Налоги и ревизии

Государство начинает поощрять инвестиции

       Экономические реформы в России все чаще затрагивают такую специфическую область как налогообложение предприятий и граждан. На прошедшей неделе важнейшим, по мнению экспертов Ъ, стало решение правительства предоставить льготы предприятиям, направляющим средства на капвложения.
       
Правительство о налогах
       В прошлый четверг на заседании Совета министров республики обсуждался вопрос, касающийся совершенствования деятельности Государственной налоговой службы России. В одобренном правительством постановлении предлагался ряд значительных нововведений в налоговое законодательство, которые позволят усовершенствовать систему взимания налогов. В частности, в четыре раза — до 6 месяцев — планируется сократить сроки предъявления к зачету сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых при приобретении основных средств и нематериальных активов. В настоящее время практически все предприятия вычитают затрачиваемые при покупке таких средств суммы НДС из суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, равными долями в течение двух лет (с момента ввода в эксплуатацию основных средств или принятия на учет нематериальных активов). Подобное новшество позволит значительно снизить объем платежей в бюджет, что немаловажно, особенно при существующих темпах инфляции.
       В проекте постановления в целях стимулирования производителей предлагается также предоставить дополнительные льготы тем из них, кто направляет средства на капитальные вложения. Кроме того, на заседании Совета министров было решено разработать "правовой механизм обращения недоимок по налогу на имущество предприятий и других юридических лиц в случае отсутствия средств на их счетах в банке". По мнению экспертов Ъ, подобное положение означает не что иное, как введение долговых обязательств, которые пополнят рынок ценных бумаг. Иными словами, если компания не в состоянии оплатить долг по налогу на имущество из-за отсутствия средств, государство вправе выпустить долговой вексель на сумму причитающегося платежа, который будет являться своеобразным платежным средством при его расчетах с кредиторами.
       Для борьбы с растущими наличными взаиморасчетами предприятий и укрепления финансовой дисциплины правительство предусматривает введение крайне жесткой меры — в случае неоднократных нарушений установленного порядка сдачи наличной выручки предлагается изымать ее в доход бюджета.
       
Производить корректировку налога на прибыль за I и II кварталы все-таки необходимо
       Прошедшая неделя стала последней для подачи в налоговые инспекции полугодового баланса российскими фирмами. В первый раз предприятия получили реальную возможность более детально подготовить сдаваемую отчетность. Согласно новому положению о бухгалтерском учете, российским предпринимателям был увеличен в полтора раза предельный срок подачи отчетности — с 20 дней до месяца. Однако несмотря на это, предприятия не смогли избежать ряда серьезных ошибок, в частности при расчете сумм налога на прибыль, корректируемых на величину процентов ЦБ при расчете с бюджетом по факту в конце квартала.
       При сдаче отчетности за первую половину этого года многие налогоплательщики посчитали, что корректировка налога на прибыль отменена, по крайней мере при расчетах с бюджетом за I квартал. Вероятно, это связано с тем, что текущие материалы по налогообложению фактически нигде не систематизируются, а если где-то и выходит сборник материалов, то, как правило, с большим опозданием и часто в неверной редакции. Поэтому остановимся на этом вопросе несколько подробнее.
       В апреле этого года Министерством финансов и Госналогслужбой было подписано письмо, которое определяло новый порядок расчетов по налогу на прибыль. В соответствии с этим порядком, если сумма авансовых платежей, внесенная предприятием в течение квартала, меньше той, которую предприятие должно уплатить по фактическому расчету, то фирме необходимо не только уплатить недостающую сумму, но и перечислить в бюджет величину начисленных на эту сумму процентов по ставке Банка России. И наоборот. Если предприятие внесло в бюджет излишнюю сумму, то государство вернет ему не только переплату, но и величину процентов. Авансовые платежи предприятий засчитываются по факту, но с одной оговоркой — суммы, вносимые в течение квартала, должны быть в пределах сумм, указанных предприятиями в справке об авансовых взносах налога, сданной в финансовые органы. Все фактически внесенные в бюджет средства, превышающие суммы, указанные в справке, не учитываются.
       Месяц назад в территориальные налоговые службы поступила телеграмма Госналогслужбы, разъясняющая порядок расчета суммы налога на прибыль, причитающуюся к уплате в бюджет за I квартал. В связи с тем, что письмо ГНС и Министерства финансов было опубликовано только 29 апреля, телеграммой Госналогслужбы налогоплательщикам при расчетах с бюджетом за I квартал были предоставлены определенные льготы. За первые три месяца текущего года к зачету принимались суммы налога на прибыль, фактически внесенные в бюджет, которые не ограничивались размером цифр, указанных в справке.
       Однако это никоим образом не освобождало предприятия от корректировки сумм недоплаты или переплаты налога на прибыль как в первом, так и во втором квартале — за январь--март в размере 20% (из расчета 80% годовых), за апрель--июнь в размере 35% (140% годовых).
       
Отменены штрафные санкции
       В территориальные налоговые инспекции на прошедшей неделе поступило письмо Государственной налоговой службы России "О неприменении штрафных санкций за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли".
       В законе "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" существует положение, в соответствии с которым за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, взыскивается штраф в размере 10% от суммы налога, причитающейся к уплате. На практике различные налоговые инспекции трактовали это положение по-разному. Например, некоторые налоговые службы на местах относили справки об авансовых взносах налога на прибыль к документам для исчисления и уплаты налога и применяли по отношению к ним предусмотренную законом санкцию. То есть, за просрочку в представлении справки взимался штраф. Другие же налоговые инспекции никаких санкций не предпринимали.
       Чтобы избежать разночтений, Государственная налоговая службы подготовила письмо, в котором разъяснен порядок начисления десятипроцентной штрафной санкции. Согласно новому документу, поскольку налог на прибыль определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности, а уплата его производится по квартальным расчетам, к документам, необходимым для исчисления и уплаты налога, справки отнести нельзя. Таким образом, фирмы, понесшие убытки вследствие неправомерной трактовки налоговыми инспекторами закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", имеют право вернуть уплаченные суммы.
       
Банкам выгоднее проводить ремонт чужими руками
       На прошедшей неделе Госналогслужба разослала также письмо "О порядке отнесения эксплуатационных расходов при исчислении налогооблагаемой базы". В документе разъяснен порядок применения подпункта "л" статьи 3 закона "О налогообложении доходов банков", предусматривающего уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов на эксплуатацию зданий, оборудования и инвентаря, в том числе плату за отопление, освещение, пожарную и сторожевую охрану и на ремонт. Проблемы с применением этого пункта вызывало положение закона о том, что расходы на оплату труда при этом из налогооблагаемой базы не исключаются. Письмом установлено, что если эти услуги оказываются сторонними организациями, то их оплата полностью исключается из налогооблагаемой базы, а если эти работы производятся собственными силами, суммы на оплату труда лиц, их выполняющих (как состоящих в штате, так и работающих по договорам гражданско-правового характера), облагаются налогом в общем порядке.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...