первый замгендиректора ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"
"Существующие законы не отражают специфику работы аэропортов"
— Как выстраиваются отношения между ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и собственником имущества — государством? По мнению руководства ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГА), речь идет о серьезном конфликте.
— Никакого конфликта нет, есть нормальный рабочий процесс, который будет доведен до логического конца. Так получилось, что взлетно-посадочные полосы (ВПП) Шереметьево стоят на балансе МАШа. Балансодержатель заботится об имуществе, поддерживает в рабочем состоянии, осуществляет ремонт, платит налог на имущество, не получая бюджетных средств. Доход, полученный от эксплуатации ВПП, используется исключительно на их же поддержание и ремонт — это можно подтвердить документально.
— Считается, что существующих отчислений если и хватает на поддержание ВПП, то уж точно не хватает на их модернизацию.
— Доход от такого имущества невелик. Но средства, полученные за счет его использования, были реинвестированы в это же имущество. Аэропорт вкладывал в ВПП и свои деньги. Кстати, налоговая инспекция в декабре 2004 года в ходе проверки обратила внимание на то, что мы реинвестируем собственные средства в чужое имущество. Но раз поступило распоряжение выстроить работу по-другому, его необходимо выполнить.
— То есть вы не против передачи имущества на баланс ФГУП АГА?— Нет. Сейчас подготовлена вся техническая документация на объекты федеральной собственности. В результате будет определена балансовая стоимость имущества и состоится его передача. По-человечески можно понять руководство АГА: процесс передачи затягивается, и это вызывает беспокойство. Но нужно время, речь идет о ключевом объекте в инфраструктуре аэропорта. Распоряжение Росимущества нужно выполнить, но при этом очень важно понять, как будет работать новый механизм. Если это имущество сдадут в аренду МАШу, необходимо четко определить, сколько мы будем платить, какие условия выполнять, кто будет аккумулировать сборы за взлет-посадку. Это как квартиру сдавать: за саму жилплощадь собственник просит $300 в месяц, но при этом на квартиросъемщика накладываются обязательства — ежегодно делать косметический ремонт, через пять лет — трубы заменить и так далее.
— Когда все-таки произойдет оформление отношений между МАШем и АГА по поводу имущества?
— Сейчас трудно что-либо прогнозировать. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.
— Сколько сейчас зарабатывает аэропорт на взлетах и посадках и сколько тратит на поддержание имущества в рабочем состоянии?
— Сегодня только 20% доходов аэропорта не связаны с авиационной деятельностью. 80% из 4,5 млрд рублей выручки приходится на чисто механическую авиационную работу, включая взлетно-посадочные операции. При этом все полученные за счет этих операций средства тратятся исключительно на содержание соответствующих инфраструктурных объектов.
— Что еще, по-вашему, мешает выстраиванию отношений между государством и частным бизнесом в аэропортах? И на какой основе они должны строиться?
— Серьезная проблема — это отсутствие закона об аэропортах и аэропортовой деятельности. Положения, регулирующие имущественные отношения должны быть прописаны именно в таком законе. Законы о земле, об акционерных обществах, Гражданский кодекс не могут в полной мере отразить всю специфику этой деятельности. В частности, в законе об аэропортах должны быть прописаны права главного оператора аэропорта. Иначе все останется как есть.
Мы активно включились в работу по разработке такого документа, необходимость его принятия подтверждена на недавнем круглом столе в Совете федерации. А наиболее правильной формой отношений мне кажутся концессионные отношения. Механизм концессии предусматривает больше обязательств и ответственности сторон.