Турне российско-американского оркестра

Молодые музыканты России и США играют вместе, но предпочитают сольные партии

       В минувшие выходные завершилось турне Российско-американского молодежного оркестра (о его начале Ъ сообщал 21 и 22 июля). Последний концерт РАМО, музыканты которого были отобраны из наиболее одаренных студентов пяти российских консерваторий, Белорусской академии музыки и 47 высших музыкальных школ США, состоялся в Академической капелле Санкт-Петербурга. В первом отделении была исполнена увертюра к опере Вебера "Эврианта" и Концерт для фортепиано с оркестром Грига, во втором — Четвертая симфония Чайковского. За дирижерским пультом стоял один из художественных руководителей оркестра Арнольд Кац.
       
       Увертюра к "Эврианте" не могла дать исчерпывающего представления об оркестре: меломаны и критики традиционно относят это произведение к категории "популярная музыка", а старшее поколение помнит, как увертюры к "Оберону" и "Эврианте" в силу своей милой незатейливости исполнялись в кинотеатрах перед сеансами. Знаменитый концерт Грига оставил противоречивое впечатление. Пятнадцатилетняя пианистка Наталия Талдыкина из Новосибирска играла по-юношески очаровательно, с заметным волнением, которое пыталась скрыть отчаянным forte, — и это не могло не тронуть добродушно настроенный зал, отблагодаривший исполнительницу бурными овациями. Было бы несправедливо обвинить Наталию Талдыкину в отсутствии индивидуальной трактовки сугубо "взрослого" произведения, лирика и драматизм которого ей пока недоступны. Поэтому прежде всего стоит отметить ее хорошую технику и наивное чистосердечие интерпретации.
       Оркестр же проявил себя позже. Уже первая часть симфонии Чайковского дала возможность судить о нем как об ансамбле талантливых солистов, стремящихся к индивидуализации доверенных им партий. Но наиболее явно разноголосие проявилось в знаменитой четвертой части, варьирующей русский народный мотив "Во поле береза стояла": музыканты энергично исполняли мелодию, будто забыв об интерпретации Чайковского. В сложнейшем положении оказался и дирижер, с трудом сдерживавший желание 80 оркестрантов солировать и пытавшийся помочь им сохранить видимость ансамбля. К тому же отчетливо ощущалась разница между американской и русской школами музыки, которую невозможно ликвидировать за полторы недели репетиций и месяц интенсивных гастролей.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...