В союзе с африканским континентом

Дружба народов

Россия намерена укрепить свои позиции на африканском континенте в топливно-энергетическом секторе. Стремятся к этому и другие государства. В перспективе страны Африки в партнерстве или без могут составить серьезную конкуренцию действующим игрокам мирового нефтегазового рынка.

Потенциал африканского континента еще до конца не разведан, но предварительная совокупная оценка составляет более 12% нефти и 8% газа в доле мировых запасов

Потенциал африканского континента еще до конца не разведан, но предварительная совокупная оценка составляет более 12% нефти и 8% газа в доле мировых запасов

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Потенциал африканского континента еще до конца не разведан, но предварительная совокупная оценка составляет более 12% нефти и 8% газа в доле мировых запасов

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

По оценке экспертов, африканский континент становится все более важным регионом мирового рынка энергоресурсов. В том числе этому способствует максимально обострившаяся конфронтация России с Западом. Из-за событий, связанных с СВО на Украине, от российского газа и нефти отказывается большинство европейских государств, а цены на данные энергоресурсы на мировом рынке растут. Дальнейшая ситуация выглядит очень тревожной и непредсказуемой.

Между тем на фоне углубляющегося международного политического и энергетического кризиса Россия намерена закрепить свои позиции в нефтегазовом секторе в странах Африки в партнерских проектах. Другие мировые государства также заинтересованы в этом. Энергоресурсы африканского континента могут заменить российскую нефть и газ.

Задачи по более плотной работе с африканскими государствами в газонефтяной отрасли поставили перед собой как страны, так и непосредственно международные бизнес-структуры. По словам доцента программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурада Белхароева, в настоящее время мировые компании поэтапно наращивают свое присутствие в странах Африки, увеличивая инвестиции в геологоразведочные работы по поиску нефти и газа. Основные разведанные газовые ресурсы, около 70%, находятся на глубоководном шельфе. Игрокам рынка интересны Ливия, Нигерия, Алжир, Гана, Конго, Камерун, Мозамбик, Египет, Марокко. Особый интерес инвесторов прикован к Нигерии, так как на континенте по разведанным ресурсам газа она занимает первое место и десятое место в мире.

«Изученность континента разноплановая, в среднем цифра по всему континенту не более 30%, поэтому Африка имеет значительный потенциал роста и представляет особый интерес для глобальных игроков на рынке углеводородного сырья. В будущем, учитывая востребованность газа в мире, инвестиционная и ресурсная база в странах Африки будет расширяться и страны континента станут серьезными конкурентами на мировом нефтегазовом рынке. При этом стоит особо отметить степень высоких рисков в реализации проектов, связанных с политической напряженностью и непредсказуемостью в целом всего континента. Постоянно продолжающиеся междоусобицы, взаимные территориальные претензии, внутренние конфликты, отсутствие стабильности правящих политических режимов отталкивают потенциальных инвесторов»,— делает выводы господин Белхароев.

Государственные интересы

Для России, отмечают эксперты, Африка в нефтегазовой отрасли не terra incognita. Некоторые совместные проекты начали реализовываться еще во времена СССР. Как рассказывает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Дмитрий Галушко, Советский Союз активно развивал партнерские отношения с большей частью стран континента — до тех пор, пока его экономическое и политическое влияние не ослабело на рубеже 1980-х и 1990-х годов. В настоящее время Россия стремится восстановить и укрепить свои позиции на африканском континенте. Тем более что отношения между нашей страной и африканскими государствами имеют множество точек соприкосновения, прежде всего в сфере топливно-энергетического комплекса. На сегодняшний день абсолютное большинство крупных бизнес-проектов российских компаний связаны с добычей полезных ископаемых, в том числе природного газа. В сфере газодобычи можно выделить проекты ЛУКОЙЛа в Египте, Камеруне, Конго и Нигерии, «Газпрома» в Алжире. Особо следует отметить проекты российского газового холдинга в Ливии, однако из-за нестабильной политической обстановки в данной стране они пока приостановлены.

«Сотрудничество России с африканскими государствами в газовой сфере, на мой взгляд, должно самым положительным образом сказаться на наших государственных интересах. С одной стороны, реализация крупных газовых проектов российскими компаниями в Африке позволит контролировать развитие отрасли, вытесняя конкурентов — западные, китайские, индийские, турецкие компании, получать высокую прибыль в условиях современной рыночной конъюнктуры. С другой стороны, российско-африканское газовое сотрудничество в полной мере соответствует активизации усилий России по формированию "газового ОПЕК". Создание форума стран — экспортеров газа является инструментом влияния на мировой газовый рынок, процессы развития добычи газа и его маркетинг через управление процессом создания новой правовой базы международного энергетического сотрудничества»,— констатирует господин Галушко.

Конкурент или партнер?

Африканские государства, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов, уже сейчас можно рассматривать в качестве сильных конкурентов России на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Правда, преимущественно на рынке Евросоюза в связи с санкциями его властей против поставок углеводородного сырья из нашей страны. К явным конкурентам, как ни странно, прежде всего можно отнести Египет. Эта страна не только стремится увеличить добычу «голубого топлива», но и способна стать крупным хабом по его торговле в силу выгодности географического положения. «Еще я бы не стал сбрасывать со счетов достаточно далекие от России Танзанию и Мозамбик, имеющий большие перспективы для открытия новых месторождений и вовлечения их разработку и заявившие за последние годы о планах по производству СПГ, причем из Мозамбика уже отправлена первая партия на экспорт. В пользу же усиления африканских стран на мировой газовой арене играет большое внимание к их СПГ-проектам со стороны маркет-мейкеров: итальянской Eni, китайской CNPC, американской Exxon Mobil, норвежской Equinor, французской TotalEnergies, готовых участвовать в их реализации. Подобного нельзя сказать о "Газпроме" и иных российских игроках: они либо предпочли скрытую осторожность, либо вообще не проявили интереса, делая акцент на проектах в самой России. Теперь же им совсем не до Африки из-за западных санкций, резкого ограничивших им свободу маневра и отпугнувших иностранных поставщиков технологического оборудования»,— отмечает господин Хазанов.

В текущих условиях африканские компании не могут не участвовать в переделе газового рынка ЕС, но не стоит забывать, продолжает тему независимый эксперт Антон Соколов, о существенных ограничениях: сырьевых, инфраструктурных и в части безопасности. В частности, большая часть природного газа сконцентрирована в небольшом количестве африканских, прежде всего это страны Магриба (западнее Египта) и Нигерия. Но есть и несколько так называемых «новых львов» из числа стран Центральной Африки, которые хоть и не располагают значительными запасами, но вполне могли бы рассчитывать на быстрый рост добычи благодаря благоприятному инвестиционному климату и отсутствию значительных регуляторных «ухабов».

По мнению господина Соколова, сложившаяся международная политическая конъюнктура ставит под сомнение реализацию некоторых российских проектов в Африке. Но они могут быть реализованы в союзе с дружественными странами. «Хорошим решением могли бы стать совместные российско-индо-китайские газовые проекты на континенте. Поскольку Индия и КНР ведут достаточно активную внешнюю политику — как в рамках двухсторонних отношений, так и в рамках международных групп и организаций, направленную на то, чтобы закрепиться в Африке. Совместная разработка африканских газовых месторождений, реализация СПГ-проектов как внутри треугольника РИК, так и в более широком контексте БРИКС позволит получить дополнительный канал поставок на энергоемкие азиатские рынки. Не следует даже напоминать, что для них, а в особенности для рынков КНР и Индии, вопросы обеспечения безопасности предложения и диверсификации поставок имеют стратегическое значение»,— резюмирует эксперт.

Артем Алданов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...