Московская правозащитная организация «Принципъ», известная по громким делам о защите Химкинского леса, подала иск к трем кубанским стивидорным компаниям — Туапсинский и Новороссийский морские торговые порты, а также «Новорослесэкспорт» — с требованием устранить ряд нарушений экологического и водного законодательства. В частности, правозащитники просят суд обязать ответчиков построить сооружения, защищающие акваторию Черного моря от сброса неочищенных сточных вод. Ответчики спор не комментируют. Эксперты, оценивая шансы «Принципа» выиграть суды, отмечают, что иски носят скорее «сигнальный» характер.
«Принципъ» требует запретить деятельность стивидоров до устранения нарушений природоохранного законодательства
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Арбитражный суд Краснодарского края назначил на 17 октября рассмотрение исковых заявлений межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ"» к АО «Туапсинский морской торговый порт» (входит в группу ППК) и АО «Новорослесэкспорт» (НЛЭ, входит в группу НМТП). Истец требует устранить ряд нарушений природоохранного законодательства. Аналогичный иск подан еще к одной компании группы НМТП — ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Однако суд отказался его принять, указав, что спор не является экономическим, а значит, неподведомственен арбитражному суду. «Принципъ» оспаривает отказ в апелляционном порядке. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел.
МОБО «ОЗПП И ООС "Принципъ"» зарегистрировано в июле 2007 года в Москве. Деятельность общественной организации направлена на защиту окружающей среды и прав потребителей. Организация получила известность после громких судебных дел по защите Химкинского леса, закрытию Истринского полигона ТБО и пр.
АО «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор порта Туапсе — одна из крупнейших стивидорных компаний России. Предоставляет полный спектр услуг по перевалке нефтеналивных и сухих грузов, имеет специализированные комплексы по перевалке зерна и «ро-ро» грузов.
ПАО «Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший стивидорный оператор Новороссийского порта. Оказывает полный спектр стивидорных услуг, включая перевалку нефти и нефтепродуктов, других наливных грузов, а также навалочных, генеральных грузов и контейнеров.
АО «Новорослесэкспорт» — крупный универсальный порт, перегрузочные мощности которого условно разделены на два специализированных терминала: обработки генеральных грузов и обработки контейнеров.
Согласно исковым заявлениям (есть в распоряжении «Ъ-Кубань»), стивидоры неоднократно и систематически (на протяжении шести лет) нарушали требования водного и экологического законодательства, что подтверждают сведения ФГИС «Единый реестр проверок», опубликованные на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
В частности, в ходе проверок Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) установлены факты загрязнения сточными ливневыми водами акватории Черного моря и реки Цемес (Новороссийск). Загрязнение водных объектов, отмечено в исках, происходит из-за отсутствия специальных защитных сооружений на территории Контейнерного и Лесного терминала «Новорослесэкспорта», грузовых районах НМТП, а также нефтяных и зерновых причалах Туапсинского морского торгового порта.
Кроме того, в исковом заявлении указано, что НЛЭ недобросовестно обращался с отходами: в морской акватории на площади 150 кв. м накапливались пенопласт, фрукты, овощи, полиэтиленовая и стеклянная тара. В иске к ТМТП указано, что надзорный орган фиксировал двукратное превышение нормативов ПДК в пробах морской воды в сточных выпусках. Также порт осуществляет строительство капитальных объектов в водоохранной зоне без заключения Государственной экологической экспертизы.
«Принципъ» требует запретить деятельность стивидоров до устранения этих нарушений.
«Мы обратили внимание на то, что, как правило (но не всегда), Росприроднадзор ограничивается лишь предписаниями и штрафами за нарушение природоохранного законодательства. Получается следующая ситуация: нарушение годами имеется, но нарушитель просто платит штраф и все. Как своего рода налоговый платеж. Но реальные меры по защите природы не предпринимаются. Поэтому мы решили действовать через суды»,— рассказал «Ъ-Кубань» адвокат «Принципа» Андрей Железнов-Липец.
Эколог из Туапсе Евгений Витишко отмечает, что у него «в целом есть ряд претензий к ТМТП», но, по последним наблюдениям, уровень загрязнения окружающей среды от деятельности порта заметно снизился. «Да, в прошлом году в Туапсе произошла серьезная нефтеавария. Но в ходе обследования акватории моря специалисты Росприроднадзора установили, что виноват МУП "ЖКХ города Туапсе", так как утечка произошла через створ в эксплуатируемом предприятием глубоководном канализационном выпуске»,— отмечает эколог.
24 мая 2021 года в акватории Черного моря в Туапсинском районе произошел разлив нефтепродуктов площадью 1,1 млн кв. м. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) в отношении МУП «ЖКХ города Туапсе». Ведомство, согласно информации с официального сайта, также неоднократно привлекало к ответственности НЛЭ и НМТП за ущерб экологии, который исчисляется миллионами рублей.
В ТМТП и группе НМТП на запрос «Ъ-Кубань» оперативно не ответили. В Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре и Южном межрегиональном управлении Росприроднадзора не стали комментировать дело по телефону, сославшись на регламент взаимодействия со СМИ.
Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров говорит, что в рамках мер по поддержке экономики для строек в водоохранной зоне предусмотрены особые правила на 2022 год.
«Правительство определило случаи, когда строительство, реконструкция объектов капстроительства не требует согласования с Росрыболовством. При этом особые условия не распространяются на случаи, при которых строительство, реконструкция негативно влияют на водные биоресурсы и среду их обитания. Факт оказания негативного влияния на водные биоресурсы компанией "Принципъ" не доказан на сегодня. Поэтому шансы у компании выиграть суды не так однозначны»,— отмечает господин Жаров.
По мнению управляющего партнера, руководителя практики «Экология и природопользование» КА «Регионсервис» Андрея Переладова, иски следует охарактеризовать как «сигнальные», направленные больше на фокусированное внимания к проблеме в целом, чем на ее операционное разрешение.
«Вероятность выигрыша крайне мала. Эти иски не восстанавливают окружающую среду и не пресекают незаконное природопользование, поэтому их природоохранная составляющая ничтожна. К тому же необходимость установки каких-либо сооружений возлагает на суд не свойственную ему функцию принятия технического решения о способе природопользования, что является риском и компетенцией самого природопользователя. Именно он обязан получить разрешение на такую детальность с указанием основных технических и технологических решений, а до этого воздержаться от ее осуществления»,— заключает юрист.
В декабре 2021 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск «Принципа», согласно которому порт должен разработать план мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу и возвести сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения. Порт пытался дважды безуспешно оспорить судебный акт. 29 июля Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил кассационную жалобу без рассмотрения из-за пропущенного процессуального срока.
Читайте нас в Telegram