаже в 2005 году. При этом господин Парыгин посетовал на то, что не все пакеты акций, подготовленные к аукционам в минувшем году, удалось реализовать. В частности, по его словам, дважды предпринималась попытка продать пакет акций КраМЗа, однако «текущее состояние предприятия не позволило этого сделать». Господин Парыгин уверен, что КраМЗ уже в ближайшее время ждет либо банкротство, «либо это будет что-то, но уже не КраМЗ». На самом заводе вчера заявили „Ъ“, что у них еще есть шанс сохранить предприятие.
При этом господин Парыгин посетовал, что отнюдь не все пакеты акций, подготовленные к продаже, удалось реализовать. В списке невостребованных объектов остались Северо-ангарский горно-металлургический комбинат, ОАО «Искра» и «Енисейзолото». Их продажа отнесена на 2005 год. В частности, реализацией «Искры» теперь будет заниматься сибирское межрегиональное отделение РФФИ, уточнил Юрий Парыгин.
Основными задачами этого года Юрий Парыгин назвал «реализацию остатков 2004 года», а также «новые проекты». К числу последних он отнес завод гражданской авиации №67, Восточносибирский государственный НИИ, Красноярское книжное издательство, Сибирский НИИ технологии и машиностроения, стройкомплекс Научно-производственного объединения прикладной механики в Железногорске.
На вопрос, нет ли в плане фонда федерального имущества на этот год продажи акций авиакомпании KrasAir, Юрий Парыгин ответил отрицательно. Вместе с тем, он подтвердил информацию о том, что 41,7 % акций другого предприятия — Красноярского металлургического завода (КраМЗ) — будут снова выставлены на продажу. «Дважды была попытка реализовать пакет. И дважды — неудачно, — заявил господин Парыгин. — При нынешнем состоянии предприятия это и не удивительно». Он пояснил, что кредит в размере $200 млн, взятый предприятием через Bank of America, сам КраМЗ погасить не смог, за него это сделало российское Министерство финансов. Вслед за этим Минфин потребовало от завода погасить свою задолженность. В настоящий момент, как сообщил господин Парыгин, в отношении предприятия выписан исполнительный лист на сумму $165 млн. «Судебные приставы ведут опись имущества завода, — сказал господин Парыгин. — Естественно, что продать предприятие в такой ситуации проблематично». При этом он отметил, что текущая деятельность КраМЗа «нормальная». «Он впервые начал получать прибыль, но это вряд ли поможет», — уточнил он. Отвечая же на вопрос о перспективах предприятия, господин Парыгин заметил, что «это будет либо банкротство, либо это будет уже другое предприятие, но не КраМЗ».
Вчера в пресс-службе КраМЗа „Ъ“ заявили, что «письмо из Минфина о задолженности мы получили полтора года назад, информация о судебных приставах также была в СМИ уже полгода назад. Все это время металлургическое производство стабильно работает, наращивает выпуск продукции, более чем на 30% выросла средняя зарплата». Вопрос с долгом, по словам начальника пресс-службы Ольги Санаровой, на заводе тоже пытаются решить. 29 марта 2005 года состоится суд, на который КраМЗ вышел с заявлением о рассрочке возврата долга на 8 лет. «У нас есть такое право по арбитражно-процессуальному кодексу, и мы им воспользуемся. Возможности сохранить предприятие имеются, их подтверждают производственно-экономические расчеты. Вообще, фонд федерального имущества является представителем государства в наблюдательном совете КраМЗа, и, наверное, государство все-таки заинтересовано в том, чтобы сохранить активно работающий завод, на котором трудятся тысячи человек и еще сотни — в организациях, выполняющих подрядные работы», — заявила госпожа Санарова.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, МИХАИЛ МИШКИН