Высокий забор в одной четвертой

Теннисист Андрей Рублев в шестой раз не смог выиграть четвертьфинал на турнирах Большого шлема

Десятый день Открытого чемпионата США, который продолжается в Нью-Йорке, стал последним для Андрея Рублева. Уступив в трех партиях 26-й ракетке мира американцу Фрэнсису Тиафо, россиянин завершил свое выступление на турнире. Четвертьфинальная стадия на турнирах Большого шлема остается непреодолимой для Рублева — представителя мировой элиты, который выиграл 11 титулов Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и поднимался в мировом рейтинге до пятой позиции. Он не смог пробиться в полуфинал уже в шестой раз подряд.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Перед началом матча Андрея Рублева и Фрэнсиса Тиафо у любителей теннисной статистики имелись на руках две выкладки. Одна относилась к россиянину, который за последние пять лет проиграл все пять своих четвертьфиналов на турнирах Большого шлема: по два — на US Open и Roland Garros плюс один на Australian Open. Другая имела еще более основательный временной бэкграунд. Дело в том, что последний полуфинал Открытого чемпионата США с участием американца датировался аж 2006 годом, после чего четыре хозяина турнира — Энди Роддик (трижды), Мэрди Фиш, Джон Изнер (дважды) и Сэм Куэрри потерпели на этой стадии семь поражений. Но сейчас какая-то из двух этих серий обязательно должна была прерваться.

Прервалась в итоге американская. К радости подавляющего большинства болельщиков, находившихся в чаше корта имени Артура Эша, их соотечественник победил — 7:6 (7:3), 7:6 (7:0), 6:4 за 2 часа 36 минут. И по горячим следам трудно однозначно назвать главную тому причину. Наверное, прав будет Рублев, если, как это уже бывало раньше, скажет, что дело в психологии — точнее в избыточном желании, сигануть, в конце-то концов, через вставший на его пути высоченный четвертьфинальный забор. Том самом желании, которое в решающие моменты сковывало движения. Правы будут и те критики, которые снова отметят однообразие тактики россиянина. Ведь того высокого уровня атакующей игры на задней линии, за счет которого Рублев переиграл перед этим британца Кэмерона Норри, в данном случае не хватило, а ничего нового он своему оппоненту предложить не смог.

Но нельзя не отдать должное и Фрэнсису Тиафо. Как и в своем предыдущем матче с Надалем, этот темнокожий, в меру артистичный атлет с идеальной осанкой и оригинальной мимикой показал великолепную игру. Он приготовил настоящий деликатес для теннисных гурманов, вкус которого регулярно обостряла редкая по нынешним временам приправа в виде изящнейших, но фатальных для соперника касаний мяча у сетки. Там американец добился 75-процентного успеха, выиграв 31 очко из 41, что является высочайшим показателем. Для сравнения Рублев выходил вперед лишь 11 раз и лишь 5 — удачно. В данном случае цифры слишком красноречивы, чтобы этого можно было не замечать.

Легкость в исполнении технических элементов, наложившаяся на уверенность в своих силах (а это внутреннее состояние в столь ответственных матчах редко ловят даже самые выдающиеся мастера) позволила Тиафо блестяще провести два тай-брейка, а в середине третьей партии первый и в последний раз за весь матч взять чужую подачу. Рублева, который изо всех старался до последнего, было по-человечески жаль. Но в заключительном гейме на чужой подаче, откровенно говоря, он уже производил впечатление обреченного.

В целом россиянин провел для себя хороший турнир, по ходу которого, в частности, в третьем круге была одержана очень важная и эмоциональная победа над канадцем Денисом Шаповаловым на тай-брейке в пятой партии. Но полуфинальная стадия на мейджорах пока остается для Рублева непокоренной. И чтобы покорить, наконец, ее и пройти еще дальше, ему вместе с испанским тренером Фернандо Висенте требуется что-то менять в системе подготовки. Поскольку пока со стороны создается впечатление, что еще совсем молодой и невероятно трудолюбивый спортсмен находится в таком же творческом тупике, в который вообще-то время от времени попадают многие теннисные таланты. И из которого недавно выбрался Фрэнсис Тиафо, сделавший за последние месяцы заметный шаг вперед с помощью своего тренера — южноафриканца Уэйна Феррейры, хорошо известного возрастным российским болельщикам по совместным выступлениям в парном разряде с Евгением Кафельниковым.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...